Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы отраслевой государственной политики.




Целью государственной отраслевой политики служит решение проблем, связанных с провалами рынка, для повышения благосостояния общества.

· Пассивная – защитная политика:

Основной целью является борьба с монополиями. Виды политики включают: антимонопольное регулирование, контроль над слияниями и поглощениями. Пассивность заключается в том, что государство лишь противодействует возникновению и использованию экономической власти фирм, мероприятия государственной политики проводятся только при условии существенного отклонения рыночной структуры от конкурентной, не вызывая производственную активность. Особенностями политики является то, что часто ее осуществление ставит страну в неблагоприятные положение в системе международной торговли и приводит к снижению прибыли отечественных фирм в пользу зарубежных монополий. Данная политика служит прообразом для отраслевой политики для большинства современных экономических систем

· Пассивная – наступательная политика:

Основной целью является содействие конкретным типам экономической активности, например посредством налоговых и финансовых льгот, антиинфляционных мер. Пассивность заключается в том, что политика улучшает лишь условия принятия решений фирмами и домохозяйствами, но не ставит целью воздействовать на конкретные решения субъектов. Особенностью является то, что данная политика наиболее близка правительствам, отвергающим активное вмешательство в экономику.

· Активная – защитная политика:

Основной целью является предотвращение тех или иных решений фирм. Виды политики: антимонопольное регулирование, протекционистская политика. Инструменты протекционистской внешнеторговой политикирегулирования импортно-экспортных потоков: тарифы, субсидии, квоты. Особенностями является использование импортных / экспортных тарифов и квот может быть оправданным, когда на мировом рынке отечественным производителям противостоят конкуренты, обладающие высокой экономической властью.

Государство может стремиться повысить общественное благосостояние либо, ограничивая монопольную власть зарубежных фирм на внутреннем рынке, либо помогая отечественным производителям приобрести / усилить экономическую власть на зарубежных рынках. В первом случае инструментами государственного регулирования могут быть импортные тарифы и импортные квоты, причем необходимо при этом достичь компромисс между интересами потребителей, производителей и государственного бюджета. Во втором случае государство опирается на стимулирование экспорта для повышения прибыли отечественных производителей, используя экспортные субсидии. Эффективность политики определяется соотношением суммы субсидий и роста прибыли экспортеров.

Одним из важных классификационных принципов конкурентного законодательства является его отношение к политике протекционизма внутри страны. Государственная отраслевая политика, предусматривающая льготы и субсидии для определенных секторов экономики, нередко создает значительный антиконкурентный эффект. Субсидируемые государством компании местных поставщиков нередко наносят ущерб конкуренции и способствуют появлению цен, не зависящих от конкуренции. Ведь если потребители вынуждены приобретать продукцию защищенных местных предприятий, то такой эффект может свести на нет любые выгоды, приобретенные фирмами. В результате противоречивого воздействия отраслевой политики на общественное благосостояние и неоднозначных выводов по отношению к государственной отраслевой политики, учитывающей интересы различных секторов, мировое законодательство приобрело определенную жесткость законов о конкуренции и уменьшающееся количество определенных законами критериев, допускающих льготы.

· Активная –наступательная политика:

Направленное воздействие государства на решения экономических агентов. Такова политика характерна для любой реформируемой экономики, а глубина и формы вмешательства государства в отраслевое развитие могут быть различны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...