Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 47: Временное правительство и Советы в марте-октябре 1917г.




Волновавшие страну вопросы повседневно обсуждались и на заседаниях Петроградского Совета. Была выработана декларация из 8 пунктов, которую Временное правительство должно было положить в основу своей деятельности. Главные из них: свобода слова, печати, союзов, отмена всех сословных, религиозных и национальных ограничений, немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Всероссийского Учредительного собрания, которое должно будет установить форму правления и подготовить конституцию страны.

Временное правительство, откладывало решение всех ключевых вопросов (о войне и мире, аграрный, национальный) до Учредительного собрания. Инициатива переходила к партии большевиков.

Только 19 марта правительство выступило со специальным заявлением по аграрному вопросу, признав его первейшим из первых. Результаты подготовительных работ по нему должны были быть представлены Учредительному собранию. В то же время правительство поручило губернским комиссарам применять воинскую силу для подавления крестьянских волнений. Этими действиями правительство подкрепляло мнение крестьян, что оно защищает интересы помещиков.

После победы Февральской революции и возникновения двоевластия руководство большевиков оказалось перед вопросом, как действовать в новой обстановке.

В начале апреля из длительной эмиграции вернулся вождь большевиков В.И.Ленин. Он сразу же выступил со своим планом дальнейшего развития революционного процесса, изложенным в его «Апрельских тезисах». Этот план исходил из признания февральской революции законченной и утверждения, что условия «двоевластия» делают власть Временного правительства непрочной, а проводимая им антинародная политика приведет к политическим кризисам. Первый такой кризис произошел в апреле, когда правительство нотой министра иностранных дел Милюкова направило союзным России правительствам декларацию о намерении довести мировую войну до решительной победы.

«Нота Милюкова» явилась «детонатором» взрыва возмущения рабочих и солдат (20 апреля). В их резолюциях звучал лозунг «Долой Милюкова!», а на многих транспарантах манифестантов появились требования «Вся власть Советам!»

В противовес питерским рабочим и резолюциям солдат, протестовавшим против милюковского внешнеполитического курса Временного правительства, прошли встречные манифестации его приверженцев, в ряде районов произошли вооруженные стычки. Генерал Л.Г.Корнилов попытался двинуть войска против рабочих, солдаты отказались выступить без приказа Совета, и генерал был вынужден отменить свое первоначальное распоряжение. Это придало уверенности большевикам, а «падающее» правительство удерживалось у власти только благодаря поддержке Петроградского Совета.

В обстановке нарастающего возбуждения масс в Петрограде 3 июня начал работу Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, главным был вопрос «О войне и мире». Стало широко известно о готовившемся наступлении на фронте. Эсеро-меньшевистское руководство съезда вынуждено было принять постановление провести 18 июня в Петрограде общую демонстрацию под лозунгом доверия Временному правительству и одобрения наступления на фронте. Демонстранты высказали недоверие правительству.

На демонстрации 18 июня преобладали лозунги «Вся власть Советам», «Долой Временное правительство». «Верхи» почувствовали невозможность преодолеть кризисное состояние власти через реформаторство.

2 июля 4 кадетских министра заявили о своем выходе из правительства. Этим они снимали со своей партии ответственность за провалы на фронте, перекладывая ее на эсеро-меньшевистский блок, подталкивая его к согласию на применение репрессий против возбужденных протестующих масс.

3 июля начался очередной взрыв стихийного возмущения рабочих и солдат. Они вышли на массовую демонстрацию под лозунгами «Вся власть Советам!» Делегация рабочих и представителей воинских частей прибыла на заседание ЦИК (Центрального исполнительного комитета) Советов, потребовав от него взять власть и заключить «справедливый мир».

События 3–4 июля властно требовали от верхов найти выход из тупика, возможности «мирного» маневрирования были исчерпаны, оставалось одно средство – насильственно обуздать «стихию». Правительственные силы приступили к карательной акции, обстреляв участников демонстрации. Это был сигнал к ликвидации двоевластия, началась новая фаза в развитии Февральской революции, завершился ее «мирный» цикл.

На исходе сентября Ленин пришел к выводу, что уже имеются объективные и субъективные условия для прихода его партии к власти, и начал разрабатывать планы восстания. Велась организация Красной гвардии из Петроградских рабочих, был создан Военно-революционный Комитет (ВРК) – штаб восстания.

Не все члены руководства партии были согласны с решением Ленина о подготовке восстания. Члены ЦК Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев колебались, но все же присоединились к Ленину.

Вооруженные силы восстания были готовы к выступлению, нужен был только повод для начала военных действий. Им явился приказ Керенского о закрытии большевистских газет, отданный 24 октября. К вечеру 24 октября силы ВРК стали переходить в наступление, в ночь на 25 октября ими были заняты вокзалы, мосты, телеграф, началось окружение Зимнего Дворца, где размещалось Временное правительство. Восстание развивалось почти бескровно, лишь во время осады Зимнего Дворца была ружейная стрельба и раздавались залпы артиллерии. Члены Временного правительства были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Период от февраля до октябрьского восстания большевиков в исторической литературе рассматривается как время подготовки перехода власти к большевикам. Фактически этот переход был обусловлен незавершенностью Февральской революции, борьбой за ее завершение, за решение ее задач. Монархия была свергнута, но другие насущные задачи демократической революции не были реализованы: о выходе из войны, о земле, рабочий вопрос. Используя благоприятные для них обстоятельства, большевики рассчитывали претворить в жизнь свои планы революционного переустройства России.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...