Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установки пожарной автоматики объекта.




В данном подразделе необходимо рассмотреть следующие вопросы:

1. Необходимость оборудования объекта системами автоматического пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации (в том числе адресной), передачи извещений о чрезвычайных ситуациях согласно [46].

2. Помещения, неподлежащие оборудованию согласно [46].

3. При оборудовании объекта системой автоматического пожаротушения:

3.1. тип огнетушащего вещества принимается согласно ТКП 45-2.02-317-2018.

3.2. в случае применения системы водяного (пенного) автоматического пожаротушения количество оросителей определяется согласно ТКП 45-2.02-317-2018.

3.3. в случае применения газового, порошкового или аэрозольного пожаротушения количество огнетушащего вещества и модулей пожаротушения (генераторов огнетушащего аэрозоля) определяется согласно ТКП 45-2.02-317-2018 и должно быть подтверждено расчетом.

4. При оборудовании объекта системой автоматического пожарной сигнализации:

4.1. Необходимо определить тип пожарных извещателей (далее ПИ) согласно ТКП 45-2.02-317-2018;

4.2. Определение количества, размещение ПИ, организация зон контроля шлейфов пожарной сигнализации, размещение приемно-контрольного оборудования и аппаратуры осуществляется [32].

5. Требуемый тип системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией, способы оповещения, очередность оповещения и т.д. определяются согласно ТКП 45-2.02-317-2018.

6. Определение обеспечения системой оповещения требуемых параметров можно разделить на пять этапов:

6.1. Выделить помещения, подлежащие оборудованию оповещателями. Помещения, подлежащие оборудованию системой оповещения, определяются согласно требованиям.

6.2. Определить минимально допустимый уровень сигнала оповещения в каждом помещении.

Система звукового и речевого оповещения людей о пожаре должна обеспечивать превышение уровня звукового давления над шумовым фоном: для звуковых оповещателей — на 10 дБ, для речевых — на 15 дБ;

Шумовой фон в зданиях следует определять расчетным путем либо соответствующими натурными измерениями. При отсутствии данных допускается использовать параметры фона шума, приведенные в [4].

6.3. Определить ослабление сигналов до наиболее удаленных частей помещения от предполагаемых мест установки оповещателей.

Зависимость снижения уровня сигнала от расстояния до оповещателя определяется согласно [4].

6.4. Выбрать конкретный тип оповещателей.

В технических характеристиках на оповещатели приводится уровень звукового давления на расстоянии 1 м, который должен быть в пределах от 85 до 110 дБ.

Если в характеристиках на оповещатель приведена чувствительность (среднее звуковое давление, развиваемое громкоговорителем в заданном диапазоне частот на рабочей оси, приведенное к расстоянию 1м от рабочего центра и проводимой электрической мощности 1 Вт), то для определения уровня звукового давления при заданной мощности оповещателя необходимо воспользоваться формулой:

SPLном = SPLo + 10 · lgPном,                                        (6.1)

где  SPLном – уровень звукового давления, дБ;

   SPLo – чувствительность, дБ;

   Pном – номинальная мощность, Вт.

6.5. Расчет уровня звукового давления в заданном помещении с выбранным оповещателем.

1) Определяется минимальный необходимый уровень звукового давления в точке нахождения людей с учетом шумового фона SPLмин:

SPLмин = N + 10 (15), дБ                                    (6.2)

Где: N - уровень шума.

2) Рассчитывается уровень звукового давления в данной точке с учетом ослабления сигнала SPLосл для выбранного оповещателя:

SPL = SPLном – SPLосл, дБ                                       (6.3)

где: SPLном – уровень звукового давления оповещателя;

SPLосл – уровень ослабления звукового давления.

3) Если SPL ≥ SPLмин, то выбранный оповещатель выбран правильно, в противном случае необходимо подобрать другой громкоговоритель.

 

Результатом выполнения данного подраздела должен быть план сети системы автоматического пожаротушения (автоматической пожарной сигнализации) и системы оповещения о пожаре.

 

Противопожарное водоснабжение.

Необходимо рассмотреть следующие вопросы:

- необходимость и расходы на наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение, а также необходимость устройства сухотрубов согласно ТКП 45-2.02-316-2018;

- определить максимальные расстояния между внутренними пожарными кранами и пожарными гидрантами расчетом согласно ТКП 45-2.02-316-2018.

Результаты оформить графически, в текстовой форме с соответствующим обоснованием предлагаемых решений требованиями действующих ТНПА, а также свести в таблицу Г.5 приложения Г.

Первичные средства пожаротушения объекта.

Выбор номенклатуры, количество первичных средств пожаротушения осуществляется согласно ТКП 295-2011.

Результаты данного раздела оформляются согласно приложению Г, (таблица Г.4).

 

Классификация и маркировка взрывозащищенного электрооборудования

 

Взрывозащищенное электрооборудование подразделяется по уровням и видам взрывозащиты, группам и температурным классам .

Виды взрывозащиты, обеспечивающие различные уровни взрывозащиты, различаются средствами и мерами обеспечения взрывобезопасности, оговоренными в стандартах на соответствующие виды взрывозащиты.

Определить уровни взрывозащиты согласно требований ГОСТ 30852.0-2002 «Электрооборудование взрывозащищенное. Общие требования».

Проводится выбор электрооборудования для взрывоопасных зон:

- электрических машин;

- электрических аппаратов и приборов;

- электрических светильников.

Результаты данного раздела оформляются в соответствии с ГОСТ 12.2.020-76*.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Выполнение курсового проекта по дисциплине «Нормативно техническая работа» является одним из завершающих этапов обучения по дисциплине переподготовки руководящих работников и специалистов по специальности 1-94 01 71 «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и показывает степень выработки у слушателей практических навыков в составлении и рассмотрении проектных материалов, а также, способность в разработке технических решений противопожарной защиты зданий, сооружений и объектов.

Защита курсовых проектов по дисциплине «Нормативно-техническая работа» осуществляется в установленные расписанием учебных занятий сроки. Во время защиты курсового проекта слушатель в течение 5-7 минут докладывает краткие сведения о запроектированном объекте (здании), выполненных инженерных расчетах и разработанных технических решениях. После ответа на вопросы преподавателя с учетом качества выполнения курсового проекта слушателю выставляется оценка. Оценка по курсовому проектированию по дисциплине «Нормативно-техническая работа» заносится в зачетную книжку слушателя.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие технические нормативно-правовые акты и литературу:

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...