Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, предмет и метод конституционного права.




Право (определение). Норма права (структура).

право – воля, выраженная в нормах законов и иных признаваемых государством источниках. Право регулирует общественные отношения между людьми, поведение людей в обществе.

Норма права – это устан-е государством формально определенное и подкрепленное возможностью государственных принуждений. Общеобязательные правила поведения людей в обществе.

Структура нормы права включает в себя:

· гипотезу;

· диспозицию;

· санкцию.

Гипотеза указывает на круг лиц, которым адресована норма, а так же на обстоятельства, при которых она реализуется. Диспозиция – это правило поведения права и обязанности субъектов или правовых отношений. Санкция указывает на меры государственного принуждения, которые применяются к нарушителю правовых велений

2. Источники права – внешнее выражение норм права.

Источники права:

· Нормативно-правовой акт – документ содержащий совокупность правовых норм, регулирующих те или иные общественные отношения, являются основным источником права в странах романно-герман-й правовой системы.

· Судебный прецедент – решение судебного органа, которое стало образцом джля др. органов.

· Правовой обычай

· Нормативный договор

·  Религиозная доктрина

Правоотношение, признаки, состав

 Правовое отношение – общественное отношение, урегулированное нормой права.

Состав правоотношений:

· субъекты правоотношения - лица, выступающие сторонами в правоотношении;

· объекты правоотношения - то, по поводу чего складывается правоотношения, например, материальные или нематериальные блага;

· содержание правоотношения - совокупность прав и обязанностей субъектов;

· юридические факты - момент, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Признаки правоотношения:

· Нормативное основание. Субъекты не могут произвольно устанавливать любые правоотношения. Требуется прямо выраженная в норме государственная воля, санкционирующая то или иное правоотношение.

· Реальный характер.

· Общественный характер. Правоотношения - определенная форма социальных взаимодействий. Это отношения между людьми, их коллективами по поводу различного рода социальных благ.

· Целенаправленный, результативный, сознательно-волевой характер. Чтобы стать участником правоотношения, человеку требуется определенная мотивация. Человек вступает в правоотношения для удовлетворения своих потребностей. Например Реализация интересов, достижение результатов - движущая сила правоотношения.

· Индивидуальный характер. Правоотношение всегда индивидуализировано, оно возникает в конкретной обстановке, между конкретными людьми, по поводу конкретных объектов.

·  Государственная защита. Правоотношения гарантируются и обеспечиваются государством, в том числе и мерами государственно-правового принуждения.

.

Правосубъектность: правоспособность и дееспособность.

Все субъекты правоотношений, чтобы реализовать свои прав и обязанности, должны обладать правоспособностью и дееспособностью.Правоспособность – это способность иметь права и обязанности, а дееспособность – это способность своими действиями осуществлять права и обязанности.

 Правоспособностью обладают все граждане без исключения, она возникает с момента рождения и прекращается моментом смерти. Дееспособность в отличие от правоспособности зависит от двух основных факторов:

возраст — в полном объеме дееспособность наступает только с момента достижения лицом совершеннолетнего возраста, 18 лет. Дееспособностью не обладают малолетние дети, не достигшие четырнадцати лет, но они обладают полной правоспособностью. Кроме того, несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не могут реализовывать некоторые права и исполнять юридические обязанности (например, занимать посты в органах государственной службы);

психическое состояние лица — полная дееспособность присутствует только у психически здорового лица. Дееспособностью не могут обладать душевно больные лица, однако данные лица обладают правоспособностью в полном объеме.

Понятии и виды правонарушений, состав правонарушения.

Правонарушение – это виновное противоправное и вредоносное поведение деликтоспособных лиц, влекущее юрид. ответственность.По степени общественной опасности правонарушения подразделяют на преступления и проступки.

Преступление – это виновное противоправное поведение, нарушающее нормы уголовного права и наносящее ущерб самым существенным общественным отношениям.

