Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Микродиагностические признаки




Rosa majalis (шиповник майский)

Сем.: Rosaceae (Розоцветные)

Сырье: Fructus Rosae

Urtica dioica (крапива двудомная)

Сем.: Urticaceae (Крапивные)

Сырье: Folia Urticae

Capsella bursa pastoris (пастушья сумка)

Сем. Brassicaceae (Крестоцветные)

Сырье: Herba Bursae pastoris

Zea mays (кукуруза)

Сем.: Poaceae (Злаковые)

Сырье: Styli et stigmatis Zeae maydis

Calendula officinalis (календула лекарственная)

Сем.: Asteraceae (Астровые)

Сырье: Flores Calendulae

Sorbus aucuparia (рябина обыкновенная)

Сем.: Rosaceae (Розоцветные)

Сырье: Fructus Sorbi

Fragaria vesca (земляника лесная)

Сем.: Rosaceae (Розоцветные)

Сырье: Fructus Fragariae

Folia Fragariae

 



Растения и сырье, содержащие преимущественно витамин С.

Задание 1. Анализ сырья «Плоды шиповника».

1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. Дать товарное определение сырья.

2. Изучить производящие растения по гербарию, выделить диагностические признаки растений (видов и секций).

3. Провести макроскопический анализ сырья. Результаты записать в дневнике.

4. Провести микроскопический анализ порошка плодов шиповника (обрывки наружной эпидермы из многоугольных клеток с прямыми стенками, обрывки мякоти с хромопластами и друзами оксалата кальция, каменистые клетки с сильно утолщенными пористыми оболочками, крупные одноклеточные волоски двух типов и их обломки - с узкой и широкой полостью). Микрокартину зарисовать

5. Изучить статью «Плоды шиповника» в ГФ ХI. Ознакомиться с числовыми показателями, указать дефекты сырья, обнаруженные при внешнем осмотре. Обратить внимание на оценку качества сырья (по какому БАВ проводится стандартизация).

6. Ознакомиться с препаратами, получаемыми из лекарственного сырья.

Медицинское применение

Препараты шиповника применяются с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным экзогенным и эндогенным факторам воздействия. Их назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни желудка, различных кровотечениях, длительно не заживающих ранах и язвах, период беременности и кормления грудью. Настой шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Шиповник применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника в связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты так же эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями. Плоды шиповника собачьего ис-пользуют в качестве желчегонного средства. Из орешков шиповника получают жирное масло, применяемое при ожогах, дерматитах, при облучении рентгеновскими лучами.

Внешние признаки

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды (цинородии) разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной, длина плодов – 0,7–3 см, диаметр – 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов – от оранжевого до буровато-красного, орешки – светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Микродиагностические признаки

При изучении микроскопии диагностическое значение имеют:

1) многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия плода с неравномерно, местами четковидно-утолщенными клеточными стенками;

2) тонкостенные паренхимные клетки мякоти с оранжево-красными глыбками каротиноидов и многочисленными друзами оксалата кальция;

3) одиночные или группами расположенные каменистые клетки перикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками;

4) многочисленные одноклеточные волоски двух типов: очень крупные прямые толстостенные – с узкой полостью, более мелкие тонкостенные, слегка извилистые – с широкой полостью.

Растения и сырье, содержащие преимущественно витамин К.

Задание 2. Анализ сырья «Листья крапивы»

1. Написать латинские и русские названия сырья, производящего растения и семейства. Дать товарное определение сырья.

2. Изучить производящее растение по гербарию, выделить диагностические признаки растения, позволяющие отличите от схожих видов.

3. Провести макроскопический анализ сырья. Результаты записать в дневнике.

4. Провести микроскопический анализ листа крапивы. Микрокартину зарисовать.

5. Провести качественную реакцию на карбонат кальция (цистолиты). Препарат листа с поверхности обработать хлористоводородной кислотой, наблюдать под микроскопом выделение пузырьков углекислого газа.

6. Изучить статью «Листья крапивы» в ГФ ХI и сравнить с полученными данными. Ознакомиться с числовыми показателями, указать дефекты сырья, обнаруженные при внешнем осмотре. Обратить внимание на оценку качества сырья (по какому БАВ проводится стандартизация).

7. Ознакомиться с препаратами, получаемыми из лекарственного сырья.

Медицинское применение

Настой и жидкий экстракт крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Галеновые препараты крапивы оказывают избирательное действие на сократительную способность матки и используются в послеродовом и послеоперационном периоде. Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Внешние признаки

Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 20 см и шириной до 9 см (у основания) яйцевидно-ланцетные и широкояйцевидные, заостренные, при основании обычно яйцевидные, края остро- и крупнопильчатые с изогнутыми к вершине зубцами. Поверхность листа шершавоволосистая, особенно много волосков по жилкам листа. Черешки листьев длиной 7–8 см, округлы или полукруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне, покрытые волосками. Цвет листьев темно-зеленый, черешков – зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Микродиагностические признаки

1. Клетки верхнего эпидермиса многоугольные, нижнего – сильно извилистые.

2. Устьица аномоцитного типа, расположены в основном на нижней стороне листа.

3. В клетках эпидермиса встречаются продолговато-округлые образования – цистолиты.

4. Три типа волосков (трихом):

- одноклеточные ретортовидные;

- мелкие головчатые на одноклеточной ножке с двуклеточной головкой;

- крупные жгучие – с расширенным многоклеточным основанием и крупной конечной клеткой с маленькой, закругленной, легко обламывающейся головкой.

5. Вдоль крупных жилок расположены тяжи клеток с мелкими друзами оксалата кальция.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 663.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...