Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цели и задачи курсового проекта




Курсовой проект является самостоятельной научно-практической работой студента, посвященной изучению строго определенной темы и подводящей итог изучения дисциплины «Электроснабжение отрасли».

В процессе выполнения курсового проекта студент в полной мере должен использовать знания, полученные при изучении различных специальных дисциплин: «Электротехника», «Материаловедение», «Электрическое и электромеханическое оборудование» и др.

Курсовой проект студента имеет технический характер, т.е. содержит все необходимые расчеты, обоснования выбора вариантов схем и ее элементов, описание конструкции электрооборудования, выбор защитных аппаратов, расчет и выбор заземляющих устройств. При соблюдении определенных условий законченный и правильно выполненный курсовой проект в дальнейшем может послужить основой выпускной квалификационной работы при итоговой аттестации студентов.

Курсовое проектирование является одним из основных методов обучения студентов и имеет своей целью:

ü закрепление, углубление, обобщение знаний, полученных в теоретических курсах, и применение этих знаний к комплексному решению конкретной инженерной задачи;

ü привитие навыков работы с технической литературой, в т.ч. со справочной, ГОСТами, нормами и расценками и т.д.

Тематика курсовых проектов должна отвечать учебным задачам конкретного предмета и увязываться с практическими требованиями современности. Помимо сугубо учебной цели, выполнение курсового проекта преследует также важную методическую цель – подготовить студентов к выполнению выпускной квалификационной работы.

При выполнении курсового проекта студент должен проявить следующие знания и умения:

ü наиболее полной характеристики потребителей электроэнергии;

ü методик расчета электрических нагрузок и схем электроснабжения;

ü обоснование выбранной схемы электроснабжения;

ü методики расчета и выбора числа и мощности питающих трансформаторов;

ü методики расчета и выбора компенсационных устройств;

ü методик расчета магистральных и распределительных сетей;

ü методик расчета защитных аппаратов и заземляющих устройств;

ü методики расчета токов короткого замыкания;

ü конструкции оборудования подстанций;

ü видов релейной защиты.

Выполнение курсового проекта носит творческий и самостоятельный характер и выполняется под руководством преподавателя ведущего данную дисциплину.

Структура курсового проекта

Рекомендуемая структура курсового проекта включает следующие элементы в порядке их расположения:

ü титульный лист;

ü задание по курсовому проектированию;

ü содержание курсового проекта;

ü введение;

ü основная часть;

ü заключение;

ü список используемых источников;

ü приложения.

Содержание располагается сразу за заданием по курсовому проектированию и представляет собой узловые разделы курсового проекта. Против названий разделов и их параграфов проставляются номера страниц по тексту.

Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, формулируется цель работы и вытекающие из нее задачи, описывается значение развития энергетики страны в целом. Особенности современного электроснабжения, виды энергосистем, их назначение и структура. Ориентировочный объем введения составляет 2 – 5 страниц.

В основной части проекта подробно раскрывается содержание темы: дается характеристика потребителей электрической энергии, расчет электрических нагрузок, выбор схемы электроснабжения, расчет и выбор числа и мощности трансформаторов, расчет компенсационных устройств, расчет магистральных и распределительных сетей, расчет токов короткого замыкания, конструктивное выполнение трансформаторных подстанций, расчет заземляющих устройств и автоматизация электроснабжения.

Структура и содержание основной части зависит от выбранной темы работы и специфики ее выполнения. Основная часть состоит из 12-и подразделов, рекомендации, по содержанию которых приводятся ниже.

Подраздел 1. Характеристика электроприемников схемы

Данный раздел должен содержать наиболее полную характеристику, применяемых в схеме электроприемников, Для этого необходимо описать все признаки классификации электроприемников. Все указанные в задании значения расчетных характеристик электроприемников вносятся в ведомость электроприемников.

Подраздел 2. Расчет электрических нагрузок

Расчет электрических нагрузок выполняется по определенной методике (методика расчета приведена в разделе 3 методических указаний). Результаты расчетов заносятся в соответствующую таблицу с указанием единиц измерения.

 

Подраздел 3. Выбор схемы электроснабжения

В данном разделе описывается выбранная студентам схема электроснабжения цеха (объекта) с указанием ее достоинств и недостатков, элементов входящих в данную схему.

Подраздел 4. Расчет и выбор числа и мощности трансформаторов

Расчет и выбор числа и мощности трансформаторов производится по методике, описанной в методических указаниях. При расчете учитывается категория надежности электроприемников данной схемы. Также выполняется проверка правильности расчета трансформаторов, которая позволяет убедиться насколько будут загружены выбранные трансформаторы при перегрузочном и аварийном режимах работы. После проверки делается вывод о правильности выбора трансформаторов.

Подраздел 5. Компенсация реактивной мощности

Компенсация реактивной мощности необходима для снижения потерь, поэтому в этом вопросе выполняется расчет количества и мощности компенсационных устройств. По выполненному расчету выбирается марка конденсаторных компенсационных устройств.

Подраздел 6. Расчет и выбор магистральных и распределительных сетей напряжением до 1000 В

При расчете магистральных и распределительных сетей необходимо рассчитать токи, возникающие при работе электроприемников в различных режимах. В данном подразделе также выполняется выбор проводов и кабелей для подключения электроприемников.

Подраздел 7. Расчет и выбор защитных аппаратов

В данном подразделе производится расчет и выбор защитных аппаратов по методике, приведенной в методических указаниях.

Подраздел 8. Расчет токов короткого замыкания

Расчет токов короткого замыкания позволяет сделать вывод о правильности выбора защитных аппаратов. Методика расчета приведена в методических указаниях.

Подраздел 9. Конструктивное выполнение подстанции

В данном подразделе описывается силовое электрооборудование, применяемое при проектировании цеховой трансформаторной подстанции в зависимости от назначения и конструкции.

Подраздел 10. Выбор релейной защиты

Релейная защита – основной вид защиты электрооборудования от перегрузок и коротких замыканий. Необходимо описать основное оборудование, применяемое для защиты цепей и устройств данного цеха (объекта).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...