Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологическое оборудование, работающее под вакуумом.




При наличии технологических аппаратов, работающих под вакуумом, одна из причин образования горючей среды – разгерметизация технологического оборудования, влекущая за собой подсос воздуха или другого окислителя. Заключение о пожаровзрывоопасности среды внутри технологического оборудования делается так же, как и для оборудования работающего под давлением, с учетом агрегатного состояния горючих веществ и материалов, из которых образуется горючая среда.

Определение возможности выхода горючих веществ в свободный объём производственного помещения или на открытую площадку.

При определении возможности выхода горючих веществ в свободный объём производственного помещения или на открытую площадку устанавливают возможные источники их выхода.

Когда по условиям технологического процесса предусмотрено постоянное или временное сообщение оборудования с внешней средой через открытые люки (дыхательные линии, предохранительные клапаны и другие устройства) или имеются открытые поверхности испарения, то возможность образования локальных пожароовзрывопасных концентраций у мест выхода паров и газов в помещение создается в случаях:

- если в открытом технологическом оборудовании ЛВЖ (ГЖ) нагрета до температуры вспышки и выше ее;

- если концентрация паров ЛВЖ (ГЖ) и ГГ в технологических аппаратах выше нижнего концентрационного предела распространения пламени.

У аппаратов периодического действия, загрузка и разгрузка которых сопровождаются открытием крышек и люков, проверяется наличие и оценивается эффективность:

- систем отсоса паров ЛВЖ (ГЖ) и систем продувки аппарата инертным газом;

- местных отсосов от участков загрузки (разгрузки) и пробоотборных люков;

- систем блокировки, не допускающих загрузку и разгрузку аппарата без продувки и при неработающей вентиляции (местных отсосах).

У аппаратов и емкостей, оснащенных дыхательными устройствами, предохранительными клапанами, устройствами ручного стравливания, проверяется наличие и оценивается эффективность отводных линий.

При эксплуатации открытых емкостей заполненных ЛВЖ (ГЖ) проверяется наличие и оценивается эффективность:

- систем улавливания паров (местные отсосы);

- устройств против переполнения и растекания ЛВЖ (ГЖ);

- приборов контроля и регулирования температуры;

- крышек для закрытия емкостей в нерабочее время и при пожаре.

У насосов, предназначенных для перекачки ЛВЖ (ГЖ), сжиженных углеводородных газов и компрессоров оценивается:

- надежность и эффективность принятых способов уплотнения сальников;

- необходимость применения устройств местных отсосов и систем блокировки с устройствами их включения.

При наличии аппаратов и оборудования, работающих под вакуумом или в которых по условиям технологического процесса имеются смеси горючих веществ с окислителем необходимо оценить:

- возможность и условия образования в аппарате горючих смесей;

- фактические концентрации горючих газов в смесях;

- необходимость обеспечения системой контроля состава технологической среды в аппарате;

- необходимость обеспечения автоматическими системами предупреждения образования и локализации горючих смесей.

Среда будет горючей, если выполняется условие:

 

,                         (5.8)

 

где φр рабочая концентрация по смеси горючего вещества с воздухом, % об.;

φн нижний концентрационный предел распространения пламени по смеси горючего вещества с воздухом, % об.;

φв верхний концентрационный предел распространения пламени по смеси горючего вещества с воздухом, % об.;

 

Определение возможности выхода горючих веществ в объем помещения (на открытую площадку) из поврежденного технологического оборудования.

Каждая авария связана с локальным или полным разрушением технологического оборудования.

При исследовании различных вариантов аварий необходимо в первую очередь проанализировать возможные причины повреждений производственного оборудования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...