Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Группа показателей общего состояния экономики




Валовой внутренний продукт (ВВП) - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Является главным индикатором, отражающим состояние национальной экономики. Согласно кейнсианской модели развития экономики, ВВП можно представить в следующем виде: GDP = C + I + S + E - M, где С - потребление, I - инвестиции, В - государственные расходы, Е - экспорт, М - импорт. ВВП выражается в виде индекса по отношению к предыдущему периоду рассмотрения. Оказывает значительное влияние на рынок. Рост ВВП приводит к росту курса национальной валюты.

Впервые это понятие было предложено в 1934 г. Саймоном Кузнецом.

ВВП:

· номинальный — выражен в текущих ценах года его расчёта.

· реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.

· Дефлятор ВВП - отношение номинального ВВП к реальному ВВП.

· фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости — это ВВП, который отражает реализованные возможности экономики.

· потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости. Это ВВП, который будет отражать потенциальные возможности экономики. Потенциальные возможности экономики могут быть намного выше реальных.

 

Валовой национальный продукт (ВНП) – это вся произведённая данной страной продукция за определённый период времени, стоимость всех выпущенных товаров и оказанных услуг (т.е. продукция, произведенная на территории данной страны и за её пределами, с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране). С 1993 г., согласно новой Системе национальных счетов, ВНП переименован в валовой национальный доход (ВНД). ВНП, наряду с валовым внутренним продуктом, является базовым, наиболее целостным и обобщающим макроэкономическим показателем, поскольку объёмы производства позволяют оценить экономическую мощь данной страны. Чем выше ВНП, тем, следовательно, больше продукции выпускают отрасли народного хозяйства.

ВНП = Y = C + I + G + NX, где C – личные потребительские расходы, которые включают расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги (кроме расходов на покупку жилья).

I – валовые частные внутренние инвестиции. Включают производственные капиталовложения (инвестиции в основные производственные фонды), инвестиции в жилищное строительство и инвестиции в запасы (ТМЦ).

G – государственные закупки товаров и услуг (строительство и содержание школ, дорог, армии, расходы на национальную оборону, зарплату государственных служащих и т.д.).

NX – чистый экспорт. Он равен разности стоимостных объемов экспорта и импорта. Если страна экспортирует больше, чем импортирует, то на мировом рынке она выступает «нетто-экспортером», а ВНП превышает объем внутренних расходов. Если же импортирует больше, то является «нетто-импортером», величина чистого экспорта является отрицательной. Сумма расходов превышает объем производства.

Чистый национальный продукт (ЧНП) - это валовой национальный продукт за вычетом амортизации. Последняя представляет собой эквивалент величины обесценивания основного капитала за период. ЧНП можно исчислять и другим методом, рассматривая его как сумму доходов: заработной платы, взносов на социальное страхование, налогов, процентов, дивидендов, рентных платежей, нераспределенной прибыли корпорации, доходов от индивидуальной деятельности, а также других форм доходов резидентов данной страны.

Национальный доход (НД) - сумма всех доходов полученных резидентами страны за год. Чтобы определить величину национального дохода, необходимо из чистого национального продукта вычесть налоги косвенные. Также может рассчитываться как ВНП за вычетом амортизации, налогов и непроизводственных расходов. Национальный доход складывается из:

- заработной платы рабочих и жалования служащих;

- дополнительных выплат;

- рентных доходов владельцев собственности;

- чистого процента по потребительским кредитам;

- прибылей корпораций;

- доходов собственников.

Национальный доход - в экономических моделях - денежный поток, направленный от фирм к домохозяйствам в уплату за факторы производства.

ЭКСПОРТНАЯ КВОТА - количество товара, которое государственные органы разрешают экспортировать предприятиям, фирмам в условиях, когда экспорт ограничен. Это количественный показатель, характеризующий значимость экспорта для народного хозяйства, отдельных отраслей и производств по тем или иным видам продукции. Экспортная квота экономики исчисляется, как отношение экспорта товаров и услуг к ВВП страны, и показывает, какая доля всей произведенной национальной продукции реализуется на мировом рынке. Если экспортная квота отрасли выше, чем по экономике в целом, это свидетельствует о направлении специализации страны в международной торговле. По товарам, на которые установлены квоты, экспортеры должны получить в правительственных ведомствах лицензии на вывоз. Экспортная квота применяется для ограничения оттока из страны дефицитных товаров или особо ценных природных ресурсов. В мировой практике используется значительно реже, чем импортная квота.

Импортная квота - нетарифное, то есть не связанное с ценами и налогами, количественное ограничение ввоза определенных видов товаров в страну, устанавливаемое правительством в целях ограждения собственной экономики, защиты внутреннего рынка. Это количественный показатель, характеризующий значимость импорта для народного хозяйства, отдельных отраслей и производство различных видов продукции. По товарам, на которые установлены квоты, импортеры должны получить в правительственных ведомствах лицензии на ввоз. Импортная квота применяется для ограничения оттока иностранной валюты из страны, защиты отечественных изготовителей или решения проблем политических отношений между странами.

Существует два вида импортных квот:

· абсолютная квота - установленное количество товаров, разрешенных к ввозу,

· тарифная квота - разрешение на ввоз конкретного товара в течение определенного периода с уплатой пошлины по пониженной ставке.

Импортные квоты в 1930-40-е гг. широко применялись во всех промышленно развитых странах. В 1980-х гг. количественные ограничения импорта на подавляющее большинство товаров в промышленно развитых странах отменены. Но фактически импортные квоты сохраняются в виде так называемых добровольных ограничений экспорта, вводимых под давлением стран-импортеров, особенно США.

Рассчитывается как отношение объема импорта в натуральном или стоимостном выражении за данный период к объему внутреннего потребления в стране, представляющему собой сумму отечественного производства и импорта соответствующей продукции.

Внешнеторговый оборот - сумма стоимостей экспорта и импорта страны или группы стран за определенный период: месяц, квартал, год. В большинстве стран мира учет экспорта товаров осуществляется по реализационным ценам «фоб», т. е. когда в цену товара включаются расходы по доставке и погрузке товаров на борт судна либо другое транспортное средство. Импорт учитывается по ценам «сиф», т. е. когда учитываются расходы по перевозке и страхованию товаров.

По нему рассчитываются средние цены, сальдо торгового баланса (разность между стоимостью экспорта и импорта: положительное сальдо торгового баланса означает превышение экспорта над импортом; отрицательное сальдо торгового баланса — превышение импорта над экспортом (обычно считается, что это плохо)), эффективность внешней торговли в целом и т. п.

Мировой внешнеторговый оборот - сумма экспорта всех стран мира, выраженная в самой устойчивой валюте мира - американских долларах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...