Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Печеночный сосальщик Fasciola hepatica.




Локализация: желчные протоки печени, желчный пузырь.

Распространение: районы, где распространен малый прудовик Galba truncatula, который является промежуточным хозяином. Церкарии, вышедшие из моллюсков, не внедряются в рыбу, а прикрепившись к водным растениям и потеряв хвост превращаются в адолескариев (инваз.стадия!).

Характеристика: размеры 3-5 см. Многолопастная матка располагается позади брюшной присоски, за маткой находится яичник, а по бокам многочисленные желточники. Среднюю часть тела занимают семенники. Кишечник разветвлен. Имеется как и у кошачьей двуустки 2 присоски - ротовая и брюшная. Яйца желтовато-коричневые, есть крышечка, размер 135х80 мкм.

Жизненный цикл: постоянные хозяева - крупный рогатый скот, иногда человек. Промежуточные хозяева - пресноводные моллюски, особенно Galba truncatula. Яйца попадают в воду, из яйца выходит мирацидий, он входит в тело моллюска и внедряется в печень, где последовательно проходит стадии: спороциста, редии, церкарии. Церкарии активно выходят из моллюска и в воде прикрепляется к растениям, покрывается плотной оболочкой, теряют хвост и становятся адолескариями, которые являются инвазионной стадией для окончательных хозяев. Заражение происходит при случайном заглатывании вместе с травой адолескариев. Особенно часто это происходит на заливных лугах. Заражение человека происходит при употреблении немытых овощей, которые поливаются водой из водоема с адолескариями, при питье сырой воды. В кишечнике оболочка растворяется и он с током крови попадает в печень, или проникает через стенку в брюшную полость, а затем в печень.

Патогенное действие: интоксикация, закупорка желчных протоков.

Диагностика: обнаружение яиц в фекалиях и 12-п.к. Возможно обнаружение транзитных яиц, если человек ел печень больного животного. Эти яйца не представляют опасность.

Профилактика: не пить сырую воду, особенно из стоячих водоемов, мыть овощи, выявление и лечение больных.

Легочный сосальщик Paragonimus Ringeri и Paragonimus Westermani.

Распространение: Китай, Япония, Корея, Приморье.

Локализация: разветвление бронхов.

Характеристика: красно-коричневое тело яйцевидной формы, 12-16 мм. Ротовая присоска располагается терминально, а брюшная - посередине брюшной стороны. Кишечные каналы широкие неразветвленные, по ходу образуют многочисленные изгибы. По бокам от брюшной присоски с одной стороны яичник, с другой стороны - матка. Яичник дольчатый. Сзади 2 лопастных семенника. Половое отверстие открывается кзади от брюшной присоски.

Жизненный цикл: половозрелые формы живут в кистах бронхов, выделяя яйца вместе с мокротой в окружающую среду. Первый промежуточный хозяин - пресноводный моллюск melania; второй промежуточный - раки и крабы. Человек и другие плотоядные заражаются при употреблении мяса раков, крабов. Выйдя из оболочки метацеркарии (инваз.стадия!) проникают через стенки кишечника в брюшную полость, а через диафрагму и плевру в легкие.

Патогенное действие: кровоизлияние в легких, кистозные полости, яйца с током крови могут разносится в другие органы, опасно попадание в мозг.

Диагностика: яйца в мокроте и фекалиях. Они золотистые, овальной формы, размер 100 мкм.

Профилактика: не употреблять плохо обработанных раков и крабов, не загрязнять водоемы фекалиями, не плевать в колодец.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...