Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методические указания к выполнению контрольнОЙ работЫ №1Стр 1 из 2Следующая ⇒
УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики и управления морехозяйственной деятельностью
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Методические указания к выполнению контрольных работ для магистров очной формы обучения по направлению подготовки 35.04.08_Промышленное рыболовство (по программе «Менеджмент рыболовства»)
Мурманск
2017
Составитель – Мотина Т.Н., к.э.н., доцент кафедры Экономики и управления морехозяйственной деятельностью Мурманского государственного технического университета
Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой Экономики и управления морехозяйственной деятельностью «_09_» _сентября__ 2017 года, протокол № ____.
Рецензент – Царева Светлана Викторовна,канд.экон.наук,доцент кафедры Экономики и управления морехозяйственной деятельностью Мурманского государственного технического университета
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Общие организационно-методические указания…………..………………….…..............4 2. Список рекомендуемой литературы……………………………………………….……….5 3. Методические указания к выполнению контрольной работы №1………...………..…...6 4. Методические указания к выполнению контрольной работы №2………...…………….13
Общие организационно-методические указания
Данные методические указания предназначены для выполнения контрольных работ по дисциплине «Производственный менеджмент». Настоящие методические указания устанавливают общие требования к содержанию и оформлению контрольных работ, выполнение которых обязательно для всех студентов. Методические указания призваны обеспечить соблюдение действующих стандартов и норм единого контроля за выполнением контрольных работ. Цель выполнения контрольных работ – получить более глубокую теоретическую и практическую подготовку по дисциплине на основе самостоятельного изучения и обобщения научной и учебной литературы, нормативных документов.
Цель дисциплины: получение теоретических знаний в области организации промышленного производства и практических приемов принятия и реализации экономических и управленческих решений по организации производства, необходимых в дальнейшей профессиональной деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой магистра и рабочим учебным планом направления подготовки 35.04.08 Промышленное рыболовство (магистерская программа «Менеджмент рыболовства») (академический магистр).
Задачи дисциплины:научиться использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в промышленном рыболовстве; применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления; разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием. Список рекомендуемой литературы
Основная литература 1. Некрасова О.О. Производственный менеджмент в промышленном рыболовстве: Учебное пособие / О.О. Некрасова, Л.А. Степанова. – М. : МОРКНИГА, 2014. – 233 с. 2. Производственный менеджмент : учебник и практикум для прикладного бакалавриата. Гриф УМО ВО / под ред. Л.С. Леонтьевой, В.И. Кузнецова – М.: Юрайт, 2016 – 305 с.
Дополнительная литература 3. Акмаева Р.И., Узбекова Р.Х., Павлова В.П. Организация и планирование на предприятиях рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1988. – 320 с.: ил. 4. Кузьмина Л.П., Кривоносов А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989. – 304 с. 5. Никифоров В.Г. Судоремонтные предприятия: экономика и управление: Учебник для вузов водного транспорта. – М.: Транспорт, 1986. – 336 с методические указания к выполнению контрольнОЙ работЫ №1
Контрольная работа №1 являетсяоценочным средством контроля изучения теоретического модуля дисциплины. Работа выполняется в одном варианте и представляет собой выполнение тестовых заданий, позволяющих применить полученные знания по изучаемой дисциплине. Задания составлены таким образом, что охватывают главные аспекты изучаемой дисциплины. Контрольная работа должна состоять из следующих обязательных разделов: титульный лист, основная часть, список использованной литературы, приложения (не обязательно). Титульный лист является первой страницей и оформляется согласно требованиям. Основная часть работы, представляет собой выбор правильного ответа из предложенных вариантов на тестовые задания. Рекомендовано: ответы выделять удобным для студента способом, сохраняя последовательность самих заданий и вариантов ответов в исходном условии. В конце работы приводится перечень использованной литературы, составленный в алфавитном порядке. Он должен быть оформлен в соответствие с общепринятыми библиографическими стандартами. Работа выполняется на компьютере на одной стороне белой бумаги формата А4 (210х297). Шрифт (при выполнении на компьютере) Times New Roman, размер шрифта – 14, интервал – 1,5. Размеры полей: левое – 30 мм; верхнее, нижнее – 20 мм; правое – 10 мм. При написании допускаются общепринятые сокращения. Страницы должны быть пронумерованы. Общая нумерация страниц работы начинается с титульного листа, однако номер на нем не ставится. Сроки представления контрольной работы устанавливаются индивидуальным графиком. В случае если работа не будет зачтена, ее необходимо доработать, учитывая все замечания рецензента. На индивидуальных консультациях с преподавателем студенты могут получить дополнительную информацию по вопросам, вызывающим затруднения, а также совместно с преподавателем осуществить подбор необходимой литературы для самостоятельного изучения. Представленные ниже задания выполняются всеми студентами независимо от варианта.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
Ответить на тестовые задания, выбрав ОДИН правильный ответ из предложенных вариантов ответов.
1. Большая, сложная кибернетическая система взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов производственного процесса, технической и организационной упорядоченности производства, образующих единое целое и функционирующих в целях производства промышленной продукции или оказания услуг - это А. производство; Б. производственный менеджмент; В. производственная система; Г. производственный цикл
2. Какой из законов организации производства заключается в том, что самой главной целью организации производства является получение максимально полезного эффекта при минимальных затратах труда, энергии и других производственных ресурсов? А. закон стоимости и экономии времени; Б. закон эмерджентности; В. закон наименьших усилий; Г. закон концентрации
3. Суть какого принципа производственного менеджмента заключается в том, что к каждому объекту управления имеется свой подход, учитывающей его специфику при наличии неких единых подходов к управлению? А. целенаправленность управления; Б. оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с его саморегулированием; В. функциональная специализация в сочетании с универсальностью; Г. последовательность управленческого процесса.
