Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воздушна среда, оценочные параметры. Методы оздоровления воздушной среды




По ГОСТ 12.1.005 - 76 установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ qпдк (мг/м3) в воздухе рабочей зоны производственных помещений. Вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы: 1-й - чрезвычайно опасные, 2-й - высокоопасные, 3-я - умеренно опасные, 4-й - малоопасные.

Требуемое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспечено выполнением определенных мероприятий, к основным из которых относятся:

1.Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими. Эти мероприятия имеют большое значение для защиты от воздействия вредных веществ, теплового излучения, особенно при выполнении тяжелых работ. Автоматизация процессов, сопровождающихся выделением вредных веществ, не только повышает производительность, но и улучшает условия труда, поскольку рабочие выводятся из опасной зоны.

2. Применение технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону. При проектировании новых технологических процессов и оборудования необходимо добиваться исключения или резкого уменьшения выделения вредных веществ в воздух производственных помещений.

3.Защита от источников тепловых излучений. Это важно для снижения температуры воздуха в помещении и теплового облучения работающих.

4.Устройство вентиляции и отопления, что имеет большое значение для оздоровления воздушной среды в производственных помещениях.

5. Применение средств индивидуальной защиты.

Виды освещения, источники света. Основные светотехнические единицы

В зависимости от природы источника световой энергии различают естественное и искусственное освещение.

Естественное освещениеиспользуют для общего освещения производственных и вспомогательных помещений. Оно создается лучистой энергией солнца и на организм человека действует наиболее благоприятно. Однако следует иметь в виду, что естественное освещение непостоянно как в количественном, так и качественном отношении и зависит от географического положения местности, метеорологических условий и других факторов, влияющих на световой климат. Для лучшего использования естественного света, помимо бокового, когда свет проникает в помещение через световые проемы в наружных стенах здания, предусматривают верхнее освещение, осуществляемое через фонари и другие проемы в кровле. Может быть применено верхнее и боковое естественное освещение.

Искусственное освещение подразделяют на общее местное и комбинированное (общее и местное). Общая система искусственного освещения предназначается для создания равномерного освещения во всем помещении. Для этого необходимо, чтобы светильники равномерно распределялись по всему помещению и были однотипными.

Цель комбинированного освещения — обеспечение лучшего освещения рабочей поверхности при равномерной освещенности всего помещения.

Источники света. Для искусственного освещения применяют электрические источники света — лампы накаливания, люминесцентные лампы дневного света, люминесцентные ртутные лампы низкого и высокого давления, в том числе с исправленной цветностью типа ДРЛ и др.

В лампах накаливания нить накала под действием электрического тока нагревается до высокой температуры и испускает лучистую энергию. Поэтому эти лампы относят к источникам света теплового излучения. В люминесцентных лампах свечение газов и паров ртути при прохождении через них электрического тока преобразуется люминофором (светосоставом), нанесенным на внутреннюю стенку колбы лампы, в видимое излучение.

Основными характеристиками ламп накаливания являются: номинальное напряжение, потребляемая электрическая мощность, световой поток, световая отдача, средний срок службы. Напряжение, на которое рассчитана лампа накаливания, называют номинальным.

Преимуществами ламп накаливания являются возможность подключения их в электрическую сеть без дополнительных аппаратов, устойчивая работоспособность, а недостатками — ограниченный срок службы, преобладание в спектре желто-красного излучения, низкая световая отдача (7—20 лм/Вт по сравнению с 37—75 лм/Вт у люминесцентных ламп).

Люминесцентные лампы рекомендуется применять для освещения производственных помещений и территорий.

Дуговые ртутные лампы высокого давления типа ДРЛ применяют для освещения производственных помещений большой высоты (выше 6 м).

Осветительные приборы. Всякое устройство, состоящее из источника света (лампы) и осветительной арматуры, называют осветительным прибором. Осветительная арматура предназначена для перераспределения светового потока, создаваемого источником света, в нужном направлении, для защиты глаз от слепящего действия ярких частей источника света, защиты самого источника света от повреждений, а также для изоляции его от внешней среды.

Различают осветительные приборы ближнего действия — светильники и дальнего — прожекторы.

Светильники прямого света применяют в основном для общего освещения помещений, в которых коэффициент отражения рабочих поверхностей, стен, потолка незначителен. Для освещения производственных помещений, стены и потолок в которых окрашены в светлые тона, используют светильники рассеянного света. Светильники отраженного света в производственных помещениях применяют крайне редко.

Для местного освещения используют светильники с источником света небольшой мощности и с защитной арматурой, исключающей возможность ослепления работающих. Степень защиты глаз от воздействия ярких частей лампы зависит от защитного угла светильника, который образуется горизонтальной линией, проходящей через центр тела накала лампы, и линией, соединяющей крайнюю точку тела накала с противоположным краем отражателя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...