Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание 7. Анализ сырья «Листья земляники».




1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. Дать товарное определение сырья.

2. Изучить производящее растение по гербарию, отличия от примесей

3. Провести макроскопический анализ сырья. Результаты записать в дневнике.

4. Изучить НД «Листья земляники» и сравнить с полученными данными. Ознакомиться с числовыми показателями, указать дефекты сырья, обнаруженные при внешнем осмотре.

5. Ознакомиться с препаратами, получаемыми из лекарственного сырья.

Медицинское применение

Свежие плоды земляники лесной используются как диетическое средство при болезнях сердца, печени и почек и как источник витамина С. Сок свежих ягод (4–6 столовых ложек в день) обладает сахаропонижающей способностью и рекомендуется при диабете. Листья земляники применяются в витаминных сборах и как мочегонное средство. Кроме того, настой из листьев несколько расширяет кровеносные сосуды, замедляет ритм и усиливает сердечных сокращений.

Внешние признаки

Листья земляники: Листья тройчато-сложные с остатками черешков длиной не более 1 см. Листочки яйцевидной или ромбической формы, с крупно-пильчатым краем. Цвет сверху зеленый, снизу – сизовато-зеленый. Вкус кисловато-вяжущий. Запах слабый.

Плоды земляники: плоды ширококонической формы, длиной до 1,5 см, с многочисленными, погруженными до половины в мякоть продол-говото-коническими, сухими, желтоватыми плодиками – орешками, тем-но-красные, с приятным запахом и кисло-сладким вкусом.

Обратите внимание на примеси.

К возможной примеси относится земляника зеленая (Fragaria viridis). Отличается более крупными, сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, густоопушенными листьями с мелко-зубчатыми листочками и рыхлым щитковидным малоцветковым соцветием с желтовато-белыми цветками, с также беловато- или зеленовато-розовыми плодами с плотно прилегающей чашечкой.

 


Таблица. Методы стандартизации БАВ лекарственного растительного сырья, содержащего витамины.

Название ЛРС Содержание БАВ
Плоды шиповника Содержание аскорбиновой кислоты не менее 0,2 %
Плоды шиповника (для изготовления «Холосаса», сиропов) Содержание органических кислот не менее 2,6 %
Цветки ноготков Содержание экстрактивных веществ не менее 35 %
Плоды рябины Содержание органических кислот (в пересчете на яблочную) не менее 3,2 %
Столбики с рыльцами кукурузы Содержание экстрактивных веществ не менее 15 %
Трава пастушьей сумки Содержание экстрактивных веществ не менее 10 %

 

Таблица. Особенности заготовки, сушки и хранения лекарственного растительного сырья, содержащего витамины.

Название ЛРС Сырьевая база Сроки заготовки Сушка Хранение
Плоды шиповника Дикорастущие и культивируемые растения Зрелые плоды до заморозков В сушилках при 80-90° С   2 года
Цветки ноготков Культивируемые растения Фаза цветения В сушилках при 50-60° С   2 года
Плоды рябины Дикорастущие и культивируемые растения Зрелые плоды до заморозков В сушилках при 60-80° С   2 года
Столбики с рыльцами кукурузы Культивируемые растения Фаза молочной спелости початков В сушилках при 40° С или на воздухе в тени   3 года
Трава пастушьей сумки Дикорастущие растения Фаза цветения и начала плодоношения растений В сушилках при 40-50° С или на воздухе под навесами   3 года
Листья крапивы Дикорастущие растения Фаза цветения растений В сушилках при 40-50° С или на воздухе под навесами   2 года
Листья земляники Дикорастущие растения Фаза цветения растений В сушилках при 45° С   1 год
Плоды земляники Дикорастущие растения Зрелые плоды без плодоножек и чашечек   Подвяливают 4 – 5 часов при 25 – 30 °С, затем досушивают при 45–65 °С, допускается воздушная сушка 2 года

Таблица. Содержание витаминов в ЛРС

Название витаминов Сырье, содержащее витамины
Аскорбиновая кислота (вит. С) Плоды шиповника; плоды и листья грецкого ореха; листья примулы, крапивы, капусты; хвоя сосны; фрукты, ягоды; плоды красного перца, цитрусовых, актинидии, черной смородины, айвы; зеленый лук
Провитамин А (каротин) Плоды облепихи, шиповника, рябины обыкновенной, красного перца, черной смородины; цветки ноготков; трава череды, сушеницы топяной; лист крапивы
Витамин К Кукурузные рыльца; лист крапивы; трава пастушьей сум-ки, тысячелистника, горца почечуйного, водяного перца
Витамин Р Бутоны софоры японской; плоды черноплодной рябины; кожура плодов цитрусовых; трава гречихи; лист чая
Витамины В1, В2 Плоды шиповника, облепихи; лист крапивы
Токоферол (вит. Е) Масло облепиховое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...