Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УЗИ гепатопанкреальной зоны




Печень:нижний край правой доли выступает из-под края реберной дуги. Контуры ровные, четкие, непрерывные. Структура с отражением повышенной интенсивности, мелко – среднезернистая, гомогенная, повышенная плотность эхосигналов. Звукопроводимость паренхимы понижена. Визуализируемые внутрипеченочные сосуды не расширенны. Патологические образования не выявляются.

Желчный пузырь:В проекции пузыря визуализируется структура повышенной эхогенности с неровным передним контуром, позади которой определяется широкая акустическая тень – «отключенный желчный пузырь».Стенка пузыря утолщена. Общий желчный проток не расширен.

Поджелудочная железа:не увеличена, контуры не ровные, четкие, паренхима не гомогенная повышенной эхогенности. Патологических образований не выявлено.

Селезенка:топографические размеры не изменены, капсула ровная, сохранена, не утолщена. Структура хорошо дифференциированна. Паренхима гомогенная с отражением пониженной интенсивности без признаков патологических включений. Селезеночная вена: ширина на визуализируемых участках 6мм, без признаков структурных изменений стенок, их деформации и варикозных изменений.

УЗИ данные за желчный пузырь с большим количеством конкрементов.

Дифференциальный диагноз

В типичных случаях диагно­стика приступов желчнокаменной болезни (печеночной колики) не представ­ляет затруднений. В менее характерных случаях не всегда легко дифференци­ровать приступы калькулезного холецистита, острый холецистит или обостре­ние хронического холецистита. При остром холецистите обычно начало при­ступа не столь бурное, как при желчнокаменной болезни, и, несмотря на силь­ные боли, более спокойное. Приступы печеночной колики следует отличать также от колик другого происхождения: почечной, кишечной, аппендикуляр­ной. При почечной колике в отличие от печеночной боли обычно иррадиируют в паховую область, в момент приступа болей отмечается поллакиурия. При­ступы печеночной колики могут быть в редких случаях вызваны гельминтами (печеночная двуустка, аскарида и др.), прохождением кровяных сгустков по желчным путям. Решающее значение во всех случаях имеет холецистография и холеграфия. Однако эти исследования в остром периоде, а также при затруд­нении оттока желчи (при гипербилирубинемии) и непереносимости препаратов йода (очень важен аллергологический анамнез!) противопоказаны. В то же время следует помнить, что в отдельных случаях на обычных рентгеновских снимках правого подреберья, произведенных без применения рентгеноконтрастных веществ, удается увидеть тени кальцийсодержащих конкрементов.

Очень большую помощь в дифференциальной диагностике желчнокамен­ной болезни и других заболеваний оказывает ультразвуковое исследование, которое при необходимости можно без малейшего вреда для больного прово­дить повторно.

Менее доступным (требует очень сложной и дорогой аппаратуры, что возможно в крупных больницах), но также очень ценным методом выявления камней в желчном пузыре и общем желчном протоке, а особенно для диффе­ренциальной диагностики в неясных случаях является компьютерная томо­графия.

В диагностически сложных случаях проводят также ретроградную холангиорентгенографию. Особенно ценно, что с помощью этого метода наиболее достоверно выявляются камни в общем желчном протоке, их структура, сдавления и другие патологические изменения.

Механическую желтуху, обусловленную закупоркой общего желчного протока камнем, в ряде случаев, особенно у пожилых людей, трудно отличить от желтухи, возникшей в результате сдавления или прорастания протока опухолью головки поджелудочной железы. В последнем случае обычно непо­средственно перед появлением желтухи не наблюдается типичного приступа желчной колики, имеет место общее истощение больного, характерно резкое увеличение СОЭ. Эхография, компьютерная томография позволяют поставить правильный диагноз. Наличие постоянных или при-.ступообразных болей в правом подреберье, диспепсические расстройства, симптомы хронического воспаления желчного пузыря, выявляемые при эхогра­фии и компьютерной томографии, позволяют поставить диагноз хронического калькулезногохолецистита.

