Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка финансовой устойчивости организации. Формы рейтинговой оценки.




Анализ фин-ой устойчивости орг-ции позволяет ответить на вопросы: - насколько орг-ция является независимой с фин-ой точки зрения; - является ли фин-ое положение орг-ции устойчивым. Фин-ая устойчивость обеспечивается, если наращивается экономический потенциал орг-ции, т. е. выполняется условие:

где Рр — прибыль от продаж; Np — V товарооборота (выручка); S’ — себес-ть (полная).

Исходные показатели для рейтинговой оценки объединены в четыре группы: первая группа - наиболее обобщенные и важные показатели рентабельности хоз. деятельности предприятия. В общем случае показатели рентабельности предприятия представляют собой отношение прибыли (наиболее важно – чистой прибыли) к тем или иным активам предприятия, участвующим в получении прибыли. вторая группа - показатели оценки эффективности управления предприятием. Поскольку эффективность определяется отношением прибыли ко всему обороту (реализации продукции, работ, услуг), используются четыре наиболее общих показателя: чистая прибыль, прибыль от реализации продукции, прибыль от финансово-хозяйственной деятельности, балансовая прибыль; третья группа - показатели оценки деловой активности предприятия: отдача всех активов (всего капитала предприятия) определяется отношением выручки от реализации продукции к среднему за период итогу баланса; отдача основных фондов - отношением выручки от реализации продукции к средней за период стоимости ОС и НМА; оборачиваемость оборотных фондов (количество оборотов) - отношением выручки от реализации продукции к средней за период стоимости оборотных средств;; оборачиваемость деб зад. - отношением выручки от реализации продукции к средней за период сумме деб.зад.; отдача СК - отношением выручки от реализации продукции к средней за период величине СК; четвертая группа - показатели оценки ликвидности и рыночной устойчивости предприятия. К срочной ликв-сти = (ОБ ср-ва – Запасы)/ КО. К текущ ликв-сти =ОА/КО. ; К крит ликв = (ДС+ДЗ+КФвлож)/КО; коэффициент автономии предприятия = СК/А; К фин. уст-ти = (КО+ДО)/СК. КМаневренности=(СК-А)/СК. К обесп.ОА = (Тек А-Тек П)/Текущ А.

Методика рейтингового ранжирования предприятий по уровню фин-хоз деят-ти состоит из неск этапов: Этап 1. Выбор пок-ей, по к-м будет осуществляться ранжирование. При всем разнообразии показателей их можно разделить на несколько групп: показатели оценки иму-ого положения, лик-ости, деловой активности, рент-ости, финн--овой усто-вости.Этап 2. Подбор хозя-ющих единиц для ранж-ания. Если целью анализа является определение места п/п среди своих конкурентов в выбранной отрасли, для ранжирования выбираются род-ные предприятия именно этой отрасли.Этап 3. Выбор коэфф-тов, по к-м производится сравнение выбранных п/п, следует дополнить еще одной процедурой - определением важности (веса) каждого из выбранных покей для данного предприятия и выборки в целом.Этап 4. Проведение процедуры ранжирования. Она может быть представлена «балльной» системой и проводится по следующей схеме. Нормальные значения отдельных коэф-тов имеют определенные границы (определенный диапазон). Значения коэф-ов, выходящие за пределы диапазона (рекомендуемых) значений, следует оценивать баллом «отлично» (5) или «неудо-втельно» (2) в зависимости от специфики показателей (их экономического смысла). Значения коэфф-тов, находящихся внутри нор-го диапазона, оцениваются баллом «хорошо» (4) или «удов-льно» (3) в зависимости от того, нас-ко они близки к «отличной» или «неудовлетворительной» оценке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...