Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Задание 7. Анализ сырья «Листья земляники». ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. Дать товарное определение сырья. 2. Изучить производящее растение по гербарию, отличия от примесей 3. Провести макроскопический анализ сырья. Результаты записать в дневнике. 4. Изучить НД «Листья земляники» и сравнить с полученными данными. Ознакомиться с числовыми показателями, указать дефекты сырья, обнаруженные при внешнем осмотре. 5. Ознакомиться с препаратами, получаемыми из лекарственного сырья. Медицинское применение Свежие плоды земляники лесной используются как диетическое средство при болезнях сердца, печени и почек и как источник витамина С. Сок свежих ягод (4–6 столовых ложек в день) обладает сахаропонижающей способностью и рекомендуется при диабете. Листья земляники применяются в витаминных сборах и как мочегонное средство. Кроме того, настой из листьев несколько расширяет кровеносные сосуды, замедляет ритм и усиливает сердечных сокращений. Внешние признаки Листья земляники: Листья тройчато-сложные с остатками черешков длиной не более 1 см. Листочки яйцевидной или ромбической формы, с крупно-пильчатым краем. Цвет сверху зеленый, снизу – сизовато-зеленый. Вкус кисловато-вяжущий. Запах слабый. Плоды земляники: плоды ширококонической формы, длиной до 1,5 см, с многочисленными, погруженными до половины в мякоть продол-говото-коническими, сухими, желтоватыми плодиками – орешками, тем-но-красные, с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Обратите внимание на примеси. К возможной примеси относится земляника зеленая (Fragaria viridis). Отличается более крупными, сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, густоопушенными листьями с мелко-зубчатыми листочками и рыхлым щитковидным малоцветковым соцветием с желтовато-белыми цветками, с также беловато- или зеленовато-розовыми плодами с плотно прилегающей чашечкой.
Таблица. Методы стандартизации БАВ лекарственного растительного сырья, содержащего витамины.
Таблица. Особенности заготовки, сушки и хранения лекарственного растительного сырья, содержащего витамины.
Таблица. Содержание витаминов в ЛРС
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 313. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |