Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Создание советской государственной системы




После роспуска Учредительного собрания единственным выс­шим органом власти в стране стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Параллельно с этими Советами существовала система Советов крестьянских депутатов, находив­шихся под сильным политическим влиянием партии эсеров.

В ноябре 1917 г. состоялся Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, принявший решение об объедине­нии с Советами рабочих и солдатских депутатов. Тогда же состоялось объединенное заседание ВЦИК, Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Чрезвычайного Всероссийского съезда крес­тьянских депутатов. Формирование политического блока большеви­ков и левых эсеров привело к разрыву последних с правыми эсерами.

Окончательное объединение Советов произошло в январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов.

В перерывах между сессиями Всероссийского съезда Советов высшим органом власти в стране был Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Его структура и порядок работы были утверждены на заседании ВЦИК в начале ноября 1917 г. В на­чале своего существования ВЦИК был постоянно действующим ор­ганом. Пленарные заседания проходили не реже одного раза в две недели. Заседания в узком составе созывались по мере надобности, по инициативе партийных фракций или по требованию группы чле­нов ВЦИК (не мене десяти человек).

Структура ВЦИК включала президиум, отделы и комиссии. Пре­зидиум состоял из представителей партийных фракций, готовил ма­териалы к заседаниям ВЦИК, контролировал работу комиссий и отделов. Его заседания проходили два-три раза в неделю.

Организацию и ведение текущей работы (подготовку проектов документов, руководство нижестоящими советами и т.п.), осущест­вляли отделы ВЦИК: военно-революционный комитет, иногород­ний, агитационный, по национальному вопросу, казачий и др.

II Всероссийский съезд Советов избрал правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК) «для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания». Было образовано тринадцать на­родных комиссариатов: внутренних дел, земледелия, труда, по воен­ным и морским делам, торговли и промышленности, народного про­свещения, финансов, иностранных дел, юстиции, продовольствия, почт и телеграфов, по делам национальностей, путей сообщения. Председатели всех наркоматов вошли в состав СНК.

Право по замене отдельных членов правительства или всего его состава принадлежало Всероссийскому съезду Советов и ВЦИК. В экстренных случаях СНК мог издавать декреты без предваритель­ного их обсуждения. ВЦИК утверждал декреты СНК, если они имели общегосударственное значение.

Система власти на местах в целом сложилась за период с октября 1917 г. по февраль 1918 г. («триумфальное шествие советской влас­ти»). В этот период Советы, после известия о победе большевиков в Петрограде, стали повсеместно брать власть на местах мирным или вооруженным путем. Они проводили в жизнь декреты центральной власти, создавали судебные органы, осуществляли налоговую и рек­визиционную деятельность, формировали вооруженные отряды. Местные советы сами определяли структуру и функции своих испол­нительных органов — отделов, секций, комиссий, комиссариатов с разными функциями и компетенцией.

В июне 1918 г. ВЦИК издал декрет, на основании которого на местах стали создаваться волостные и сельские комитеты бедноты, ставшие опорой новой власти в деревне. Комбеды проводили пере­распределение земли между крестьянами, изымали «излишки хлеба», действовали вместе с продотрядами и отрядами Красной Армии. Комбеды контролировали работу местных советов, могли распускать их, назначать новые выборы или заменять их, принимая на себя их функции. В конце 1918 г. комбеды окончательно слились с местными советами.

Утверждение советской системы

III съезд Советов стал объединительным для Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Большинство на нем принадлежало партии большевиков. Съезд принял программный документ, не принятый Учредительным собранием — Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Декларация определяла Россию Республикой Советов и подчеркивала всевластие этих органов в центре и на местах. Государственное устройство определялось как федерация национальных республик.

Провозглашались социализация земли, отмена частной собственности на землю, закреплялся сформулированный Декретом о земле принцип уравнительного землепользования (распределение земельных участков по числу трудоспособных лиц и числу «едоков» в каждой семье).

Первым шагом к полной национализации промышленности и
транспорта явился закон (ноябрь 1917 г.) о создании ВСНХ. Под­тверждались положения декрета (декабрь 1917 г.) о национализации банков, об аннулировании дореволюционных правительственных займов. Провозглашалось введение трудовой повинности «в целях
уничтожения паразитических слоев отечества и организации хозяй­ства». Декретировалось вооружение трудящихся и образование Красной Армии, .Декларация подтвердила решения СНК о предоставлении неза­висимости Финляндии и самоопределения Армении. Всероссийский съезд Советов «ограничивается установлением коренных начал фе­дерации, предоставив каждой нации самостоятельно решать, на каких условиях желают участвовать их представители в федеральном правительстве и других федеральных учреждениях.

В целом Декларация предоставляла местам большую самостоя­тельность и независимость от центра.

III съезд Советов принял также постановление «О федеральных учреждениях Российской Республики», в котором закреплялась сис­тема органов федеральной власти: Российский съезд Советов, ВЦИК, СНК. Предусматривалась возможность образования област­ных республик, разграничение их компетенции и компетенции феде­ральных органов осуществлялось по соглашению ВЦИК РСФСР и ЦИК этих республик.

Съезд законодательно закрепил систему советов, как организа­цию власти и федерацию национальных республик, как систему государственного устройства. Оба документа, принятых на съезде, вошли затем в Конституцию, решение о разработке которой также было принято съездом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...