Проступки – это все остальные правонарушения, не признанные преступлениями. Они характеризуются меньшей степенью опасности. В зависимости от того, в какой сфере жизни проступки были совершены, от вида нарушенных норм права, от характера нанесенного вреда и применяемых к нарушителю санкций выделяют следующие виды:

· Гражданско-правовые проступки – это правонарушения, наносящие вред урегулированным нормами гражданского права;

· Административно-правовые проступки – это правонарушения, наносящие вред общественным отношениям в области гос.управления, которые урегулированы нормами административного, финансового, земельного и некоторых других отраслей права.

· Дисциплинарные проступки – это правонарушения, наносящие вред внутреннему порядку деятельности предприятий, учреждений, организаций.

Состав правонарушения – это совокупность его обязательных признаков (или элементов). К элементам состава правонарушения относятся:

· Объект правонарушения;

· Объективная сторона правонарушения;

· Субъект правонарушения;

· Субъективная сторона правонарушения.

Отсутствие одного их этих элементов означает отсутствие самого правонарушения.

 Объект правонарушения – это охраняемые общественные отношения, которым наносится ущерб.

Объективная сторона правонарушения – элементы противоправного поведения, которые характеризуют его как определенный акт внешнего проявления в объективной действительности.

Субъект правонарушения – это лицо( физ. или юрид.), совершившее преступление.

Субъективная сторона правонарушения раскрывает психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям, направленность воли правонарушителя. К признакам субъективной стороны относятся вина, мотив и цель.

Законность и правопорядок.

Законность— это общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспечении порядка и организованности в обществе.

Принципы законности:

-Верховенство закона

-Равенство всех перед законом.

-Надлежащее правильное и эффективное применение права

-Последовательная борьба с правонарушениями.

-Недопустимость произвола в деятельности должностных лиц.

-Единство законности

-Всеобщность законности

-Целесообразность законности

Правопорядок - это основанная на праве и законности организацию общественной жизни, отражающую качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества.

Признаки правопорядка:

Определенность.Организованность.Государственная гарантированность.Устойчивость.Единство.

Понятие, предмет и метод конституционного права.

Конституционное право — это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.

Значение конституционного права: эта отрасль права имеет ве­дущий характер в системе права. С конституционно­го права начинается формирование (необязательно исторически, но безусловно логически) всей системы национального права, всех отраслей, и в этом его системообразующая роль. Ни одна отрасль национального права той или иной страны не может раз­виваться, если она не находит опоры в конституционных прин­ципах или нормах конституционного законодательства, а тем бо­лее противоречит им.

Предмет конституционного права охватывает две основные сферы общественных отношений:

1. охраны прав и свобод человека (отношения между челове­ком и государством);

2. устройства государства и государственной власти (властеотношения).

Отношения между человеком и государством регулируются не только конституционным правом, но и другими отраслями права (административным, трудовым и др.). Но конституционное право содержит нормы основополагающего характера, из которых скла­дываются правовой статус человека, его основные права и свобо­ды. В науке широко распространено понимание права как меры свободы, и как раз конституционное право в наибольшей степе­ни отвечает этому пониманию.

Устройство государственной власти предполагает не только учреждение органов государственной власти, но и регламента­цию широкого круга отношений между ними. Органы государст­венной власти, несмотря на различие их задач и разделение пол­номочий, должны составлять единую целостную систему и нахо­диться в таких отношениях с людьми и их интересами, которые содействовали бы раскрытию роли государства в обществе. Кон­ституционное право составляет исходную точку развития власт­но-правовых процессов, оно призвано и может стать основой для слаженного и целенаправленного взаимодействия всех государст­венных органов, но при отсутствии внутреннего единства спо­собно породить разлад в их действиях, конституционные кризи­сы и хаос в государственной жизни.

Конституционное право не имеет своего специального метода правового регулирования. В конституционно-правовом регулировании общественных отношений, как и в большинстве других отраслей права, применяется совокупность двух методов:

1. императивного; (объединяет методы обязывания и запрещения.)

2. диспозитивного. (субъекты права законодательной инициативы, могут как реализовывать, так и не реализовывать указанное право.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...