Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы развития растениеводства




Ввиду тесной связи растениеводства с различными сферами жизни общества и народного хозяйства, отмечается ключевое влияние ряда факторов на успешное развитие этой отрасли сельского хозяйства. Состояние и объем земельных угодий. Более 50% валовой продукции сельскохозяйственного производства приходится на растениеводство, под которое заняты сотни гектар пашни и возделываемых земельных угодий. Активное освоение пустынных и степных районов с последующим их орошением и возделыванием в советский период сменилось акцентированием внимания на орошаемых землях. В рамках государственной программы проведены меры по изменению привычной многолетней территориальной специализации выращивания культур — из традиционных районов в менее пригодные зоны для выращивания определенной культуры. В частности, создание специальных морозостойких сортов пшеницы, скороспелых плодов и развитие тепличных технологий создает перспективы дальнейшего развития полярного земледелия. Значительно расширяется ареал выращивания свеклы, масличных и прядильных культур. Развитие различных форм производства. Принципы многоукладной экономики способствуют одновременному сосуществованию крупных аграрных формирований с фермерскими и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Настоящий этап отмечается увеличением роли ЛПХ в производстве основных культур, необходимых для населения в первую очередь. Крупные аграрные организации не сдают позиций в производстве продукции, требующей высокого технического оснащения и налаженной схемы работы с промышленными предприятиями — зерна, подсолнечника, сахарной свеклы. ЛПХ занимают приоритетные позиции в производстве картофеля и других плодово-ягодно-овощных культур, обладающих постоянным спросом у населения. Возможность круглогодичной выручки способствует развитию растениеводства в данном направлении. Уровень дохода населения. Переход на рыночную экономику неизбежно сопровождается резким разграничением населения по уровню дохода, что в итоге отразилось на объемах потребления продуктов питания в зависимости от региона проживания. В одних районах наблюдается переизбыток продукции, в другой — ее дефицит. В целях эффективного выравнивания показателей производства и потребления сельскохозяйственной продукции акцентируется внимание на приросте объемов развития растениеводства путем совершенствования материально-технической базы хозяйств регионов, реализации программ по изменению структуры посевов и технических условий производства.

Что представляет собой растениеводство

Растениеводство – это фундаментальная основа мирового сельского хозяйства, важнейшая ее отрасль, которая занимается возделыванием культурных растений. Именно благодаря ей население земного шара обеспечено продуктами питания.

Растениеводство – очень древняя отрасль. Еще несколько тысячелетий назад южно-американские аборигены умели выращивать картофель, а рис впервые был обработан в Китае более 9000 лет назад.

Рис. 1. Выращивание риса в Китае.

Растениеводство – это еще и обширная наука, изучающая:

· многообразие сортов и форм культурных растений;

· особенности их роста и развития;

· поиск наиболее эффективных способов выращивания культур, при которых высокая урожайность сочеталась бы с наименьшими материальными и трудовыми затратами.

Продукция растениеводства – это не только продукты питания для людей, но также корм для животных, сырье для многочисленных отраслей промышленности (парфюмерная, фармацевтическая, текстильная и пр.) и декоративном цветоводстве и садоводстве.

Залог успеха растениеводства – труд человека. Только благодаря ему удалось вывести огромное количество самых разнообразных сортов культурных растений, приспособить их для выращивания в различных регионах планеты, регулярно собирать щедрые урожаи.

Основные отрасли растениеводства

Растениеводство – очень обширная отрасль сельского хозяйства, которая, в свою очередь, делится на несколько отраслей:

· Зерновое хозяйство – важнейшая часть мирового растениеводства, занимается выращиванием ценных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, риса, гречихи, овса, ячменя. Именно она составляет основу питания не только людей, но и сельскохозяйственных животных.

Рис. 2. Пшеница – ценная зерновая культура.

· Корнеплоды и технические культуры. Самый популярный во всем мире корнеплод – картофель, родиной которого является Южная Америка. Большую ценность представляет и сахароносные культуры – сахарная свекла и сахарный тростник, из которых изготавливают сахар.

Сахарный тростник в больших объемах выращивают только в теплых странах – в Китае и на Кубе, а сахарная свекла, напротив, хорошо себя «чувствует» только в регионах с умеренным климатом.

· Овощеводство и бахчеводство. Это важная, но не первостепенная отрасль растениеводства. Занимается выращиванием различных овощей: капусты, томата, моркови, лука и пр. В регионах с сухим и жарким климатом успешно выращивают бахчевые культуры: дыни и арбузы.

· Садоводство и виноградарство. Выращивание всевозможных фруктов как для потребления в свежем виде, так и для приготовления различных соков, варенья, джемов, сиропов.

· Тонизирующие культуры. К ним относятся чай, кофе, какао. Это тропические растения, которые нуждаются в теплом и влажном климате. Лидером по производству кофе является Бразилия, чай традиционно выращивают в азиатском регионе, а какао – в странах африканского региона.

Рис. 3. Чайная плантация.

· Прядильные культуры. Выращивание хлопка и льна обеспечивает текстильное производство качественным сырьем для изготовления самых различных тканей.

