Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос. Ивана IV - борьба альтернативных путей развития. Избранная рада.




Обычно правление Ивана Грозного делят на два периода: период реформ (до 1560) и период террора и опричнины (с середины 60 годов). Первый этап связан с деятельностью Избранной рады – совета людей, близких Ивану Грозному, своеобразного кружка, который сложился в 1549 году. Состав Рады, скорее всего, был таковым. Возглавлял ее Алексей Адашев, выходец из незнатного рода. Также в нее входили священник Сильвестр, друг Ивана Грозного Андрей Курбский; князь Воротынский; московский митрополит Макарий; глава Посольского приказа Висковатый и другие представители различных слоев господствующего класса.

В 1547 году Иван, достигнув совершеннолетия, венчался на царство, из рук московского митрополита Макария принял шапку Мономаха и другие атрибуты царской власти.

Земский собор. Первый шаг к непосредственным реформам был сделан в 1549 году, когда состоялось расширенное совещание, на котором присутствовали Боярская Дума, Освященный Собор, воеводы, представители бояр и дворян. Этот собор назывался Собором примирения и фактически был первым Земским собором. Решения Собора 1549 года показало, что Рада стремится использовать поддержку не только бояр, но и дворян. Было решено, что феодальная аристократия должна поступиться частью своих привилегий в пользу служилого люда. Была отменена подсудность дворян, что отражало складывание системы их привилегий. Военная реформа. В 1550 году было создано постоянное стрелецкое войско, стрельцы были служилыми людьми «по прибору», т.е. по набору. Местничество и кормления. В целях поднятия дисциплины и боеспособности войск на время ведения военных действий ограничивалось местничество (система, когда бояре, будучи наместниками царя, полностью распоряжались на той или иной территории, и «кормились» за счет нее). Издание нового свода законов – Судебника в 1550 году. За основу был взят Судебник Ивана Третьего 1497 года. В него были внесены изменения, связанные с усилением центральной власти. Относительно закрепощения – подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день и была увеличена плата за «пожилое». Теперь феодал отвечал за преступления крестьян, что усиливало зависимость их от господина. Особое внимание Судебник уделял вопросам центрального и местного управления. Он положил начало отмене системы кормлений, ограничив власть наместников.

В 1550 году ИР постановила, что духовенство не должно основывать новые слободы, в то время как старые церковные территории за ними сохранялись. Конфликт, разгоревшийся в связи с этим между ИР и митрополитом Макарием, подрывал авторитет церкви. В 1551 году был проведен Церковный собор, который получил название Стоглавого, т.к. его решения были сформулированы в 100 главах. Собор одобрил Судебник 1550 года и реформы Избранной рады. Избранной радой была также проведена податная и земельная реформа. С этой целью была проведена перепись населения. Реформа была наиболее благоприятной для светских феодалов и немного ущемляла духовенство. В самом тяжелом положении оказалось черносошное крестьянство, которое должно было платить больше всех налогов. В 1556 году была проведена земская реформа, которая отменила систему кормлений. Хотелось бы отметить развитие приказной системы в годы деятельности Избранной радыПри Иване Грозном количество приказов выросло с 20 до 50 штук.

В 1560 году Избранная рада была распущена, Адашев и Сильвестр – сосланы. Причиной размолвки Рады с Иваном Грозным можно считать разногласия во взглядах на внешнюю политику. Царь вступил в войну с Литвой, а Рада хотела заключить союз с Польшей и Литвой. Еще одна версия – разногласия в способах централизации государства. Возможно, царю просто надоел курс реформ, и он стремился к централизации государства с помощью террора, против чего выступала Рада.

Деятельность Ивана Грозного следует оценивать с позиции его времени, то есть в XVI в. он был вынужден применить репрессии в отношении боярства, так как в то время верхушка боярства стала антигосударственной силой. Но жестокость Ивана Грозного не выходила за рамки того времени. Но почему именно репрессии Ивана Грозного получили столь широкий резонанс? На Западе репрессии в отношении огромных масс населения проводились с санкции папы римского и одобрения парламентов. Персонально ответственность за них возложить не на кого. В России репрессии были следствием личной воли царя. Поэтому в памяти народа ответственность за репрессии и легла на имя Ивана Грозного. Следует также не забывать и о том, что на Западе для многих русский царь был соперником: он был кандидатом на польский престол, пытался отобрать у Швеции выход к Балтийскому морю и т.д. Слава жестокого русского царя нужна была в Польше, Литве, Швеции, чтобы ослабить позиции русского царя и России вообще. Иван Грозный, несомненно, был деспотом. Но деспотизм царя был вызван теми внутренними и внешними обстоятельствами, в которых оказалась Россия в середине ХVI в.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...