Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 48: Октябрьская революция 1917г. Начало формирования большевистского режима.




На исходе сентября Ленин пришел к выводу, что уже имеются объективные и субъективные условия для прихода его партии к власти, и начал разрабатывать планы восстания. Велась организация Красной гвардии из Петроградских рабочих, был создан Военно-революционный Комитет (ВРК) – штаб восстания.

Не все члены руководства партии были согласны с решением Ленина о подготовке восстания. Члены ЦК Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев колебались, но все же присоединились к Ленину.

Вооруженные силы восстания были готовы к выступлению, нужен был только повод для начала военных действий. Им явился приказ Керенского о закрытии большевистских газет, отданный 24 октября. К вечеру 24 октября силы ВРК стали переходить в наступление, в ночь на 25 октября ими были заняты вокзалы, мосты, телеграф, началось окружение Зимнего Дворца, где размещалось Временное правительство. Восстание развивалось почти бескровно, лишь во время осады Зимнего Дворца была ружейная стрельба и раздавались залпы артиллерии. Члены Временного правительства были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Период от февраля до октябрьского восстания большевиков в исторической литературе рассматривается как время подготовки перехода власти к большевикам. Фактически этот переход был обусловлен незавершенностью Февральской революции, борьбой за ее завершение, за решение ее задач. Монархия была свергнута, но другие насущные задачи демократической революции не были реализованы: о выходе из войны, о земле, рабочий вопрос. Используя благоприятные для них обстоятельства, большевики рассчитывали претворить в жизнь свои планы революционного переустройства России.

Период с октября 1917 до весны 1918 г. называют по-разному: «пролог Гражданской войны», «красногвардейская атака на капитал», «триумфальное шествие советской власти». Каждое из названий акцентирует внимание на важных аспектах происходившего. Раскол общества, рост насилия, непримиримость сторон вели к Гражданской войне. Стремительная национализация крупной промышленности, банков, транспорта и были атакой на капитал. Наконец, триумфальное шествие советской власти выражалось в быстром и повсеместном переходе власти на местах в руки Советов. К марту 1918 г. почти на всей территории России установилась советская власть. С самого начала ее основой стала партия большевиков: отвергнув предложение левых партий о создании «однородного социалистического правительства» (его поддерживала часть большевистского руководства), Ленин твердо отстаивал курс на формирование однопартийного СНК (исключением было участие в нем левых эсеров в ноябре 1917— марте 1918г.).
О решимости большевиков советизировать Россию ясно свидетельствовал разгон Учредительного собрания (декрет СНК, 6 января 1918 г.). Выборы, проведенные 12 ноября 1917 г., принесли победу социалистическим партиям, но большинство голосов получили не большевики (23%), а эсеры (около 40%). Собравшемуся 5 января 1918 г. Учредительному собранию был поставлен ультиматум: одобрить принятую накануне ВЦИКом «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (главный тезис — о переходе всей полноты власти Советам). Отказ стал предлогом для разгона. Парламентская демократия, по убеждению большевиков, была несовместима с диктатурой пролетариата и построением социализма.
В июле 1918 г. V Всероссийский съезд Советов утвердил Конституцию РСФСР: принцип всевластия Советов, задачи установления диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства, наделение основными политическими правами лишь трудящихся, утверждение названия государства — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).
Жизненно важным для нового режима в первые месяцы его существования был вопрос о мире с Германией. Декрет о мире предлагал немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций. 19 ноября 1917 г. начались переговоры с Германией, которые в январе 1918 г. приобрели характер переговоров о сепаратном мире (страны Антанты в контакты с большевистским руководством не вступали). Германия потребовала значительных территориальных уступок. Переговоры были приостановлены. Борьба внутри ВЦИКа, СНК и руководства большевистской партии выявила три позиции: В. И. Ленина (мир «похабен и унизителен», но он необходим ради спасения революции); Н. И. Бухарина и «левых коммунистов» (мир заключать нельзя, необходимо объявить революционную войну против Германии, которая приведет к мировой революции); Л. Д. Троцкого («ни мира, ни войны» — мир не заключать, войну не вести). 18 февраля 1918 г. в условиях германского наступления Троцкий, возглавлявший советскую делегацию, прервал переговоры. Военные успехи Германии позволили ей выдвинуть крайне жесткий ультиматум, который в конечном счете был принят. 3 марта новая делегация подписала в Брест-Литовске договор о прекращении войны ценой потери Финляндии, Прибалтики, части Белоруссии, Карса, Батума, Ардагана, вывода войск с Украины, выплаты многомиллиардных контрибуций.
Брестский мир позволил большевикам остаться у власти. Вместе с тем он привел не только к территориальным и материальным потерям, но и к началу иностранной интервенции, военно-политической блокаде России, к углублению раскола в обществе, стал шагом к началу Гражданской войны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...