Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение притирки, виды притиров? Какие притирочные материалы применяют при притирке?




Притиркой называется операция по чистовой обработке поверхностей изделия, выполняемая с помощью абразивных материалов в виде порошков или паст с целью получения плотных, герметичных разъемных и подвижных соединений.

Инструментом для притирки являются притиры, на поверхности которых нанесены или вдавлены (шаржированы) абразивные материалы (порошки).

Подвижный притир при обработке перемещается, а заготовка остается неподвижной. Неподвижный притир при обработке сохраняет свое положение, а заготовка перемещается относительно него.

Форма притира должна соответствовать форме обрабатываемой поверхности. По форме притиры подразделяются на плоские, цилиндрические, конические и специальные.

Притиры изготовляются из чугуна, бронзы, красной меди, свинца, стекла, твердых пород дерева и других материалов.

Материалами для притирки служат абразивы в виде порошков или паст. К числу порошкообразных абразивов относятся наждак, корунд, карбид кремния, окись железа, окись хрома, толченое стекло и другие материалы.

В настоящее время широко применяют пасты ГОИ. По сравнению с порошкообразными абразивами, пасты ГОИ увеличивают производительность процесса притирки во много раз.

Материал притира должен быть мягче, чем материал обрабатываемой детали, иначе будет исключена возможность его шаржирования (вдавливания) абразивными зернами.

 

Порядок организации безопасного проведения огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности.

 

 

Характеристика пожарной опасности нефти и нефтепродуктов, взрывоопасность, токсичность. (Понятия ПДК, ПДВК, НКПР, ВКПР).

НКПР – нижний концентрационный предел распространения пламени или наименьшая концентрация горючих паров, газов, при которой уже возможен взрыв. НКПР для нефти 42000 мг/м3.

ВКПР – верхний концентрационный предел распространения пламени или наибольшая концентрация паров, газов, при котором взрыв ещё возможен. ВКПР для нефти 195000 мг/м3.

Взрыв возможен в диапазоне взрываемости от НКПР до ВКПР.

ПДВК – предельно-допустимая взрывобезопасная концентрация. ПДВК для нефти 2100 мг/м3.

ПДК – предельно допустимая концентрация, которая не приносит ни какого вредного воздействия на организм человека. ПДК для нефти З00 мг/м3.

Температура вспышки нефти <61°С, а температура воспламенения 27°С. Температура самовоспламенения 222-256°С. Способна наэлектризовываться.

 

Виды инструктажей, их цель, содержание, проведение и регистрация.

Вводный – проводит специалист по ОТ при приеме на работу, командированным, студентам при прохождении производственной практики и т.д. Инструктаж проводиться в специально оборудованном кабинете по программам разработанным службой ОТ и утвержденный руководителем организации. Регистрируются в журнале регистрации вводного инструктажа на предприятии.

Цель: ознакомить со структурой предприятия основными законодательными и нормативными документами инструкциями по ОТ опасными и вредными производственными факторами, локальными актами (коллективный договор, внутренним распорядкам организации).

Первичный на рабочем месте – проводит непосредственный руководитель работ перед допуском самостоятельной работы, по программам разработанным данной службой и утверждается руководителем организации, согласовывается со службой охраны труда. Регистрируется в «журнале инструктажей на рабочем месте»

Цель: ознакомить с безопасными методами и приемами наиболее частых работ. Опасными и вредными производственными факторами (ОП и ВПФ), мерами защиты от их действий, инструкциями правилами оказаниями первой помощи.

Повторный на рабочем месте – проводит непосредственный руководитель работ не реже 1 раз в 3 месяца. По программам первичного инструктажа, регистрируется в том же журнале.

Внеплановый на рабочем месте – непосредственный руководитель работ при изменении в законодательно нормативной документации, при изменении технологического процесса, при нарушении ОТ, при несчастных случаях, при перерыве работы до 30 календарных дней (с вредными условиями труда), более 60 кд при остальных работах. По требованию непосредственного руководителя РОТН.

Целевой на рабочем месте – проводиться при одноразовых работах не связанных с основной деятельностью (нагрузка, разгрузка, уборка), при культурно-массовых мероприятиях, при авариях. Проводится лицом, назначенным по приказу распределительным документом. Работы, проводимые по наряду допуску, так же подвержены целевому инструктажу ответственным по проведению работ по наряд-допуску.

 

Классификация вредных веществ по опасности воздействия на организм человека.

№ Класса Наименование класса Примеры веществ
1-й вещества чрезвычайно опасные ртуть, озон, свинец, свинцово-оловянные припои, фосфор, тетраэтилсвинец и др.
2-й вещества высокоопасные бензол, йод, марганец, медь, сероводород, хлор, дрожжи и др.
3-й вещества умеренно опасные толуол, метанол, уксусная кислота, стиральные порошки, чай, какао, канифоль и др.
4-й вещества малоопасные нефть, бензин, ацетон, керосин, этиловый спирт, скипидар, метан, пропан и др.

 

Классификация вредных веществ по характеру воздействия на организм человека.

1. Токсические – влияют на основные системы организма, могут вызвать отравления (бензол, толуол, нефть, бензин…).

2. Раздражающие – вызывает раздражение слизистых оболочек и хим. ожоги кожи (кислоты, щёлочи, хлор…).

3. Сенсибилизирующие – вызывают аллергию (дрожжи, табак, стиральные порошки, канифоль…).

4. Канцерогенные – вызывают развитие злокачественных опухолей (мазут, гудрон, битум…).

5. Мутагенные – влияют на развитие зародышевых клеток и могут проявиться даже в третьем поколении (оксид этилена, формальдегид…).

6. Влияющие на репродуктивную функцию – вызывают бесплодие (свинец, никотин, марганец…)

 

Показатели взрывопожароопасности нефти. Понятие ПДВК, НКПР, ВКПР.

Нефть - это легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ), относится к категории пожаровзрывоопасных веществ.

Температура вспышки нефти от -35 до +121°С.

Температура самовоспламенения нефти от 222 до 256 °С.

Пары нефти в смеси с воздухом образуют взрывчатые смеси. Наименьшая концентрация при которой уже возможен взрыв называется нижним концентрационным пределом распространения пламени (НКПР). НКПР для нефти 42000 мг/м3.

Наибольшая концентрация при которой ещё возможен взрыв называется верхним концентрационным пределом распространения пламени (ВКПР). ВКПР для нефти 195000 мг/м3.

Концентрация от НКПР до ВКПР называется диапазоном взрываемости.

С целью обеспечения взрывопожаробезопасности установлена предельно-допустимая взрывобезопасная концентрация (ПДВК). ПДВК для нефти 2100 мг/м3.

ПДК – предельно допустимая концентрация, которая не приносит ни какого вредного воздействия на организм человека. ПДК для нефти З00 мг/м3.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...