Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений: определение и виды.




Юридические лица – особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке, установленном законом. Конструкция юридического лица является основной правовой формой коллективного участия лиц в гражданском обороте, что является необходимым в связи с тем, что жизнь современного общества невозможна без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей.

Все юридические лица с точки зрения их имущественной обособленности разделены на 3 группы.

В первую группу входяторганизации, являющиеся единым собственником своего имущества. Их учредители (участники) теряют право собственности на имущество, переданное названным юридическим лицам в качестве вклада в их уставный фонд. За ними сохраняются лишь обязательственные права требования (право на получение части прибыли, на участие в управлении делами юридического лица и др.). К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества (полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество), производственные и потребительские кооперативы.

Во вторую группу входят дочерние и зависимые общества, организации, не являющиеся собственниками своего имущества. На их имущество учредители имеют право собственности или иное вещное право. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в т.ч. дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения. За ними имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или же оперативного управления.

В третью – входят юридические лица – собственники, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав. Наделение их имуществом на праве собственности не преследует коммерческой деятельности. К ним относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Раскройте понятие правоспособность и дееспособность юридического лица.

Правоспособность юридического лица – признаваемая государством возможность для юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Дееспособность юридического лица – способность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, создавать для себя обязанности и исполнять их.

Правоспособность и дееспособность юридического лица отличаются от правоспособности и дееспособности гражданина. Отличие, прежде всего, состоит в том, что правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно с момента его регистрации (или регистрации устава), тогда как дееспособность граждан возникает с достижением определенного возраста, а иногда зависит и от состояния здоровья человека. Поэтому иногда говорят о "право-дееспособности" юридического лица.

Дайте характеристику наследственным правоотношениям.

Наследственные правоотношения – это переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) на основании и в порядке, установленном законом. Имущественные и некоторые личные неимущественные права, возникающие или возникшие из юридических отношений, в которые поставило себя лицо, не прекращаются с его смертью, а переходят на новое лицо, как правило, в том же объеме и качестве, в каком они возникли или должны были возникнуть у умершего лица. Под наследственным правоотношением понимают зачастую различные общественные отношения, возникающие в связи с имуществом умершего лица.

Наследственные правоотношения – общественные отношения, возникающие при переходе материальных и нематериальных благ умершего лица другим лицам в порядке наследования независимо от основания наследования. Состав наследственных правоотношений образуют элементы: субъекты, содержание и предмет наследственных правоотношений.

Субъектами наследственных правоотношений являются наследники, призванные к наследованию. Наследодатель не является субъектом наследственных правоотношений, так как его нет в живых. С наступлением смерти наследодателя прекращается его правоспособность, а вместе с тем и его участие в качестве субъекта.

К наследникам также относятся лица, не родившиеся на момент открытия наследства, но зачатые при жизни наследодателя. Наследники призываются к наследованию независимо от того, являются ли они на момент принятия наследства дееспособными, совершеннолетними, лицом, не имеющим гражданства, иностранным лицом и т. д.

Юридические лица могут быть наследниками только позавещанию.

Под содержанием наследственных правоотношений понимается совокупность прав и обязанностей его участников. На первое место выступает право наследника принять наследство, а корреспондирующей обязанностью третьих лиц следует считать непричинение препятствий в осуществлении наследником своего права. При принятии наследства наследник становится участником самых различных правоотношений. При принятии наследства наследник может быть обременен обязанностью, переходящей вместе с наследуемом имуществом (уплата долга в заемном обязательстве). Однако наследник имеет право отказаться от вступления в данные правоотношения путем отказа от наследства.

Наследование по закону: понятие и характеристика.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности,

1-я очередь - супруг, дети, родители;2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;3-я очередь - дяди и тети;4-я очередь - прадедушки и прабабушки; 5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

Наследование по завещанию: понятие и характеристика.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц,как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...