Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств (понятие, функции). Отличие задатка от аванса.




Задаток - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения простой письменной формы, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Задаток выполняет три функции:

· Платежная функция – задаток выдается в счет платежей по договору. Выдается стороной, которой причитаются платежи по договору (заказчиком, нанимателем, покупателем и т.д.). Лицо, выдавшее задаток, при последнем исполнении и расчёте между сторонами вправе удержать его сумму из причитающегося с него платежа. Задаток выдается до наступления обязанности платежа для должника, похоже на аванс, но в авансе не выполняется обеспечительная функция, т.к. по общему правилу сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возмещения во всех случаях его неисполнения или ненадлежащего исполнения, за искл., установленных законом или договором.

· Обеспечительная функция – сторона, выдавшая задаток, в случае неисполнения ею договора, утрачивает задаток. Если не исполнила сторона, получившая задаток, то она обязана вернуть др. стороне двойную сумму задатка. Если по соглашению сторон обязательство прекращается, то задаток возвращается в полученном размере.

· Удостоверительная (доказательственная) функция – выдается в доказательство заключения договора.

· Задаток может выполнять и компенсационную функцию, ибо сторона ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка.

 

Основные отличия задатка от аванса:

Если тот, кто дал задаток, несет ответственность за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, задаток полностью остаётся у получившего его;

Если тот, кто получил задаток, несет ответственность за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, получивший задаток обязан вернуть давшему этот задаток в двойном размере.

В остальных случаях задаток (как и аванс) просто возвращается давшему его в однократном размере.

 +задаток – всегда письменный, если нет, то это аванс

Прекращение обязательств (исполнение, отступное, зачет, новация, совпадение должника и кредитора в одном лице, прощение долга, невозможность исполнения).

Для прекраще­ния обязательств необходимы определенные юридические факты - основаниями прекращения обязательств.

 

Виды по волевому признаку:

Прекращение обязательств по воле обеих сторон

1. Надлежащее исполнение. Исполнение признается надлежащим, если производится в соответствии с условиями договора и требовани­ями закона, а в области предпринимательской деятельности — также в соответствии с обычаями делового оборота.

 

2. Под новацией понимается соглашение сторон о замене одного обязательства другим обязательством между теми же лицами, предусма­тривающим иной предмет или способ исполнения.

Усло­вия новации:

- допустимость замены первоначального обязательства;

- действительность первоначального обязательства;

- наличие соглашения сторон о прекращении обязательства путем замены его новым;

- отличие нового обязательства от первоначального по предмету или способу исполнения;

- сохранение того же состава участников.

Запрещается новация обязательств из при­чинения вреда жизни и здоровью, а также обязательств по уплате али­ментов.

Последствия новации обязательства:

1.  Прекращение действия первоначального обязательства и соот­ветственно невозможность предъявления исков из первоначального обя­зательства после его замены.

2.  Сроки исковой давности текут исходя из условий нового обяза­тельства.

3. Дополнительные обязательства, связанные с первоначальным (залог, поручительство), прекращают свое действие, если иное не пре­дусмотрено соглашением сторон. Сохранены могут быть только те дополнительные обязательства, которые существуют между теми же сторонами.

 

3. Под отступным понимается прекращение обязательства по согла­шению сторон предоставлением взамен предмета исполнения опреде­ленной денежной суммы, иного имущества и т. п.

В соглашении об отступном должны указываться размер отступного, порядок и срок его предоставления.

Суть соглашения об отступном заключается в появлении нового обязательства, предусматривающего иной предмет исполнения.

Когда стороны предусмотрели предоставление отступно­го по частям, при предоставлении части отступного обязательство счи­тается прекращенным пропорционально фактически предоставленному отступному.

Когда сто­имость имущества, предоставляемого в качестве отступного, меньше размера долга. Указанный факт сам по себе не влечет частичного прекра­щения обязательства. Если иное не следует из соглашения сторон, обя­зательство будет считаться прекращенным полностью независимо от со­отношения стоимости отступного и суммы первоначального обязатель­ства.

Отличия от новации:

- при отступном ос­новное обязательство прекращается только после исполнения соглаше­ния об отступном, тогда как при новации основное обязательство пре­кращается сразу после заключения соглашения о новации. При этом ис­полнение нового обязательства производится уже после прекращения основного.

- соглашение об отступном предполагает соверше­ние действий по предоставлению определенных благ только одной сто­роной, тогда как новое обязательство, возникающее при новации, не ис­ключает взаимных прав и обязанностей.

- в отношении отступ­ного не установлено ограничений для применения к каким-либо видам обязательств.

- при отступном не действует условие о сохра­нении состава участников первоначального обязательства, следователь­но, соглашение о предоставлении отступного с кредитором может заклю­чить и третье лицо, не участвовавшее в первоначальном обязательстве.

4. Прощение долга выражается в освобождении кредитором долж­ника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Форма со­глашения о прощении долга должна соответствовать форме, в которой заключен подлежащий прекращению договор.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...