Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация ЧС по масштабам




Класс (уровень) ЧС Пострадало, чел. Нарушены условия жизни, чел. Материальный ущерб, тыс. МРОТ руб. Граница действия поражающих факторов в пределах
Объективные (локальные) Менее 10 Менее 100 Менее 1 1 объекта
Местные 10-50 100-300 1-5 Района, города, населенного пункта
Территориальные Более 50 300-500 5-500 Субъекта РФ
Региональные 50-500 500-5000 500-5 000 Двух субъектов РФ
Федеральные Более 500 Более 1000 Более 5 000 Более двух субъектов РФ
Трансграничные - - - За пределами РФ

 

4. Правила установления радиосвязи и ведения радиообмена. Подготовить к работе штатную радиостанцию

Билет 6

1.ТРАВМА ГОЛОВЫ.Признаки, правила оказания П.П Сотрясение и ушиб головного мозга.

Признаки. Головокружение, головная боль, рвота, потеря сознания.

П.П Пострадавшему кладут на спину голова повернута на бок, холод на голову .

2.Общие понятия о пожаре, краткая характеристика явлений, происходящих на пожаре. Способы прекращения горения.

Пожар представляет собой сложный физико-химический процесс, включающий помимо горения явления газо и теплообмена, развивающиеся во времени и пространстве.
Эти явления взаимосвязаны и характеризуются параметрами пожара: скоростью выгорания, температурой и т.д. и определяются рядом условий, многие из которых носят случайный характер. Пространство, в котором развивается пожар, условно подразделяется на три зоны: горения, теплового воздействия и задымления.

Зоной горения называется часть пространства, в котором протекают процессы термического разложения или испарения горючих веществ и материалов (твердых, жидких, газов, паров) в объеме диффузионного факела пламени. Горение может быть пламенным (гомогенным) и беспламенным (гетерогенным). При пламенном горении границами зоны горения являются поверхность горящего материала и тонкий светящийся слой пламени (зона реакции окисления), при беспламенном – раскаленная поверхность горящего вещества.

Примером беспламенного горения может служить горение кокса, древесного угля, тление, например, войлока, торфа, хлопка и т. д.

Зона теплового воздействия примыкает к границам зоны горения. В этой части пространства протекают процессы теплообмена между поверхностью пламени, окружающими ограждающими конструкциями и горючими материалами. Передача теплоты в окружающую среду осуществляется рассмотренными ранее способами: конвекцией, излучением, теплопроводностью. Границы зоны проходят там, где тепловое воздействие приводит к заметному изменению состояния материалов, конструкций и создает невозможные условия для пребывания людей без тепловой защиты.

Под зоной задымления понимается часть пространства, примыкающего к зоне горения, в котором невозможно пребывание людей без защиты органов дыхания и в котором затрудняются боевые действия подразделений противопожарной службы из-за недостатка видимости.

При пожарах в зданиях и сооружениях опасные факторы пожара являются основным препятствием для успешного выполнения боевой работы личным составом, создают опасность для жизни и здоровья людей, оказавшихся в зоне задымления. Особый отпечаток зона задымления накладывает на обстановку пожара в зданиях повышенной этажности и на объектах с массовым пребыванием людей. Кроме того, работа личного состава в задымленных помещениях требует определенных умений и навыков, высокой физической, морально-волевой и психологической подготовки.

Зона задымления может включать в себя всю зону теплового воздействия и значительно превышать ее.

Границами зоны задымления считаются места, где плотность дыма, видимость предметов, концентрация кислорода в дыме и токсичность газов не представляет опасности для людей, находящихся без средств защиты органов дыхания.

Практически установить границы зон при пожаре не представляется возможным, так как происходит их непрерывное изменение, и можно говорить лишь об условном их расположении.

В процессе развития пожара различают три стадии: начальную, основную (развитую) и конечную. Эти стадии характерны для всех пожаров независимо от того, где произошел пожар: на открытом пространстве или в помещении.

