Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Минимально допустимые расстояния от подземных сетей




До производственных зданий и сооружений

Наименование сетей До обреза зданий и сооружений До железной дороги До путепроводов До автомобильной дороги (бордюрный камень)
Силовые кабели и кабели связи 0,6 3 0,5 1,5
Газопровод низкого давления до 0,05 атм. 2 3 3 1,5
Среднего давления до 3 атм. Высокого давления более 3 атм.

п о С Н и П

Водопроводы 5 4 5 2
Канализация и водостоки 3   4 3 1,5
Теплопроводы 5 4 2 1,5
Трубопроводы горючих жидкостей 3 4 3 1,5

2. Запрещено прокладывать трассы магистральных трубопроводов внешней сети .для горючих газов и трубопроводов для легковоспламеняющихся жидкостей под зданиями и сооружениями!

3. Запрещено размещать ИТС под полосой для посадки деревьев, под линиями автомобильных и железных дорог! Железнодорожные пути, трамвайные пути, и проезды должны пересекаться с трассами трубопроводов под прямым углом к их осям! В виде исключения – под углом не менее 45°С!

4. ИТС проектируются с наименьшим числом поворотов и изгибов, необходимо стремится к совмещенной прокладке, нужно стремится к уменьшению числа смотровых колодцев!

5. Не разрешается совместная прокладка в общем тоннеле или коллекторе следующих ИТС:

· газопроводов с силовыми кабелями;

· теплопроводов с трубопроводом легковоспламеняющихся жидкостей и холодом;

· трубопроводов противопожарного назначения и горючих или легковоспламеняющихся жидкостей;

· трубопроводов с горючей жидкостью с электрокабелями слабого и сильного тока;

· трубопроводов с горючими или ядовитыми жидкостями и кислородопроводов..

6. Расположение ИТС различного назначения не должно нарушать прочность или устойчивость рядом стоящих зданий и сооружений!

7. В тоннели воспрещается прокладывать газопроводные сети вследствие возможной загазованности при утечках газа.

8. При траншейной прокладке необходимо соблюдать расстояния между ИТС.


Таблица 2.2

Минимально допустимые расстояния в свету между подземными

ИТС при траншейной прокладке

Наименование сетей Водопровод Канализация Водосток Газопровод низкого давления Газопровод среднего давления Газопровод высокого давления Силовой кабель Кабель связи   Теплопровод
Водопровод 1,5   1,5 1 1,0 1,5 0,5 0,5 1,5
Канализация   0,4 0,4 1 1,5 2 0,5 0,5 1
Водосток 1,5 0,4 0,4 1 1,5 2 0,5 0,5 1
Газопровод низкого давления 1 1 1 0,4 0,5 0,5 1 1 2
Газопровод среднего давления 1 1,5 1,5 0,5 0,5 0,5 1 1 2
Газопровод высокого давления 1,5 2 2 0,5 0,5 0,5 1 1 2
Силовой кабель 0,5 0,5 0,5 1 1 1 0,1-0,5 0,5 2
Кабель связи 0,5 0,5 0,5 1 1 1 0,5 - 1
Теплопровод 1,5 1 1 2 2 2 2 1 -

 

9. При параллельной прокладке водопроводов питьевой воды и канализационных труб расстояние между ними принимают не менее 1,5 метров (при диаметре труб меньше 200 мм) и не менее 3 метров (при диаметре труб более 200 мм).

10. Водопроводные сети обычно проектируют кольцевыми. Канализационные сети должны иметь смотровые колодцы – на прямых участках для различных диаметров труб принимают L: 

Æ, мм 125 150-600 600-1400 >1400
L, м 40 50 75 150

11. Водопроводные линии, обслуживающие противопожарные нужды, должны иметь пожарные гидранты на расстоянии не более 100 метров друг от друга, которые располагаются вдоль проездов, но не ближе 5 метров от стен зданий!

12. Пожарные гидранты можно устанавливать вне проезжей части дорог, но не далее 2,5 метров от края дороги.

 

Над землей можно прокладывать все виды ИТС, кроме противопожарных водопроводов и канализационных линий, хозяйственно-бытовых и ливневых стоков.

Правила размещения наземных ИТС:

1. Прокладка инженерных коммуникаций и сетей могут быть совмещенными, т.е. иметь общие надземные опоры. В качестве опор по возможности используют стены промышленных зданий и сооружений, галерей и т.п. Прокладку ведут внутри зданий в подпольных каналах или открыто на эстакадах.

2. На общих опорах наземных сетей запрещена совместная прокладка газопроводов и постоянных или временных электролиний (кроме бронированных электрокабелей, кабелей сигнализации и диспетчеризации и электролиний в стальных трубах).

