Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические и политические предпосылки гражданской войны в США




Углублявшийся на протяжении нескольких десятилетий экономический и политический кризис в отношениях между Севером и аграрным Югом нараставший и обострявшийся, привел к 50-м годам к жестокой войне в истории США.

Еще с конца 40-х годов XIX в. в США произошло прорыв машинного производства на собственном рынке. Техника стала играть постепенно ключевую роль в быстром росте сельского хозяйства. На протяжении нескольких лет новые изобретения и орудия труда появилась один за другим. На смену деревянной сохе пришел чугунный, а затем в 1845 г., и стальной плуг. А к 50-м годам ко времени Гражданской войны машинами уже убирали сено, засевали поля, пахали, снимали урожай, молотили зерно. Однако сельскохозяйственные машины в США нашли более широкое применение, чем в других странах Нового Света. «В 1851 г. на всемирной Лондонской выставке американцы представили наибольшее количество моделей сельскохозяйственных машин»[47].

С производством сельскохозяйственной техники занимались более всего западные регионы, где большинство населения составляли фермеры. «В Чикаго сложилась мощная промышленность сельскохозяйственного машиностроения,… устраивались ежегодные ярмарки,… производители представляли фермерам новых, более совершенных машин»[48].

С начала 50-х годов XIX века промышленное развитие США шло весьма быстрыми темпами. К концу 50-м годам США по производству промышленной продукции заняла четвертое место в мире. В значительных масштабах стали изготовляется паровые двигатели, сельскохозяйственные и другие сложные машины. «К 1860 год насчитывалось в текстильной промышленности 1700 фабрик, где машины приводились в движение паром. Длина железнодорожный сети увеличилась за 1850- 1860 гг. с 14 тыс. км. до 48 тыс. км… Капиталовложений в промышленности возросли в двое и достигли 1 млрд. долл.…»[49]. Этому способствовало усиленный приток капиталов из Европы, и открытие богатых месторождений золота Калифорнии в 1848 году. Переход к фабричному производству сопровождался концентрацией промышленности, вытесняя мануфактурные и ремесленные виды предприятий. Наблюдался приток рабочих в обрабатывающей промышленность.                                                                   «За период 1850- 1860 гг. численность рабочих… увеличилось с 957 тыс. до 1211 тыс. человек…»[50].

Однако, несмотря на быстрый рост, к концу 50-м год американская промышленность все еще не могла удовлетворить нужд собственной страны. Была потребность в рельсах, машинах, станках и многом другом, оно значительной мере покрывалось за счет привоза из Англии.

Число жителей США увеличилось за десять лет с 1850 по 1860 г.- с 23,1 млн. до 31,4 млн. Особенно быстро росло население севера- западных штатов, за десятилетие оно увеличилось на 67%. Рост населения был связан с освоением новых обширных территорий. Быстрое развитие севера- запада, сопровождавшееся увеличением товарности ферменного хозяйства, способствовало росту внутреннего рынка для промышленной продукции северных штатов. Увеличение спроса стимулировало переселенцев к перестройке своего хозяйства, к увеличению дали продукции, предназначенной специально для продажи. Хозяйство мелкого земледельца все более становилось товарным.»…большую роль играло неравенство в имущественном положение среди североамериканских поселений..»[51]. Поэтому эволюция хозяйств фермеров совершалась при различных экономических условиях. Фермеру приходилось отказываться от домашнего ткачество и других ремесел, так как фабричные изделия можно было купить дешевле, и они были лучшего качества. Фермеры в свою очередь увеличивали производство хлеба, мыла, шерсти и другой сельскохозяйственной продукции.

Иной характер носила экономика южных штатов. Здесь все большое значение приобретало производства хлопка на вывоз. «За период с 1851 по 1859 г. производство хлопка выросло с 2799 тыс. кип. по 4508 тыс. кип. …на 60%»[52]. Промышленность Юга в основном ограничивалась первичной обработкой хлопка, его очисткой и упаковкой. Преобладание хлопководства придавало экономике Юга односторонний характер, тормозило развитие промышленности. Это и влияло к росту населения, который в свою очередь росло крайне медленно.

Рабовладельческие хозяйства было слабо связано с внутренним рынком, плантаторы вывозившие хлопок в Европу, Главным образом в Англию, предпочитали там же закупать нужные им промышленные товары. В результате чего промышленные изделия северо-восточных штатов с трудом пробивали себе путь на рынке Юга. Это и препятствовало образованию общенационального рынка в США. Дальнейшее развитие американского капитализма властно требовало отмены рабства, полного свободного наемного труда.

