Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВЫБОР АВТОМАТИЧЕСКИХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ




Номинальное напряжение Uн.в и ток Iн.в автоматов должны соответствовать условиям нормального режима:

;                                 (33)

Автомат проверяют по условиям стойкости при к.з.

или                                (34)

;    ,                                (35)

где Iп,кс, iпкс  - действующее и амплитудное значения токов предельной коммутационной способности;

 i,  - ток электродинамической стойкости автомата и ударный ток к.з.;

 I,t - ток и время термической стойкости.

Проверку на электродинамическую и термическую стойкость не выполняют, если значения для них не указаны в каталогах.

Номинальный ток теплового расцепителя определяют так:

,                                     (36)

ток срабатывания Iсо электромагнитного расцепителя (отсечки) для линийбез двигательной нагрузки

,                                        (37)

а для линий с двигательной нагрузкой

,                                (38)

Коэффициенты чувствительности определяют для каждого расцепителя:

,                               (39)

где ,  - минимальные значения тока однофазного к.з. в наиболее удаленной точке линии и тока двухфазного к.з. в месте установки автомата.

Выбранные предохранители и автоматы должны быть проверены по условию селективности с предыдущей и последующей защитами.

Важно согласовать выбранный автоматический выключатель отходящей ВЛ 0,38 кВ с предохранителем ПКТ-10, установленном на трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ со стороны 10 кВ.

Необходимо, чтобы при к.з. в точке К3 (рис. 4) сработал и отключил аварийный режим автоматический выключатель отходящей линии, а в случае несрабатывания выключателя, через ступень выдержки времени (не менее 0,6-0,7 с) сработал кварцевый предохранитель ПКТ-10.

Таким образом выбор номинального тока предохранителя зависит от результата согласования времени его срабатывания со временем действия автоматов на ВЛ 0,38 кВ.

Согласование защит по времени обычно выполняет по карте селективности. Для этого в координатах время - ток наносят характеристику срабатывания выбранного автоматического выключателя для наиболее нагруженной отходящей линий затем на ампер - секундной характеристике автомата фиксируют ток трёхфазного к.з. на шинах 0,4 кВ ТП 10/0,4 кВ.

От характеристики срабатывания автомата при токе  откладывают ступень выдержки времени 0,6….1с и наносят контрольную точку А, ниже которой не должна проходить характеристика ПКТ-10. Из всего множества характеристик ПКТ-10 следует выбрать ту, которая ближе всего к точке А, но не ниже ее. Номинальный ток, соответствующий этой характеристике, и является искомой величиной.

При согласовании ампер - секундную характеристику ПКТ-10 приходится переносить на карту селективности. При этом токи характеристики предохранителя следует пересчитать с напряжения 10 кВ на напряжение 0,38 кВ по формуле:

Время срабатывания выбранного плавкого предохранителя проверяется при минимальном токе короткого замыкания:

 

Рисунок 4 - Согласование работы автоматического выключателя и плавкого предохранителя

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...