Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правоспособность и дееспособность физических лиц: понятие и характеристика.




Гражданская правоспособность – это способность лица иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения и прекращается со смертью. Согласно ст. 18 ГК РФ в содержание правоспособности входят права: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Выделяют полную и частичную дееспособность.

Полная дееспособность возникает по достижении возраста 18 лет, за исключением случаев вступления в зарегистрированный брак, когда несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме; может быть объявлен полностью дееспособным несовершеннолетний, достигший 16 лет, работающий по трудовому договору или с согласия родителя (попечителя) занимающийся предпринимательской деятельностью. Частичной дееспособностью обладают несовершеннолетние в возрасте 14–18 лет и малолетние в возрасте 6-14 лет, но объем их дееспособности различен:

несовершеннолетние в возрасте 14–18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки, по достижении 16 лет вправе быть членами кооперативов; они самостоятельно несут имущественную ответственность по указанным сделкам;

малолетние в возрасте 6-14 лет вправе самостоятельно совершать сделки мелкие бытовые, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом; имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Предпринимательская деятельность в РФ: понятие и характеристика.

Предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Занятие предпринимательской деятельностью является выражением свободы предпринимательства как одной из основ прав и свобод. КРФ предоставляет гражданину право использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. (ч.1 ст.34 К РФ). Осуществление предпринимательства также является реализацией общего права на труд, т.е. права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности. Таким образом, принцип свободы предпринимательства позволяет гражданам реализовывать свои способности. Однако законом может быть ограничена свобода осуществления определенных видов деятельности.

Элементы права на занятие предпринимательством: 1) свобода выбора сферы; 2) свобода выбора вида; 3) свобода выбора формы.

Конституционный статус предпринимателя – это совокупность конституционных прав, свобод и обязанностей, закрепляющих статус. Такие конституционные права, свободы и обязанности получают дальнейшее развитие в нижестоящем законодательстве и подзаконных актах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...