 Рабство негров приносило значительные доходы плантаторам, соединявшим в одном лице капитализма, землевладельца, рабовладельца. «…Здесь перед нами капиталист - строящие свое хозяйство на рабском труде негров…»[53].

Южные плантаторы были против развития промышленности. Они в этом видели, что раб в промышленности - это уже наполовину свободный, а свободный рабочий- уже наполовину аболиционист, тогда « будет лучше, если Юг останется аграрным, отсталым и рабовладельческим, чем промышленным, процветающим и свободным…»[54].

В 1857 г. промышленный подъем был прерван экономическим кризисом. Кризис 1857 г. еще более обострил конфликт между Севером и Югом. В основе циклического кризиса 1857 г. лежали внутренние процессы капиталистического накопления, приведение к перепроизводству в промышленности и в сельском хозяйстве. «…Кризисные явление наблюдается в связи наплывов английских товаров и приостановкой железнодорожного строительства, были вложены значительные суммы капитала…»[55]. Так как, когда европейские торговцы завалили рынок США своими товарами, железнодорожные дельцы Америки один за другим вынуждены были прекращать платежи по своим обязательствам из-за падения курса акций, таким образом, в стране развалился кризис.            Кризис затронул и производство хлопка, который также упал в цене, хотя и не в такой степени, как зерновые. Южные плантаторы- капиталисты постарались компенсировать эту потерю путем увеличения валового сбора, и их дела, в общем, пострадали гораздо меньше, чем северных предпринимателей. Разное сокращение покупательной способности фермеров сузило размеры внутреннего рынка и способствовало углублению промышленного кризиса в стране. Нехватка капитала остановила деятельность многих промышленных предприятий, началось массовое увольнение рабочих… предприниматели неоднократно срезали заработную плату…»[56].

Кризис и депрессия повлияли также на позицию северных штатов по такому важному экономическому вопросу, как таможенный тариф. «…Значительная прослойка рабочих выступало за протекционистскую шкалу тарифов, охраняло… гибельной конкуренции дешевого труда старого света, и тем самым дала бы возможность большую занятость…»[57]. Главная позиция северных рабочих по вопросу о тарифах шла вразрез одним из главных экономических требований южных рабовладельцев - сторонником низших тарифов, усилился противоречия между Севером и Югом.

Север ставил разрешение целый ряд других экономических проблем, как строительство железнодорожных дорог, каналов, аграрный вопрос и т.д., которые неизменно вызывали враждебную реакцию со стороны Юга. Такая позиция только усиливало ненависть северян и господства южной олигархии.

Все сильнее давали себя чувствовать противоречия между северными промышленниками и южными плантаторами, все напряженное становилась борьба этих классов во всех сферах этой деятельности, и проще всего в экономике. «Экономические противоречия между силами, выступавшие за промышленное развитие страны у северян и реакционерами рабовладельческого лагеря южан, находились выражения в борьбе по следующим основным вопросам: распределение земель, контроль над национальным рынком, тарифный вопрос. Бизнесмены северян, выступавшие за промышленное развитие в целях личного обогащения, неоднократно пытались провести свои проекты через конгресс, и каждый раз встречали противодействие рабовладельцев…»[58].                                     Настоятельная экономическая потребность имеет обширные земли на заказе, в котором тоже проявили интерес к эксплуатации этих земель. Конфедераты, желающие превратить под плантационные хозяйства рабским трудом, на их богатые недра, сырье и достаточном количестве дешевого рабочего сырья толкала на конфликты с реакционными южными плантаторами.  

Опираясь на возросшую экономическую силу, северные промышленники все решительнее поставили на полной свободе предпринимательства и требовали у южан снять все препятствия на пути приложения капитала. « Север не может и не будет больше терпеть. Если наши южные хозяева не позволят провести мероприятия по охране интересов развития Севера или Запада,… если наши проекты будут ими уничтожены… неизбежно последует, необходимая революция… власть Юга приходит в упадок»[59].