 

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Удельный вес культурных растений во флоре покрытосеменных, их хозяйственные свойства. Связь истории возделывания растений с материальной историей человечества.

Классификация культурных растений, особенности их номенклатуры. Международный кодекс номенклатуры культурных растений. Теоретические основы создания новых сортов и введения новых растений в культуру на базе мировых ресурсов растений. Развитие методов отбора и селекции. Научно-исследовательские селекционные учреждения России. Международные организации по ресурсам растений и проблема сохранения генофонда. Н.И. Вавилов и его школа. Эволюционно-генетические и общебиологические законы и концепции как теоретические обобщения, дающие основу практике растениеводства: учение о центрах происхождения культурных растений, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, учение о линнеевском виде как системе, эволюционно-генетическая концепция иммунитета растений. История растениеводства в России, роль разных регионов страны в производстве пищевых, кормовых и технических культур.

Характеристика культурных растений (для каждой конкретной культуры дается по схеме: 1) систематическое положение и видовой состав, 2) морфологическая характеристика, 3) ценные качества и использование в хозяйстве, 4) биологическая характеристика (требования к теплу, влаге, свету, почве, особенности вегетационного периода, место в севообороте), 5) краткие сведения по агротехнике, 6) урожайность, 7) распространение в мире и в России, 8) дикие сородичи и происхождение культуры в мире и в России.

1. Зерновые и хлебные злаки. Удельный вес в мировом земледелии и в России. Пищевое, кормовое и техническое использование. Специализация стран по ведущим хлебным злакам в связи с историческими причинами и структурой питания. Важнейшие хлебные злаки мира и России: пшеница, рис, кукуруза. Зерновые и крупяные культуры: ячмень, овес, рожь, просо, сорго.

2. Зерновые и бобовые культуры. Особенности состава запасных веществ и роль бобовых в питании. Кормовое и агрикультурное значение бобовых. Важнейшие мировые культуры: фасоль, соя, горох, чечевица, бобы, люпин, нут.

3. Крахмалоносные растения, их значение для питания человека, использование в сельском хозяйстве и для промышленной переработки. Локализация углеводов в растениях. Важнейшие крахмалоносные растения мира: картофель, батат, маниок. Традиционные способы использования и хранения картофеля в хозяйстве разных стран. Значение экспедиций ВИР в Америку для создания мирового коллекционного фонда видов картофеля, используемых в селекции.

4. Сахароносные растения. Историческая смена источников сахара в рационе человека. Промышленные сахароносы: сахарный тростник, сахарная свекла. Локализация углеводов в растении. История селекции на повышение содержания сахара и ее современные результаты. Промышленная организация свекловодства.

5. Масличные растения. Локализация жиров в растениях. Роль растительных масел в пищевом рационе человека. Использование масел для нужд техники. Особенности масла пищевых и технических культур, его оценка. Промышленные масличные культуры: маслина, подсолнечник, хлопчатник, лен, горчица, клещевина, рыжик, рапс. Использование растительных масел в медицине.

6. Волокнистые растения. Локализация волокон в растениях. Методы технической оценки волокна. Основные направления селекции и комплексное использование волокнистых растений. Важнейшие волокнистые растения: хлопчатник, лен, конопля. Особенности обработки растительного сырья.

7. Овощные растения. Роль овощей в рационе при исторически сложившихся системах питания. Пищевые и кормовые овощные растения и их оценка. Важнейшие овощи: капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, перец, огурец, томат, баклажан и др. Сортовое разнообразие как результат специализированной селекции.

8. Бахчевые культуры. Пищевая оценка культурных тыквенных растений, их значение в питании человека. Специфические приемы возделывания. Важнейшие бахчевые культуры: дыня, арбуз, тыква.

9. Плодовые растения, их систематическое положение. Морфологическая специфика плодов с точки зрения пищевой ценности. Плодовые растения умеренной зоны: яблоня, виноград, груша, вишня, слива, айва, смородина, крыжовник, малина, земляника и др. Плодовые субтропические растения: цитрусовые, хурма, инжир, гранат, персик и др. Плодовые тропиков: банан, ананас, манго, кокосовая пальма. Витаминоносные плодовые: фейхоа, киви (актинидия).

10. Стимулирующие и наркотические растения: чайный куст, кофе, какао, кола, табак, махорка, мак, конопля. Применение в медицине.

 

ЛИТЕРАТУРА

основная:

  • Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос. 1971. 715 с.
  • Лебедева Г.Ф. Пособие по растениеводству для почвоведов. Зерновые и зерновые бобовые культуры. М.: Изд-во МГУ. 1981. Ч. 1. 121 с., 1982, Ч. 2. 137 с.

дополнительная:

  • Вавилов Н.И. Избранные сочинения. Генетика и селекция. М. 1966. 559 с.
  • Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Л.: Наука. 1969. 563 с.
  • Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль. 1978. 336 с.
  • Международный кодекс номенклатуры культурных растений. 1969. Л.: Наука. 1974. 31 с.
  • International code of nomenclature for cultivated plants. Quarterjack, Publishing Wimborne, UK. 1995. 175 p.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...