Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормирование освещения. Влияние освещенности рабочих мест и цветовой окраски на производительность




В СНиП 23-05-95 даны нормы освещенности в зависимости от класса зрительных работ. Этот класс определяется по минимальным размерам деталей, с которыми приходится работать на данном рабо­чем месте, и по контрасту деталей и фона.

Контраст — это отноше­ние яркостей предметов, которые нужно видеть, к яркости поверхно­сти (фона), на которой эти предметы находятся.

По характеру работы, выполняемой внутри помещений, выде­лено 7 классов точности: наивысшей, очень высокой, высокой, сред­ней и малой точности, грубая работа и работа с самосветящимися или раскаленными объектами. Нормируемые уровни освещенности для этих классов — от 5000 до 100 лк.

Для общественных помещений в СНиП даются значения норми­руемой освещенности в зависимости от назначения помещений и характера выполняемых в них работ.

Для всех рабочих мест внутри помещений и для рабочих мест вне помещений, на которых выполняется конкретная работа (желез­нодорожные станции, аэропорты, карьеры и т.п.), основной нормиру­емой величиной является освещенность на рабочем месте.

При освещении улиц, автомобильных туннелей, проезжих дорог основной нормируемой величиной служит яркость дорожного по­крытия.Она устанавливается в зависимости от категории улиц (до­рог), интенсивности движения, характера окружающей обстановки. Освещенность и яркость характеризуют количественную сторону ос­вещения

В осветительных установках промышленных предприятий нор­мируется показатель ослепленности S, равный отношению порого­вых разностей яркости при наличии и отсутствии слепящих источни­ков в поле зрения.

Для общественных зданий вместо коэффициента ослепленнос­ти нормируется показатель дискомфорта М. Величина М зависит от характера выполняемой работы и может принимать значения от 15 до 90.

В мире принята такая система оценки качества цветопередачи:

Ra > 90 — отличное;

90 > Ra > 80 — очень хорошее;

80 > Ra > 70 — хорошее;

70 > Ra > 60 — удовлетворительное;

60 > Ra > 40 — приемлемое;

Ra < 40 — плохое.

В российских нормах освещения установлено, что для предпри­ятий полиграфической, текстильной, лакокрасочной отраслей промыш­ленности, а также для хирургических отделений больниц Ra должен быть не ниже 90.

Кроме общего индекса цветопередачи, европейские нормы рег­ламентируют и цветовую температуру источников света. По цветнос­ти излучения все источники света разделены на три группы: теплые (Тцв <3500 К), средние (Тцв = 3500 - 5300 К) и холодные (Тцв > 5300 К). Для большинства видов работ и помещений рекомендуются «сред­ние» источники света (Тцв = 4000К).

Кроме рабочего освещения, в производственных, администра­тивных и других общественных зданиях и помещениях должно быть предусмотрено аварийное, дежурное и охранное освещение.

В СНиП аварийное освещение делится на освещение безопасности и эвакуа­ционное. Освещение безопасности необходимо в случаях, когда от­ключение рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, отрав­ление людей, длительное нарушение технологического процесса, на­рушение режима детских учреждений и т.п. Эвакуационное освеще­ние предусматривается: в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации более 50 чело­век;

Дежурное и охранное освещение применяется при необходи­мости.

Определение и оценка освещенности производственных помещений. Экономическое значение освещения

Производственное освещение характеризуется:

1.Количественными показателями:

- световой поток(F)- мощность излучаемой световой энергии (в люминах).

-сила света(Y)- пространственная плотность светового потока равная отклонению светового потока к величине света.

-освещенность(E)- плотность светового потока падающего на поверхность равное отношению светового потока (в люксах).

E=F/S

F-световой поток

S-площадь

-яркость поверхностей(L)- часть пространственной плотности светового потока находящийся от светящейся поверхности в сторону глаз.

L=Y/S

-коэффициент отражения(p)- характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток.

2.Качественные показатели:

-фон- поверхность на которой располагается рассматриваемый объект.

-видимость(V)- способность газ воспринимать объект в зависимости от его освещения, размера, яркости контраста с фоном.

-ослепленность(P)- обратимая снижение чувствительности зрительного анализатора, вызванное блескастью.

Значение температурного режима в производственных условиях. Виды отопления, экономическая оценка

Воздействие высокой температуры на человека способствует быстрой утомляемости работающего, может приводить в определенных условиях к перегреву организма, сопровождающемуся повышением температуры тела, обильным потоотделением, жаждой, учащением дыхания и пульса. При более значительном перегреве тела человека дополнительно возникает головокружение, затрудняется речь и пр. Описанная форма перегрева организма преобладанием резкого повышения температуры тела человека называется тепловой гипертермией.

Другая форма воздействия высокой температуры на человека характеризуется преобладанием нарушения водно-солевого обмена и известна под названием судорожной болезни. Она протекает в форме судорог различных мышц, особенно икроножных, сопровождается большим выделением пота с потерей нужных организму солей. Обезвоживание организма вызывает сгущение крови, ухудшается питание тканей и органов.

Неблагоприятное воздействие на организм человек оказывает не только высокая, но и низкая температура воздуха. Она может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения. Длительное охлаждение часто приводит к расстройству деятельности капилляров и мелких артерий (ознобление пальцев рук, ног и кончиков ушей). При этом происходит и переохлаждение всего организма.

Повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры называется отморожением.
Отморожение может наступить даже при положительной температуре (3-7)°С. Ему более всего подвержены пальцы, кисти, стопы, уши, нос.

Наибольший процент отморожений и даже смертей в результате переохлаждения тела человека наблюдается при сочетании низкой температуры воздуха, высокой влажности и большой его подвижности (ветре).

Широко известны вызываемые переохлаждением заболевания периферической нервной системы, особенно почечно-крестцовый радикулит, невралгия лицевого, седалищного и других нервов, обострения суставного и мышечного ревматизма, плеврит, бронхит, септическое и инфекционное воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...