Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания к выполнению контрольнОЙ работЫ №1




УНИВЕРСИТЕТ»

 

     Кафедра экономики и управления морехозяйственной деятельностью

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Методические указания к выполнению  контрольных  работ

для магистров очной формы обучения

по направлению подготовки 35.04.08_Промышленное рыболовство

(по программе «Менеджмент рыболовства»)

 

Мурманск

 

2017 

 

 

Составитель – Мотина Т.Н., к.э.н., доцент кафедры Экономики и управления морехозяйственной деятельностью Мурманского государственного технического университета

                 

 

Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой Экономики и управления морехозяйственной деятельностью «_09_» _сентября__ 2017 года, протокол № ____.

 

Рецензент –         Царева Светлана Викторовна,канд.экон.наук,доцент кафедры Экономики и управления морехозяйственной деятельностью Мурманского государственного технического университета

 

 



ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие организационно-методические указания…………..………………….…..............4

2. Список рекомендуемой литературы……………………………………………….……….5

3. Методические указания к выполнению контрольной  работы №1………...………..…...6

4. Методические указания к выполнению контрольной работы №2………...…………….13

 



Общие организационно-методические указания

 

Данные методические указания предназначены для выполнения контрольных работ по  дисциплине «Производственный менеджмент».

Настоящие методические указания устанавливают общие требования к содержанию и оформлению контрольных работ, выполнение которых обязательно для всех студентов. Методические указания призваны обеспечить соблюдение действующих стандартов и норм единого контроля за выполнением контрольных работ.

Цель выполнения контрольных работ – получить более глубокую теоретическую и практическую подготовку по дисциплине на основе самостоятельного изучения и обобщения научной и учебной литературы, нормативных документов.

 

Цель дисциплины: получение теоретических знаний в области организации промышленного производства и практических приемов принятия и реализации экономических и управленческих решений по организации производства, необходимых в дальнейшей профессиональной деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой магистра и рабочим учебным планом направления подготовки 35.04.08 Промышленное рыболовство (магистерская программа «Менеджмент рыболовства»)  (академический магистр).

 

Задачи дисциплины:научиться использовать основные и специальные методы организации и управления производством, производственных операций в промышленном рыболовстве; применять нормативно-законодательную базу по вопросам управления; разрабатывать и обосновывать альтернативные варианты эффективных решений стратегии и тактики производства, организации управления предприятием.

Список рекомендуемой литературы

 

Основная литература

1. Некрасова О.О. Производственный менеджмент в промышленном рыболовстве:  Учебное пособие / О.О. Некрасова, Л.А. Степанова. – М. : МОРКНИГА, 2014. – 233 с.

2. Производственный менеджмент : учебник и практикум для прикладного бакалавриата. Гриф УМО ВО / под ред. Л.С. Леонтьевой, В.И. Кузнецова – М.: Юрайт, 2016 – 305 с.

 

Дополнительная литература

3. Акмаева Р.И., Узбекова Р.Х., Павлова В.П. Организация и планирование на предприятиях рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1988. – 320 с.: ил.

4. Кузьмина Л.П., Кривоносов А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989. – 304 с.

5. Никифоров В.Г. Судоремонтные предприятия: экономика и управление: Учебник для вузов водного транспорта. – М.: Транспорт, 1986. – 336 с

методические указания к выполнению контрольнОЙ работЫ №1

 

Контрольная работа №1 являетсяоценочным средством контроля изучения теоретического модуля дисциплины.

Работа выполняется в одном варианте и представляет собой выполнение тестовых заданий, позволяющих применить полученные знания по изучаемой дисциплине. Задания составлены таким образом, что охватывают главные аспекты изучаемой дисциплины. 

Контрольная работа должна состоять из следующих обязательных разделов: титульный лист, основная часть, список использованной литературы, приложения (не обязательно).

Титульный лист является первой страницей и оформляется согласно требованиям.

Основная часть работы, представляет собой выбор правильного ответа из предложенных вариантов на тестовые задания.

 Рекомендовано: ответы выделять удобным для студента способом, сохраняя последовательность самих заданий и вариантов ответов в исходном условии.