3. На общих опорах также нельзя размещать трубопроводы с горячими коррозийно-активными жидкостями.

4. Газопроводы защищают от сопутствующих трубопроводов надежной теплоизоляцией!

5. Наземные трубопроводы горючих газов, жидкостей прокладывают по несгораемым стенам, крышам, колоннам, столбам, мачтам и эстакадам.

6. Газопроводы высокого давления разрешается проектировать по глухим стенам (без окон и дверных проемов).

7. Запрещена совмещенная прокладка над землей следующих сетей:

– труб с горючими жидкостями по крышам или на кронштейнах на стенах промышленных зданий (кроме зданий, где производят или потребляют горючие жидкости);

– труб с горючими жидкостями и газообразными веществами, если их смешение пожаро- и взрывоопасно;

– газопроводов горючих газов по всем сгораемым конструкциям над взрывоопасными производствами, складами горючего, легковоспламеняющихся материалов с электропроводами;

8. В транспортных и коммуникационных проходных тоннелях (в которых транспортируют пожароопасные и взрывоопасные материалы в открытом виде или трубопроводах, ядовитые жидкости) устраивают выходы через 60 метров на открытый воздух.

9. Минимально-допустимые расстояния от наземных газопроводов до зданий и сооружений:

1). до зданий с производствами, относящимися по пожароопасности к категориям А, Б, В для газопроводов низкого давления – 5 метров.

2) то же, для газопроводов с давлением 6-12 атм. – 10 метров.

3) для зданий с производствами, относящимися к категории Г и Д для газопроводов с давлением до 6 атм. – 2 метра.

4) для жилых и общественных зданий – 2 метра.

5) до железной дороги – 3 метра.

6) до автомобильной дороги (до бордюрного камня) – 1,5 метра.

7) до ограждения открытой электроподстанции – 10 метров.

8) до мест выпуска расплавленных металлов и открытого огня – 10 метров.

9) до проводов ЛЭП – не менее высоты опоры ЛЭП.

10. Эстакады и другие сооружения для наземной прокладки ИТС следует проектировать так, чтобы они не мешали движению людских потоков, транспорта, естественной освещенности внутренних производственных площадей, не влияли на фундаменты.

11. Минимальные расстояния между газопроводами по вертикали с трубопроводами различного назначения при их диаметре менее 300 мм принимают не более 100 мм.

К надземным ИТС относят:

– ЛЭП;

– линии связи;

– сигнализацию и т.д.

При прокладке надземных ИТС руководствуются правилами прокладки надземных коммуникаций:

1. При пересечении наземных газопроводов с ЛЭП минимальные расстояния по вертикали принимаются в зависимости от:

U, В <1 1-20 35-150 220
L, м 1 3 4 5

2. Эстакады и другие сооружения для надземной прокладки ИТС следует проектировать так, чтобы они не мешали движению людских потоков, транспорта, естественной освещенности внутризаводских производственных площадей, не влияли на фундаменты.

 




Технико-экономические показатели по генеральному плану промышленного предприятия

 

Для качественной оценки проекта Генерального плана промышленного предприятия используют ТЭ показатели:

1. Площадь (га) территории, занимаемой промышленным предприятием; площадь предприятия в ограждении; то же с учетом железнодорожных путей, тротуаров; озеленение, площадь использования территории.

2. Протяженность (км): внутризаводских железнодорожных колей 1524 и 750 мм; внутризаводских автомобильных дорог; ограждений по внешней границе площадки.

3. Коэффициенты: застройки (первой очереди и перспективной);

4. Использование территории;

5. Коэффициент озеленения.

По этим показателям сравнивают проект с показателями аналогичных по мощности действующих заводов при окончательной оценке принятых проектных решений.

Однако, чаще используют только главные показатели – коэффициент застройки и коэффициент использования территории, которые отражают экономичность принятых решений Генерального плана.

Коэффициент застройки определяют как отношение площади, занимаемой всеми зданиями и открытыми складами, к общей площади территории промышленного предприятия в ограждении. Обычно он составляет 0,22-0,5.

Коэффициент использования территории – определяют как отношение площади всех зданий и сооружений (включая железнодорожные пути, автодороги, подземные, наземные и надземные инженерно-технические коммуникации) и общей площади территории промышленного предприятия в ограждении. Обычно он равен 0,5-0,75.

Среднюю ширину полотна железнодорожной колеи 1524 мм принимают 5 метров, ширину автодорог считают по подошве насыпи.

Общую площадь озеленения вычисляют по сумме площадей зеленых насаждений, кустарников, газонов, цветников.

Окончательную оценку проектных решений по генеральному плану промышленного предприятия получают путем сравнения ТЭП с наиболее экономичными и принятыми для химической промышленности.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...