 


 


Обоснование клинического диагноза

На основании жалоб на боли тупого характера, локализованные в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, возникающие после приема любой пищи, истории заболевания : болеет около 4-х лет, когда появились боли в правом подреберье после приема жирной пищи. Болевой синдром купировался спазмолитиками. В последнее время приступы участились, усилились. При УЗИ выявлены конкременты в желчном пузыре. Обратилась в ГКБ№1 и госпитализирована на оперативное лечение; данных объективного осмотра : живот обычной формы, не вздут, в акте дыхания участвует, пальпаторно мягкий, умеренно болезненный в правом подреберье. Симптом Ортнера и Кераслабоположительны.. Симптом раздражения брюшины не определяется; данных инструментальных методов исследования: УЗИ-признаки калькулезного холецистита

Выставляется клинический диагноз :ЖКБ, Хронический калькулезный холецистит.

Лечение

Общие принципы лечения - консервативное лечение применяется при лечении больных с калькулёзным хроническим холециститом. Включает в себя:

· Стол №5

· Холеретики (Аллохол, Холензим)

· Холекинетики (Сульфат магния)

· Холеспазмолитики (Атропина сульфат, платифиллин)

· Антибактериальные препараты (Эритромицин, Доксициклина гидрохлорид)

· Для снятия болевого синдрома парентерально вводят спазмолитические препараты (Но-шпа 2мл 2% р-ра, Церукал 2мл, Папаверин 2мл 2% р-ра)

Хирургическому лечению подлежат все формы хронического калькулёзного холецистита. Оперативное вмешательство должно обеспечить удаление очага воспалительного процесса, в случае нарушения пассажа желчи - восстановление его.

Методы оперативного вмешательства:

· Лапароскопическаяхолецистэктомия

· Дренирование брюшной полости

Предоперационный эпикриз

Осмотр: Больная Магомедова М.С 43 года, поступила с жалобами на боли тупого характера, локализованные в правом подреберье, возникающие после приема любой пищи, тяжесть в правом подреберье, чувство горечи во рту, тошноту, общую слабость.Проведен курс консервативной терапии.

По данным УЗИ в полости желчного пузыря конкременты, стенки желчного пузыря утолщены, ОЖП не расширен.

Установлен клинический диагноз: ЖКБ, хронический холецистит, обострение.

Status pr. communis:Общее состояние удовлетворительное.

Сознание ясное. Положение в постели активное. Гиперстеник.

Рост : 167                  Вес : 76 кг        ИМТ : 27 (предожирение)

Кожные покровы и видимые слизистые розовой окраски.

Пастозности, периферических отеков нет.

Подкожная жировая клетчатка распределена равномерно.

Периферические лимфоузлы не изменены, щитовидная железа не пальпируется.

Костно-мышечная система без видимых деформации.

Суставы не деформированы, движения в полном объеме.

Температура тела 36,8 градусов по Цельсию. В легких везикулярное дыхание, Ч/Д-18/мин, При аускультации, тоны сердца приглушены, ритм правильный, АД-120/80 мм. рт. ст., ЧСС 64/мин. Язык суховат,обложен белым налетом. Живот не вздут, симметричный, участвует в акте дыхания. При пальпации живот слегка напряжен, болезненный в эпигастрии и правом подреберье. Печень по краю реберной дуги, инфильтраты не пальпируются. Пальпируется дно желчного пузыря.  Область почек безболезненная при пальпации, диурез адекватный.

Status localis:При поверхностной пальпации живот слегка напряжен, болезненный в эпигастрии и правом подреберье, брюшной пресс хорошо развит, расхождение прямых мышц живота отсутствует, пупочное кольцо не расширено. Симптомы Менделя и Щеткина-Блюмберга отрицательные.Точка пальпации желчного пузыря умеренно болезненна. Симптомы Кера и Грекова-Ортнераслабоположительны. Симптом Курвуазье и френикус-симптом отрицательны.

Диагноз:ЖКБ, хронический холецистит, обострение.

Учитывая наличие конкрементов в полости желчного пузыря, приступов болей в правом подреберье, анамнез заболевания, с целью профилактики возможных осложнений планируется операция лапароскопическаяхолецистэктомия под общим обезболиванием. Противопоказаний к операции нет. Больная на операцию согласна, о возможности конверсии предупреждена.


 

                                         Протокол операции










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...