Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффект замены и эффект дохода по Слуцкому




Подход Слуцкого к разложению общего результата изменения цены на эффект дохода и эффект замены отличается от подхода Хикса трактовкой реального дохода. Выделение эффекта дохода достигается определением такого его уровня, который обеспечил бы потребителю возможность приобрести после изменения цен тот же самый набор товаров, что и до изменения, а не сохранить прежний уровень удовлетворения, как это предполагается в модели Хикса.

Поэтому на рис. 8.2 вспомогательная бюджетная прямая KL, параллельная KL1, проводится не как касательная к прежней кривой безразличия U1, а строго через точку Е1, соответствующую оптимальному набору товаров X и У при прежнем соотношении цен. Очевидно, она окажется касательной к более высокой, чем U1, кривой безразличия U3, что означает и возможность достигнуть (в случае полной компенсации потребителю – падения его покупательной способности) более высокого уровня удовлетворения, чем при использовании модели Хикса. Таким образом, общий результат повышения цены товара X (Х13) разлагается на эффект замены (X13) и эффект дохода (Х32). Заметим, что движение от Е1 к Е2 происходит не вдоль кривой безразличия, а вдоль вспомогательной бюджетной прямой K'L'.

Сравнив два подхода, видим, что метод Хикса предполагает знание потребительских предпочтений, кривых безразличия, тогда как метод Слуцкого не требует этого, он базируется на наблюдаемых и регистрируемых фактах поведения потребителя на рынке.

Вопрос 21

Факторы производства обычно рассматриваются в виде укрупненных групп: 1) труд как со­вокупность привлекаемой рабочей силы; 2) капитал, имеющий материальную форму всего комплекса средств 3) земля как комплекс природных условий; 4) способность, понимаемая как деятельность по организации производства контролю за ним. Результаты производства могут принимать как материальную, так и нематериальную форму.

Производство - процесс преобразования ресурсов в блага, прямо или косвенно служащих удовлетворению человеческих потребностей

Каждый конкретный процесс производства характеризуется набором факторов, так и устойчивым соотношением ними, что выражается в форме технологии. Технология - это определенная устойчивая комбинация факторов производства. Тем не менее, одно и то же производство может осуществляться при помо­щи разных технологий. В свою очередь развитие технологий позволяет применять новые способы производства, обеспечивая более эффективное использование факторов производства

В условиях ограниченности ресурсов определяющее место в тео­рии производства занимает проблема эффективности производства. Причем решение ее связано как с применяемыми технологиями, так и с учетом цен используемых ресурсов. Поэтому различают технологиями экономическую эффективность. Технологически эффективность является способ производства, при котором данный объем выпуска достигается при меньшем количестве хотя бы одного из при­меняемых факторов. Экономически эффективным будет тот техноло­гически эффективный способ производства, при котором альтернативная стоимость вмененных факторов производства будет выпуска будет минимальной.
^


Производственная функция


В рамках применения одной техноло­гии всегда существует устойчивая за­висимость между величиной потреб­ленных ресурсов и объемом выпуска продукции. Функциональная вза­имосвязь между вводимой комбинацией факторов производства и выпуском продукции называется производственной функцией. В ка­честве ее независимых переменных будут выступать значения ис­пользуемых факторов, а зависимой переменной - значения объе­мов выпуска продукции. Математически она представлена в виде Q = F(Xa, Хь, Xc...XJ, где Q - значение объема выпуска, F- форма функциональной зависимости между вводимыми факторами произ­водства и объемом выпуска, Ха, Хь Хс...Хп - значения применяемых в производстве факторов.

Производственная функция - функциональная взаимосвязь между вводимой комбинацией факторов производства и объемом выпуска продукции

Хотя каждая производственная функция отражает особенности конкретного производства, все они обладают рядом общих свойств:

* производственная функция описывает только определенную
технологическую взаимосвязь, и изменение технологии при­
ведет к изменению формы производственной функции;

* производственная функция описывает альтернативные вари­анты использования факторов производства, показывая воз­можности их взаимозаменяемости;

 

·
производственная функция отражает максимальные значения
выпуска продукции для каждой данной комбинации факторов;

·
производственная функция отражает только технологически
эффективные комбинации факторов производства, входящие
в так называемую «экономическую область», для которой увеличение ­
любого применяемого фактора сопровождается увеличением­
выпуска, то есть область, для которой выполняется
условие: если Х2Р то F(X) >F(x).