Таким образом, созданный на Юге Конфедерации была враждебна интересам северных капиталистов, стала очевидна бесполезность дальнейших соглашений и переговоров с рабовладельцами. Политический разрыв немедленно сказался на торговых операциях северных капиталистов с южными. Принятие Конфедерации новой тарифный школы поставило под сильнейший удар иностранной конкуренции, промышленных изделий Севера шедший на Юг. «…Капиталисты Севера в этом видели распад Союза, и потери шедших на юг прибылей, пришлось выступить в борьбу, за свое экономическое существование, стали поддерживать политику восстания Союза, что одновременно означало восстановление прежних прибылей…»[60].

Таким образом, экономические интересы заставили определить часть северной буржуазии, главным образом, промышленников, поддержать президента Линкольна в его стремлении ликвидировать мятеж и вернуть в Союз отколовшиеся штаты.


[1]Казнь Джона Броуна, №70. Хрестоматия по Новой истории (1640 – 1917)., М.,1978. С. 118 – 120.

[2]Начало гражданской войны, №71. Хрестоматия по Новой и Новейшей истории. I период. – М., 1978. - С. 86.

[3]15 поправка к конституции. Хрестоматия по Новой и Новейшей истории. II период. – М., 1978. – С. 114.

[4]Американ стейп пейпере//Новая и новейшая история. М.: 2005. №4; Г.Н. Севостьянов. Т.В. Алентьева. Роль общественного мнения в канун гражданской войны в США. Стр. 82

[5]Там же., С.85.

[6] Севостьянов Г. Н., Алентьева Т. В. Причины гражданской войны в США в Новой Американской историографии // Новая и новейшая история. – 2007. - № 5. – С. 66-73.

[7] New Economic View of American History №4.,1975// Лаврентьева Т.Ю. История США. Т. 1.(1607- 1877). – М., 1963. – С. 346.

[8] Американский ежегодник.  – М., 1981,// Лаврентьевой Т.Ю. История США. Т. 1.(1607- 1877). – М., 1963. – С. 346.

[9]  Подробный анализ эволюции историографии гражданской войны в США // Там же. – С. 654.

[10] Рабочее движение в США. – СПб., 1907. – С. 83-87./ Там же. – С. 655.

[11] Негритянский народ в истории Америки. – М., 1995./ Там же. – С. 655.

[12] Американская историография гражданской войны в США (1861- 1865).// Севастьянов Г. Н., Алентьева Т. В. Причины гражданской войны в США в Новой Американской историографии // Новая и новейшая история. – 2007. - № 5. – С. 66-73.

[13] Фостер Ч.З. Очерк политической истории Америки. – М., 1953. – С. 632.

[14] Адамов Е.А. США в эпоху гражданской войны и Россия // Севастьянов Г. Н., Алентьева Т. В. Причины гражданской войны в США в Новой Американской историографии // Новая и новейшая история. – 2007. - № 5. – С. 66-73.

 

[15] Малкин М.И. Гражданская война в США и царская Россия. - М., Л., 1939. – С. 313./ Лаврентьевой Т.Ю. История США. Т. 1.(1607- 1877). – М., 1963. – С. 358.

[16] Иванов Р.Ф. Борьба негров за землю и свободу на Юге США (1865- 1877). – М., 1958. Он же А. Линкольн и гражданская война в США. – М., 1976. – С. 657 / Там же. С.359.

[17] Деменьев И.П. Американская историография гражданской войны в США. М., 1978. – С. 341-342.//  Севастьянов Г. Н., Алентьева Т. В. Причины гражданской войны в США в Новой Американской историографии // Новая и новейшая история. – 2007. - № 5. – С. 66-73.

[18] Ефимова А.В., Зубон Л.И. К столетию гражданской войны в США. – М., 1961. – С. 579.

[19]Ерофеев Н.А., Богина Ш.А. Иммиграция в США накануне и период гражданской войны (1850- 1865). – М., 1965. – С. 658. /  Лаврентьевой Т.Ю. История США. Т. 1.(1607- 1877). – М., 1963. – С. 359.

[20] Гольдберг Н.М. Свободомыслие атеизм в США (XVIII- XIX). – М., Л., 1965. – С. 658. / Там же. – С. 360.

[21]Яковлев Н. Н. США: политическая мысль и история. – М., 1976. – С. 658. / Там же. – С. 359.

[22] Куропяткин Г.П. Борьба двух тенденций капиталистического развития США в эпоху буржуазных революций. // Новая и Новейшая история. – 1976. - №2. – С. 658. 

