Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскройте личностные структуры как «мишени» манипулятивной коммуникации. Каковы задачи защитных процедур по нейтрализации манипулятивного воздействия.




 

Еще одно понятие, которое необходимо ввести для описания психологических манипуляций личностью это "мишени" воздействия. При рассмотрении значения этого понятия воспользуемся результатом анализа ряда работ по этой проблеме, проведенного Доценко Е.Л. "Наиболее психологичной, - по его мнению, - несомненно является тема мишеней воздействия. Обличению часто подвергается тот факт, что воздействие строится в расчете на низменные влечения человека, агрессивные устремления (Goodin, 1980; Key, 1989; Sheldon, 1982). Отмечается, что манипуляторы эксплуатируют такие влечения, которые должны действовать безотказно: потребность в безопасности, в пище, в чувстве общности и т.п. Более "продвинутые" способы манипулирования предполагают предварительное "изготовление" мнений или желаний, закрепление их в массовом сознании и в представлениях отдельного человека, с тем чтобы можно было к ним затем адресоваться (Вайткунене, 1984: Шиллер, 1980: Кассирер, 1990). Например, создание мифа о заботливом президенте или о респектабельности компании, убеждение партнера в том, что ему хотят помочь или что ему угрожает опасность".

Кроме того, в литературе под мишенями воздействия понимаются и отдельные люди, их объединения, социальные группы, население и даже страны - объекты психологических операций.

При рассмотрении межличностных манипуляций в качестве мишеней в настоящее время выделяются личностные структуры, определенные психические образования человека. Обобщая имеющиеся данные по этой проблеме в качестве рабочей классификации мишеней манипулятивного воздействия на личность можно использовать следующие пять групп психических образований человека:

1. Побудители активности человека: потребности, интересы, склонности.

2. Регуляторы активности человека: групповые нормы, самооценка (в т.ч. чувство собственного достоинства, самоуважение, гордость), субъективные отношения, мировоззрение, убеждения, верования, смысловые, целевые, операциональные установки и т.д.

3. Когнитивные (информационные) структуры (в т.ч., информационно-ориентировочная основа поведения человека в целом) - знания об окружающем мире, людях и другие разнообразные сведения, которые являются информационным обеспечением активности человека.

4. Операциональный состав деятельности: способ мышления, стиль поведения и общения, привычки, умения, навыки и т.п.

5. Психические состояния: фоновые, функциональные, эмоциональные.

Необходимость выделения в ситуациях межличностного взаимодействия среди всего разнообразия мишеней именно тех, на которые направлено воздействие определяет целесообразность введения такого понятия как направление, вектор или стрела воздействия.

 

Заключение

 

Исследование показало, что средства массовой информации занимают огромное место в жизни отдельного человека и общества в целом. Телевидение, радио, печать, интернет, стали основными источниками информации, формирующими внутренний мир человека. Если всего столетие назад внутренний мир людей формировался на основе их личного общения, профессиональной деятельности, путешествий, то сегодня совсем не нужно быть очень активным человеком, чтобы узнать новости с другой стороны планеты, незачем выходить из дома для общения с людьми.

И, тем не менее, представляется возможным защита общества от манипулирования СМИ. XXI век – информационный век, время, когда необходимо быть психологически подготовленным для восприятия какой-либо информации. Если мы будем воспринимать ёе более осознанно, а не пассивно, если будем стараться не принимать на веру голословные убеждения, будем отдавать себе отчёт в том, что слышим, видим или читаем, то и манипулировать нашим сознанием будет сложнее, а следовательно общественное мнение будет создаваться непосредственно с нашим личным участием, а не только с помощью средств массовой информации.

 



Список использованных источников

 

1. Аршанинов Л. Общие характеристики СМИ. – www.temator.ru.

2. Бэндлер Р. Используйте свой мозг для изменения. СПб., 1994.

3. Гарматин А.А. Интернет-вещание в системе СМИ: особенности и принципы функционирования. - http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=321&level1=main&level2=articles.

4. Дзялошинский И.М. Манипулятивные технологии в масс-медиа // Вестник МГУ. Сер. 10. Журналистика. 2005. №1, 2.

5. Доценко Е.Л. Психология манипуляций. М., 1996.

6. Зяблов В. Интернет – новое СМИ // Советник. 1998. №1.

7. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М., 2000.

8. Карпов А. Манипулятивные технологии PR // Журналист. 2004. №2.

9. Карнеги Д. Как научиться владеть собой и влиять на людей, выступая публично. М., 2005.

10. Левченко А.Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание // Пресс-Служба. 2005. Сентябрь.

11. Манипулятивный потенциал СМИ. - www.temator.ru.

12. Методы манипулятивного воздействия телевидения на общественное сознание. -http://www.library.ru/help/guest.php?RubricID=10&PageNum=63&hv=7&lv=2

13. Оленко Е. Российское государственное телевидение // Советник. 2005. №2.

14. Политика иллюзии: СМИ и манипулирование общественным мнением. - http://intellectuals.ru/cgibin/proekt/botchkarev/botchkarev.cgi?action=articul&statya=viewstat&id=id5.

15. Попов Е. Формирование общественного мнения // Маркетинг. 1997. №5.

16. Радиовещание в системе современных каналов коммуникации. - http://media.utmn.ru/library_view_book.php?chapter_num=10&bid=440.

17. Рюмшина Л.И. Манипулятивные приемы в рекламе. Москва – Ростов-на-Дону, 2004.

18. Шарков Ф.И. Истоки и парадигмы исследований социальной коммуникации // Социологические исследования, 2001, № 8, С. 52-61.

19. Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. М., 1980.

20. Шостак М.И. Репортер: Профессионализм и этика. М., 2001.

21. http://www.admarket.ru.

22. http://www.1tv.ru.

23. http://www.brandmedia.ru.

24. http:// www.comcon-2.ru.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...