Способы прекращения горения

.Все способы прекращения горения по принципу, на котором основано условие прекращения горения, можно разделить на четыре группы:

- способы охлаждения зоны горения или горящего вещества;

- способы разбавления реагирующих веществ;

- способы изоляции реагирующих веществ от зоны горения;

- способы химического торможения реакции горения.

При использовании способов прекращения горения подразделения противопожарной службы для создания условия прекращения горения применяют огнетушащие и технические средства или только технические. Вид огнетушащего средства, применяемого для прекращения горения, зависит от обстановки на пожаре и, в основном, определяется:

- свойствами и состоянием горящего материала;

- наличием на пожаре огнетушащих средств и их количества;

- группой пожара (в открытом пространстве, в ограждениях);

- условиями газообмена в помещении;

- параметрами пожара, определяющими способ прекращения горения (объемом помещения);

- трудоемкостью и безопасностью работ подразделений по прекращению горения;

- эффективностью огнетушащего средства.

Способы охлаждения- охлаждение сплошными струями воды; охлаждение распыленными струями воды; охлаждение перемешиванием горючих материалов.

Способы разбавления- разбавление струями тонкораспыленной воды; разбавление горючих жидкостей водой; разбавление негорючими парами и газами.

Способы изоляции- изоляция слоем пены; изоляция слоем продуктов взрыва ВВ; изоляция созданием разрыва в горючем веществе; изоляция слоем огнетушащего порошка; изоляция огнезащитными полосами.

Способы химического торможения реакции горения- торможение реакций огнетушащими порошками; торможение реакций галоидопроизводными углеводородами.

3.Факторы оказывающие травмирующие воздействия на психику человека при ЧС.

В ходе работ по ликвидации ЧС спасатели в зоне бедствия, так или иначе, контактируют с местным населением. При этом они должны помнить, что население не проходит специализированной психологической подготовки к действиям в различных чрезвычайных ситуациях, и возникновение последних почти всегда застает граждан врасплох. Можно выделить две основные группы условий, оказывающих травмирующие воздействия на психику людей в зоне ЧС.

Первая группа - это условия, связанные с наличием физической угрозы для жизни и здоровья

человека. Среди них - взрывы, пожары, обрушения конструкций зданий и сооружений, радиоактивное загрязнение, заражение внешней среды химически опасными веществами, токсичные продукты горения и др. Психические нарушения, возникающие в результате их воздействия, наблюдаются в основном на фоне физиологических (медицинских) нарушений, к которым относятся травмы, ожоги, радиационные поражения, химические отравления, болевой и травматический шок.

Вторая группа связана в первую очередь с негативной информацией. Причинами некоторых психических нарушений являются отсутствие достоверной информации о масштабах ЧС и ее последствиях, о степени угрозы жизни и здоровью людей, незнание ими порядка действий в ЧС, переживание за судьбы родных и близких, изменение привычного образа жизни, чувство бессилия перед обстоятельствами и неопределенности будущего. К особенностям психотравмирующего воздействия этой группы условий следует отнести то, что возникающие у человека отклонения в психической деятельности - не следствие нарушения физиологических (медицинских) процессов в организме. Тем не менее, они могут явиться причиной таких нарушений.

Воздействия на человека психотравмирующих условий обеих групп невозможно полностью устранить или нейтрализовать в ходе работ по ликвидации ЧС, но путем проведения медиками и спасателями планомерной психологической и социальной работы с пострадавшими можно значительно повысить психологическую устойчивость людей к этим воздействиям. А чтобы выполнять такую работу, спасателям необходимо знать, каким образом у человека возникают и протекают наиболее типичные для ЧС психические расстройства, по каким признакам их можно отличить друг от друга, и какую посильную помощь в конкретном случае следует оказать пострадавшему.

4. Правила поведения спасателя в зоне ЧС.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...