Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 46 «Политическое участие как форма политического поведения».




           

Из истории развития государственно-политических систем с различными политическими режимами видно, что практически все они допускали вовлеченность своих граждан в политику. Но в одних случаях это было лишь декларировано, в других — ограничивалось частоколом условий и оговорок, в третьих — абсолютизировалось и доводилось до абсурда. И лишь в демократическом обществе с развитыми политической и правовой системами стало реальным и в определенной степени необходимым и действенным участие людей в политической жизни.

Политическое участие это антипод политическому отчуждению. Еще Аристотель, рассуждая о понятии "гражданин", определял его через непременное участие во власти, суде и управлении. С тех пор многократно менялась картина политического мира вообще и отдельных стран, возникали и исчезали идеи и формы политического участия, но суть оставалась одна. Участие — это деятельность индивидов в связи с формированием, функционированием и реализацией политической власти.

Политическое поведение – это совокупность реакций социальных субъектов (социальных общностей, групп, личностей и т.п.) на деятельность политической системы. Оно подразделяется на политическое участие и абсентеизм.

       Политическое участие – это влияние граждан на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.

       В качестве факторов, определяющих политическое участие, в литературе называют:

а) социально-экономические и политические интересы;

б) общественный долг, заботу о всеобщем благе;

в) стремление повысить свой общественный статус;

г) чувство коллективности, необходимость политического общения и другие.

К политическому участию относятся действия по делегированию полномочий; активистская деятельность, направленная на поддержку кандидатов и партий в избирательных компаниях; посещение митингов и участие в демонстрациях; участие в деятельности партий и групп интересов.

Классификация типов политического участия:

1). А. Марш выделяет 3 типа политического участия:

ортодоксальное – относятся действия, обеспечивающие устойчивое функционирование политической системы, а также, требования, предъявляемые к ней в законных формах ( петиции, лозунги, законные демонстрации, голосование);

неортодоксальное – бойкоты и неофициальные забастовки;

политическое преступление – незаконные демонстрации, саботаж, захват заложников, убийства, революции, войны и т.д.

2). У. Милбрайт подразделяет политическое участие на:

конвенциональное – легальное и регулируемое законом (голосование, участие в работе политических партий и избирательных компаниях, участие в политической жизни общества);

неконвенциональное – незаконное. Оно осуществляется в ненасильственных активных формах (демонстрации, пикеты, митинги и т.п.) и насильственных формах (терроризм, бунт и т.п.).

3) По степени или уровню активности: активное и пассивное.

4) Автономное политическое участие – это свободная добровольная деятельность индивидов, преследующих личные и групповые интересы.

Мобилизационное участие – имеет принудительный характер, стимулами политической активности становятся страх, традиции, административное принуждение и т.п.

5) Добровольное участие индивидов в делах государства и других политических институтов охватывает осознанную политическую деятельность, базирующуюся на высоком уровне общего и политического образования, наличия у участников определенных социально-нравственных ориентиров, их лояльном отношении к праву и закону.

Активная форма добровольного политического участия включает в себя деятельность депутатов представительных органов власти, функционеров политических партий и общественно-политических организаций, организаторов политических кампаний и акций.

Пассивная форма добровольного политического участия предполагает только участие в выборах, референдумах, опросах общественного мнения.

Принудительное политическое участие характерным является для служащих милитаризованных государственных структур, членов политических партий и организаций с жесткой централизацией и дисциплиной.

По сфере территориального распространения политическое участие может носить общенациональный, местный и локальный характер.

6) По отношению к действующему законодатель­ству в той или иной стране различают легальное (соответствующее Конституции и законам) и нелегальное (противоречащее закону).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...