[23] Лаврентьева Т.Ю. История США. Т. 1.(1607- 1877). – М., 1963. – С. 359.

 

[24] Ефимова А.В., Зубон Л.И. К столетию гражданской войны в США. – М., 1961. – С. 579.

[25]Сорин В. П. Политическая история США. – М., 2001. – С 246.

[26] Иванов Р.Ф. Дипломатия А. Линкольна. – М., 1987.

[27] Всемирная история. Том VI. / Под. Ред. Смирнова Н.А. – М., 1959.  

[28] Всемирная история. Том 17 / Под ред.. Бодак Н.А. – М., 1987

[29] Ленин В.И. Сочинения. Т. 13, 15. – М., 1967.

[30] Г.Н.Севастьянов,Т.В. Алентьев. Роль общественного мнения в канун гражданской войны в США // Новая и Новейшая история. – М., 2005. - № 4. – С. 83.

[31]Хост М. Политический кризис 1850-х. Причины гражданской войны в США в новой Американской историографии // Новая и Новейшая история. – М., 2007. - № 5. – С. 74.

[32] Дж. Манферсон. Боевой плуг свободы. – М.,1988.  – С. 75./ Лаврентьевой Т.Ю. История США. Т. 1.(1607- 1877). – М., 1963. – С. 361.

[33] Дж. Манферсон. Испытания огнем // Гражданская война и Реконструкция. - №4. - 1932. – С. 75. / Там же. – С.361.

[34] R. Disruption of American Democraty // Новая и Новейшая история. Причины гражданской войны в США в Новой Американской истории. Т.В. Алентьева. - М., 2007. - №5. - С. 77.

[35] Лаврентьева Т.Ю. История США. Т. 1. 1607- 1877. – М., 1988. – С. 394.

[36] Лаврентьева Т.Ю. История США. Т. 1. 1607- 1877. – М., 1988. – С. 395.

[37] Лаврентьева Т.Ю. История США. Т. 1. 1607- 1877. – М., 1988. – С. 393.

[38]  Восстание рабов в США №69/ Хрестоматия Новой Истории (1640- 1917). – М., 1978. – С 118.  

[39] Всемирная история. Том 17 / Под ред.. Бодак Н.А. – М., 1987. – С. 57.

[40] Там же. – С. 58.

[41] Казнь Джона Броуна / Хрестоматия по Новой Истории (1640- 1917). – М., 1978. – С. 119-120.

[42] Казнь Джона Броуна / Хрестоматия по Новой Истории (1640- 1917). – М., 1978. – С. 119-120.

[43] Всемирная история. Том 17 / Под ред.. Бодак Н.А. – М., 1987. – С. 57.

[44] Казнь Джона Броуна / Хрестоматия по Новой Истории (1640- 1917). – М., 1978. – С. 119-120.

[45] Всемирная история. Том 17 / Под ред.. Бодак Н.А. – М., 1987. – С. 57.

[46] Там же. – С. 58.

[47] Ефимова А.В., Зубон Л.И. К столетию гражданской войны в США. – М., 1961. – С. 26.

[48] Там же. – С. 27.

[49] Ефимова А.В., Зубон Л.И. К столетию гражданской войны в США. – М., 1961. – С. 28.

[50] Там же. – С. 27.

[51] Ефимова А.В., Зубон Л.И. К столетию гражданской войны в США. – М., 1961. – С. 27.

[52] Всемирная История / Под. ред. Смирнова Н.А. Т. VI. – М., 1959. – С. 461.

[53] Лаврентьева Т.Ю. История США. Т. 1.(1607- 1877). – М., 1963. – С. 346.

[54] Фостер Ч.З. Очерк политической истории Америки. – М., 1953. – С. 632.

[55] Лаврентьева Т.Ю. История США. Т. 1.(1607- 1877). – М., 1963. – С. 346.

[56] Ефимова А.В., Зубон Л.И. К столетию гражданской войны в США. – М., 1961. – С. 27.

[57] Лаврентьева Т.Ю. История США. Т. 1.(1607- 1877). – М., 1963. – С. 346.

[58] Ефимова А.В., Зубон Л.И. К столетию гражданской войны в США. – М., 1961. – С. 27.

[59] Ефимова А.В., Зубон Л.И. К столетию гражданской войны в США. – М., 1961. – С. 27.

[60] Лаврентьева Т.Ю. История США. Т. 1.(1607- 1877). – М., 1963. – С. 347.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...