Производственные функции выводятся на основе анализа эмпи­рических данных конкретного производственного процесса и слу­жат для решения задач планирования производства, так как позво­ляют прогнозировать изменения совокупной выработки при изме­нении как отдельного фактора, так и применяемого количества всех факторов производства.

 













Вопрос 22

Производственная функция характеризует зависимость между количеством используемых ресурсов (факторов производства) и максимально возможным объемом выпуска, который может быть достигнут при условии, что все имеющиеся ресурсы используются наиболее рациональным образом.

Производственная функция обладает следующими свойствами:

1. Существует предел увеличения производства, который может быть достигнут при увеличении одного ресурса и постоянстве прочих ресурсов. Если, например, в сельском хозяйстве увеличивать количество труда при постоянных количествах капитала и земли, то рано или поздно наступает момент, когда выпуск перестает расти.

2. Ресурсы дополняют друг друга, но в определенных пределах возможна и их взаимозаменяемость без сокращения выпуска. Ручной труд, например, может заменяться использованием большего количества машин, и наоборот.

3. Чем длиннее временной период, тем большее количество ресурсов может быть пересмотрено. В этой связи различают мгновенный, короткий и длительный периоды. Мгновенный период — период, когда все ресурсы являются фиксированными. Короткий период — период, когда, по крайней мере, один ресурс является фиксированным.Длительный период - период, когда все ресурсы являются переменными.

Обычно в микроэкономике анализируется двухфакторная производственная функция, отражающая зависимость выпуска (q) от количества используемых труда ( ) и капитала ( ). Напомним, что под капиталом понимаются средства производства, т.е. количество машин и оборудования, используемое в производстве и измеряемое в машино-часах (тема 2, п. 2.2). В свою очередь количество труда измеряется в человеко-часах.

Как правило, рассматриваемая производственная функция выглядит так:

A, α, β — заданные параметры. Параметр А — это коэффициент совокупной производительности факторов производства. Он отражает влияние технического прогресса на производство: если производитель внедряет передовые технологии, величинаА возрастает, т.е. выпуск увеличивается при прежних количествах труда и капитала. Параметры α и β — это коэффициенты эластичности выпуска соответственно по капиталу и труду. Иными словами, они показывают, на сколько процентов изменяется выпуск при изменении капитала (труда) на один процент. Коэффициенты эти положительны, но меньше единицы. Последнее означает, что при росте труда при постоянном капитале (либо капитала при постоянном труде) на один процент производство возрастает в меньшей степени.

Построение изокванты

Приведенная производственная функция говорит о том, что производитель может заменять труд капитаном и капитал трудом, оставляя выпуск неизменным. Например, в сельском хозяйстве развитых стран труд является высокомеханизированным, т.е. на одного работника приходится много машин (капитала). Напротив, в развивающихся странах тот же объем производства достигается за счет большого количества труда при незначительном капитале. Это позволяет построить изокванту (рис. 8.1).

Изокванта (линия равного продукта) отражает все комбинации двух факторов производства (труда и капитала), при которых выпуск остается неизменным. На рис. 8.1 рядом с изоквантой проставлен соответствующий ей выпуск. Так, выпуск , достижим при использовании труда и капитала или с использованием труда и капитана.

Рис. 8.1. Изокванта

Возможны и другие комбинации объемов труда и капитала, минимально необходимых для достижения данного выпуска.

Все комбинации ресурсов, соответствующих данной изокванте, отражают технически эффективные способы производства. Способ производства A является технически эффективным в сравнении со способом В, если он требует использования хотя бы одного ресурса в меньшем количестве, а всех остальных не в больших количествах в сравнении со способом В. Соответственно способ В является технически неэффективным в сравнении с А. Технически неэффективные способы производства не используются рациональными предпринимателями и не относятся к производственной функции.

Из вышесказанного вытекает, что изокванта не может иметь положительный наклон, как это показано на рис. 8.2.

Отрезок, выделенный пунктиром, отражает все технически неэффективные способы производства. В частности, в сравнении со способом А способ В для обеспечения одинакового выпуска ( ) требует того же количества капитала, но большего количества труда. Очевидно, поэтому, что способ B не является рациональным и не может приниматься в расчет.

Вопрос 23

Закон убывающей предельной производительности (убывающей отдачи) утверждает, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и далее абсолютного объемов выпуска продукции.

Закон убывающей производительности никогда не был доказан строго теоретически, он выведен экспериментальным путем.

Рис.6.2. Взаимосвязь общего, среднего и предельного продуктов

В точке А достигается максимальный общий продукт (рис.6.2), а предельный продукт равен 0 (МР = 0). В точке С скорость роста функции наибольшая, следовательно, в этой точке предельный продукт максимален.