В конце работы приводится перечень использованной литературы, составленный в алфавитном порядке. Он должен быть оформлен в соответствие с общепринятыми библиографическими стандартами.

Работа выполняется на компьютере на одной стороне белой бумаги формата А4 (210х297). Шрифт (при выполнении на компьютере) Times New Roman, размер шрифта – 14, интервал – 1,5.

Размеры полей: левое – 30 мм; верхнее, нижнее – 20 мм; правое – 10 мм. При написании допускаются общепринятые сокращения.

Страницы должны быть пронумерованы. Общая нумерация страниц работы начинается с титульного листа, однако номер на нем не ставится.

Сроки представления контрольной работы устанавливаются индивидуальным графиком.

В случае если работа не будет зачтена, ее необходимо доработать, учитывая все замечания рецензента.

На индивидуальных консультациях с преподавателем студенты могут получить дополнительную информацию по вопросам, вызывающим затруднения, а также совместно с преподавателем осуществить подбор необходимой литературы для самостоятельного изучения.

Представленные ниже задания выполняются всеми студентами независимо от варианта.

 


ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.

 

Ответить на тестовые задания, выбрав ОДИН правильный ответ из предложенных вариантов ответов.

 

1. Большая, сложная кибернетическая система взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов производственного процесса, технической и организационной упорядоченности производства, образующих единое целое и функционирующих в целях производства промышленной продукции или оказания услуг - это

А. производство;

Б. производственный менеджмент;

В. производственная система;

Г. производственный цикл

 

2. Какой из законов организации производства заключается в том, что самой главной целью организации производства является получение максимально полезного эффекта при минимальных затратах труда, энергии и других производственных ресурсов?

А. закон стоимости и экономии времени;

Б. закон эмерджентности;

В. закон наименьших усилий;

Г. закон концентрации

 

3. Суть какого принципа производственного менеджмента заключается в том, что к каждому объекту управления имеется свой подход, учитывающей его специфику при наличии неких единых подходов к управлению?

А. целенаправленность управления;

Б. оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с его саморегулированием;

В. функциональная специализация в сочетании с универсальностью;

Г. последовательность управленческого процесса.

 

4. Укажите особенности производственных систем:

а) полиструктурность;

б) открытость;

А. только а;

Б. только б;

В. все варианты;

Г. ни один из вариантов

 

5. Производственный процесс - это

А. вид операционной деятельности, направленный на преобразование (трансформацию) исходных материалов в конечную продукцию и ее реализацию с целью удовлетворения имеющейся потребности;

Б. воздействие на предмет труда при непосредственном участии человека;

В. совокупность трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию или услугу определенного вида;

Г. основные виды деятельности, объединенные специфической целью и однородностью взаимосвязанных задач, выполнение которых необходимо для достижения всей организацией поставленных целей.

 

6. Какой метод организации производственных процессов предполагает расчленение производственного процесса на операции и закрепление их за рабочими местами?

А. единичный;

Б. партионный;

В. поточный;

Г. процессный

 

7. Производственный цикл - это

а) часть производственного процесса организации, связанная с изготовлением отдельного предмета труда (изделия, сборочной единицы, детали, полуфабриката).

б) календарный период времени, в течение которого обрабатываемый предмет (материал, заготовка, деталь) превращается в готовую продукцию для данной стадии производства.

А. только а;

Б. только б;

В. все варианты;

Г. ни один из вариантов.

 

8. Форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места - это

А. производственно-технологическая подсистема предприятия;

Б. производственная система предприятия;

В. производственная структура;

Г. производственное подразделение.

 

9. Первичным звеном в организации производственного процесса является

А. цех;

Б. производственный участок;

В. рабочее место;

Г. производственная структура.

 

10. Производственный участок - это

А. совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции;

Б. организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса;

В. часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства;

Г. хозяйственная структура, признаками которой считаются производственно-техническое единство, организационно-административная самостоятельность, полная или частичная экономическая и хозяйственная обособленность.

 

11. Тип производства, который характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями или отдельными единицами продукции, и малым объёмом производства:

А. единичное производство;

Б. серийное производство;

В. массовое производство;

Г. непрерывное производство.

