Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменение и прекращение гражданско-правового договора.




Договор — это соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

По общему правилу: изменение и расторжение договора производится только по соглашению сторон.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом.

 

По инициативе одной из сторон:

 Расторжение и изменение договора посредством обращения в суд:

 1. В случае существенного нарушения договора другой стороной. Существенное - это нарушение договора, при котором его контрагент в значительной мере лишается того, на что вправе был рассчитывать при заключении договора (м.б. конкретизировано специальными нормами особенной части).

2. В случае существенного изменения обстоятельств Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Условия в совокупности:

а) в момент заключения договора стороны не могли предвидеть изменения этих обстоятельств;

б) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла предотвратить при той степени заботливости и осмотрительности, какая от неё требовалась по характеру договора и условиям оборота;

в) исполнение договора на прежних условиях нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

г) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона;

3. В других случаях, предусмотренных законом или договором.

 

+ Изменение договора судом:

а) расторжение договора противоречит общественным интересам;

б) расторжение договора повлечет значительный ущерб для контрагента;

 

Одностороннее расторжение - в форме одностороннего отказа от исполнения договора в случаях, когда такая возможность предусмотрена законом или договором. Сторона должна действовать добросовестно и разумно.

Может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора. Договор прекращается с момента получения данного уведомления.

Одностороннее изменение договора предусмотрено в отдельных договорных институтах и связано по общему правилу с нарушением договора одной из сторон. Соглашение об изменении и расторжении договора должно иметь ту же форму, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора, обычаев делового оборота не вытекает иное.

В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Классификация договоров в гражданском праве.

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

 

1) По характеру общественных отношений, на возникновение, изменение и прекращение которых направлены условия договора:

1.  Имущественные;

2.  Организационные (создают предпосылки для возникновения имущественных отношений – например, предварительный договор)

 

2) В зависимости от момента заключения договора:

1.  Консенсуальные (с момента заключения соглашения);

2.  Реальные (с момента передачи вещи)

 

3) В зависимости от количества сторон:

1.  Двусторонние;

2.  Многосторонние

 

4) В зависимости от распределения прав и обязанностей между сторонами:

1.  Одностороннеобязывающие (договор займа);

2.  Двустороннеобязывающие

 

5) В зависимости от того, в чью пользу заключается договор:

1.  В пользу стороны;

2.  В пользу третьего лица, не являющегося стороной в договоре;

 

6) По функции:

1.  Основные;

2.  Дополнительные – обеспечительные, акцессорные, заключаются во исполнение основного договора и непосредственно связаны с предметом основного договора.

 

7) По наличию/отсутствию встречного предоставления одной стороной за исполнение обязанности другой стороной:

1.  Возмездные;

 2.  Безвозмездные

 

8) По субъектному составу различают:

1.  Договоры с участием предпринимателей;

2.  С участием потребителей и некоммерческих организаций

 

9) По характеру оферты:

1.  Публичные — договор, который должен быть заключён со всеми желающими на одинаковых условиях. Одной из сторон обязательно является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность

2.   Непубличные.

 

10)     Взаимосогласованные договоры — договоры, участники которых взаимно согласовывали права и обязанности.

Договор присоединения — условия договора определяются только одной из сторон (например: договор о предоставлении услуг связи).

 

11) Поименованный договор — договор, который прямо обозначен в Гражданском кодексе (например: договор купли-продажи);

Непоименованный — договор, на который прямой ссылки в ГК нет (например: договор аутсорсинга – это форма сотрудничества между предприятиями, определенная договором подряда, когда сотрудники одной организации работают в штате другой, подчиняются менеджерам организации-заказчика и т. д. Пример: фирма, оказывающая услуги по профессиональному клинингу, предоставляет по аутсорсингу торговому центру бригаду промышленных альпинистов для проведения указанных в договоре работ сроком на полгода. Альпинисты будут подчиняться руководителю АХО торгового центра, но при этом выполнять только установленные договором работы. Зарплату они получают в клининговой фирме).

 

Фидуциарный договор — договор в гражданско-правовых отношениях, основанный на личном доверительном отношении сторон. Примером, договор поручения.

Алеаторный – это договор, в котором на момент заключения неизвестны точный уровень , объем и отношения взаимных исполнителей или неизвестно, какая сторона будет иметь право, а какая определенную обязанность. Условия такого договора поставлены в зависимость от обстоятельств, о наступлении которых сторонам ничего не известно на момент заключения договора. Пример, пари, договор пожизненного содержания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...