В точке В’ максимума достигает средний продукт (АР), в этой точке пересекаются кривые МР и АР, т.е. МР = АРmax.

На участке от 0 до точки В МР > АР.

После точки В скорость функции снижается, поэтому МР < АР.

На основе производственной функции Кобба-Дугласа можно выделить два свойства функции:

1) при изменении одного фактора производства и неизменности остальных выпуск растет до определенного предела, а затем уменьшается в силу действия закона убывающей отдачи;

2) в рамках данной технологии труд и капитал могут заменять друг друга без изменения объема выпуска.

Закон убывающей предельной производительности носит относительный характер. Во-первых, он применим на краткосрочном отрезке времени. Во-вторых, технический прогресс постоянно раздвигает его границы. Первые порции труда, присоединяемые к заданному объему капитала, обеспечивают рост выпуска, опережающий рост количества вовлекаемого в производство труда. Это продолжается до достижения технологически оптимального соотношения труда и капитала. Дальше рост выпуска начинает отставать от роста количества применяемого труда.

Факторы производства используются в производстве только тогда, когда их производительность представляет собой положительную величину. Если обозначить предельный продукт в денежном выражении через MRP, а предельные издержки – через MRC, то правило использования ресурсов может быть выражено равенством:

MRP = MRC.

Общий продукт (TP — totalproduct) — термин, используемый в микроэкономике для анализа издержек и доходов фирмы. По сути равен общему объему выпуска предприятия.

Из общего продукта выводятся еще важная характеристики предприятия предельный продукт (MPпредельный продукт характеризуется — производительность последней дополнительной единицы фактора.

Предельный продукт равен производной функции общего продукта в данной точке

MP=TP'

MP в данной точке представляет собой тангенс угла наклона касательной к кривой ТР в этой точке.

Для количества, соответствующего точке перегиба кривой ТР, значение МР будет максимальным.

 

Вопрос 24

Фирма не может долго сохранять свой объем производства на одном уровне. Рыночные условия часто меняются и заставляют фирмы соответствующим образом изменять объем выпуска. В долгосрочном периоде фирмы стремятся укрепить свои позиции на рынках, и для этого увеличивают масштабы производства. Это предполагает увеличение денежных ресурсов, направляемых на приобретение факторов производства. При постоянных ценах труда и капитала, увеличение расходов на приобретение ресурсов приведет к параллельному перемещению изокосты вправо и вверх. Каждому новому объему выпуска будут соответствовать свои изокванты, изокосты и точки равновесия. Соединив эти точки оптимума фирмы в краткосрочных периодах, получим линию (траекторию) развития фирмы, которая показывает наиболее эффективные по издержкам комбинации ресурсов, которые может использовать фирма по мере увеличения объема производства в долгосрочно плане.

В долгосрочном периоде производственные мощности фирмы могут возрастать, что порождает эффект масштаба (отдачу от масштаба производства). Увеличение отдачи от масштаба не может длиться бесконечно. Фактором, вызывающим снижение отдачи от масштаба является управляемость производства.

В долгосрочном периоде фирма ставит перед собой цель производить необходимое количество продукции с наименьшим уровнем издержек. Это означает организацию производства нужного размера (либо завода оптимального размера, либо организация производства на нескольких предприятиях оптимального размера).

В краткосрочном периоде кривая издержек для каждого из размеров завода имеет вид SRAC1, SRAC2, SRAC3. Построив касательную к кривым краткосрочных средних издержек, получим кривую долгосрочных средних издержек (LRAC).

 

Каждая точка кривой LRAC характеризуется наименьшими достижениями издержками на единицу продукции при данном объемепроизводства, когда фирма имеет время, чтобы изменить любой ресурс или все ресурсы сразу.

До объема выпуска Q1 эффект масштаба положительный. В интервале Q1 - Q2 эффект масштаба нейтральный. При объеме выпуска более Q2 эффект масштаба отрицательный.

Если фирме выгоднее иметь сеть заводов вместо одного гигантского, то и в этом случае она должна ориентироваться на нейтральный эффект масштаба.

 

Вопрос 25

Эффект замещения – изменение количево фактора, требуемого для производства данного объема выпуска

Эффект выпуска – LsLf. увелечение выпуска вызывает дальнейшее увелечение применяемого количества труда, в этом проявляется эффект выпуска.

Равновесия производителя достигается, когда предельная норма технологического замещения факторов производства равна соотношению цен на эти факторы. Условиями равновесия производителя являются: минимизация издержек и максимизация прибыли.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 134.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...