 

12. Укажите факторы, определяющие производственную структуру:

а) тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

б) номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

в) масштабы производства;

г) характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

А. все перечисленные;

Б. не все перечисленные;

В. здесь перечислены не все факторы, но они определяют производственную структуру;

Г. перечисленные факторы не имеют отношения к производственной структуре.

 

13. Максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре и количественных соотношениях при полном использовании производственного оборудования и площадей - это

А. план производства;

Б. цель производства;

В. производственная мощность;

Г. производственная стратегия.

 

14. Состав производственной инфраструктуры определяется

А. структурой предприятия;

Б. производственной стратегией;

В. потребностями основного производства;

Г. масштабом предприятия.

 

15. Основная задача технологического процесса в поэлементном разрезе состоит в

А. правильном и рациональном подборе состава оборудования, инструментов, материалов, заготовок и квалификационного состава кадров, для обеспечения полного их использования в процессе производства;

Б. рациональном расчленении технологического процесса на частичные процессы и закрепление их за отдельными производственными звеньями, определение их взаимосвязи и расположения на территории предприятия;

В. определении длительности производственного цикла изготовления изделия, последовательности выполнения операций, очередности запуска и выпуска различных видов изделий и т. д.;

Г. регулировании и балансировке мощностей различных составных частей процесса с целью обеспечения максимального объема производства или сведения к минимуму издержек по всем используемым ресурсам.

 

16. Главный принцип проектирования работ заключается в соответствии

А. целей и возможностей;

Б. плана и результата;

В.полномочий и ответственности;

Г. человеческого и технического факторов.

 

17. Принцип организации технологического процесса, предполагающий соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия

А. пропорциональность;

Б. параллельность;

В. прямоточность;

Г. непрерывность.

 

18. На выбор оптимальной модели организации оказывают влияние элементы:

 а) технологические особенности и технологическая оптимальность;

б) экономическая эффективность (капиталоемкость и наукоемкость одной из подсистем организации);

в) финансово-экономическая возможность (обеспеченность необходимым количеством средств в текущий момент);

г) маркетинговая необходимость (необходимость распыления организационных подсистем в связи с распылением определенных показателей (потребителей));

А. все элементы;

Б. только варианты а и б;

В. все варианты, кроме в;

Г. только вариант б.

 

19. Что из перечисленного НЕ относится к функциям операционной подсистемы предприятия по функциональному принципу?

А. инженерная функция;

Б. хозяйственная функция;

В. функция трудовых ресурсов;

Г. маркетинговая функция.

 

21. Деление выполняемых работ в зависимости от роли и места различных групп работников в производственном процессе предполагает разделение труда

А. технологическое;

Б. функциональное;

В. профессиональное;

Г. квалификационное.

 

22. В системе планов предприятия его ресурсные потребности для выполнения производственной программы отражаются в формах:

а) плана по труду и заработной плате;

б) плана материально-технического снабжения;

в) плана себестоимости, прибыли и рентабельности;

г) плана капитальных и предупредительных ремонтов, в т.ч. оборудования;

А. все варианты верны;

Б. все варианты, кроме в;

В. только варианты а и б;

Г. все варианты, кроме г.

 

23. Комплекс взаимосвязанных действий по изменению качественных и количественных характеристик вводимых ресурсов — это

 а) функция;

б) операция;

в) процесс;

г) преобразование;

А. только вариант а;

Б. только вариант б;

В. или вариант в или г;

Г. среди перечисленных верного ответа нет

 

24. Тактические функции производственного менеджмента включают:

а) тактику управления запасами, которая рассматривает запасы в качестве необходимого атрибута производственной системы, а управление ими - как один из элементов управления материальными составляющими производства;

б) тактику расчета необходимости в компонентах изделий, которая опре­деляет процесс планирования на предприятии в рамках зави­симого спроса;

в) тактику «точно в срок», которая руководствуется выбором путей минимизации запасов и рассматривает возможность работать без них;

А. все перечисленные;

Б. не все перечисленные

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...