4. Укажите особенности производственных систем: а) полиструктурность; б) открытость; А. только а; Б. только б; В. все варианты; Г. ни один из вариантов
5. Производственный процесс - это А. вид операционной деятельности, направленный на преобразование (трансформацию) исходных материалов в конечную продукцию и ее реализацию с целью удовлетворения имеющейся потребности; Б. воздействие на предмет труда при непосредственном участии человека; В. совокупность трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию или услугу определенного вида; Г. основные виды деятельности, объединенные специфической целью и однородностью взаимосвязанных задач, выполнение которых необходимо для достижения всей организацией поставленных целей.
6. Какой метод организации производственных процессов предполагает расчленение производственного процесса на операции и закрепление их за рабочими местами? А. единичный; Б. партионный; В. поточный; Г. процессный
7. Производственный цикл - это а) часть производственного процесса организации, связанная с изготовлением отдельного предмета труда (изделия, сборочной единицы, детали, полуфабриката). б) календарный период времени, в течение которого обрабатываемый предмет (материал, заготовка, деталь) превращается в готовую продукцию для данной стадии производства. А. только а; Б. только б; В. все варианты; Г. ни один из вариантов.
8. Форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места - это А. производственно-технологическая подсистема предприятия; Б. производственная система предприятия; В. производственная структура; Г. производственное подразделение.
9. Первичным звеном в организации производственного процесса является А. цех; Б. производственный участок; В. рабочее место; Г. производственная структура.
10. Производственный участок - это А. совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции; Б. организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса; В. часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства; Г. хозяйственная структура, признаками которой считаются производственно-техническое единство, организационно-административная самостоятельность, полная или частичная экономическая и хозяйственная обособленность.
11. Тип производства, который характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями или отдельными единицами продукции, и малым объёмом производства: А. единичное производство; Б. серийное производство; В. массовое производство; Г. непрерывное производство.
12. Укажите факторы, определяющие производственную структуру: а) тип производства, уровень его специализации и кооперирования; б) номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки; в) масштабы производства; г) характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах; А. все перечисленные; Б. не все перечисленные; В. здесь перечислены не все факторы, но они определяют производственную структуру; Г. перечисленные факторы не имеют отношения к производственной структуре.
13. Максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре и количественных соотношениях при полном использовании производственного оборудования и площадей - это А. план производства; Б. цель производства; В. производственная мощность; Г. производственная стратегия.
14. Состав производственной инфраструктуры определяется А. структурой предприятия; Б. производственной стратегией; В. потребностями основного производства; Г. масштабом предприятия.
15. Основная задача технологического процесса в поэлементном разрезе состоит в А. правильном и рациональном подборе состава оборудования, инструментов, материалов, заготовок и квалификационного состава кадров, для обеспечения полного их использования в процессе производства; Б. рациональном расчленении технологического процесса на частичные процессы и закрепление их за отдельными производственными звеньями, определение их взаимосвязи и расположения на территории предприятия; В. определении длительности производственного цикла изготовления изделия, последовательности выполнения операций, очередности запуска и выпуска различных видов изделий и т. д.; Г. регулировании и балансировке мощностей различных составных частей процесса с целью обеспечения максимального объема производства или сведения к минимуму издержек по всем используемым ресурсам.
16. Главный принцип проектирования работ заключается в соответствии А. целей и возможностей; Б. плана и результата; В.полномочий и ответственности; Г. человеческого и технического факторов.
17. Принцип организации технологического процесса, предполагающий соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия А. пропорциональность; Б. параллельность; В. прямоточность; Г. непрерывность.
18. На выбор оптимальной модели организации оказывают влияние элементы: а) технологические особенности и технологическая оптимальность; б) экономическая эффективность (капиталоемкость и наукоемкость одной из подсистем организации); в) финансово-экономическая возможность (обеспеченность необходимым количеством средств в текущий момент); г) маркетинговая необходимость (необходимость распыления организационных подсистем в связи с распылением определенных показателей (потребителей)); А. все элементы; Б. только варианты а и б; В. все варианты, кроме в; Г. только вариант б.
19. Что из перечисленного НЕ относится к функциям операционной подсистемы предприятия по функциональному принципу? А. инженерная функция; Б. хозяйственная функция; В. функция трудовых ресурсов; Г. маркетинговая функция.
21. Деление выполняемых работ в зависимости от роли и места различных групп работников в производственном процессе предполагает разделение труда А. технологическое; Б. функциональное; В. профессиональное; Г. квалификационное.
22. В системе планов предприятия его ресурсные потребности для выполнения производственной программы отражаются в формах: а) плана по труду и заработной плате; б) плана материально-технического снабжения; в) плана себестоимости, прибыли и рентабельности; г) плана капитальных и предупредительных ремонтов, в т.ч. оборудования; А. все варианты верны; Б. все варианты, кроме в; В. только варианты а и б; Г. все варианты, кроме г.
23. Комплекс взаимосвязанных действий по изменению качественных и количественных характеристик вводимых ресурсов — это а) функция; б) операция; в) процесс; г) преобразование; А. только вариант а; Б. только вариант б; В. или вариант в или г; Г. среди перечисленных верного ответа нет
24. Тактические функции производственного менеджмента включают: а) тактику управления запасами, которая рассматривает запасы в качестве необходимого атрибута производственной системы, а управление ими - как один из элементов управления материальными составляющими производства; б) тактику расчета необходимости в компонентах изделий, которая определяет процесс планирования на предприятии в рамках зависимого спроса; в) тактику «точно в срок», которая руководствуется выбором путей минимизации запасов и рассматривает возможность работать без них; А. все перечисленные; Б. не все перечисленные
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 171. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |