Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормальные условия измерений при калибровке скважинной аппаратуры




11. Оцененная и допускаемая погрешность.

Оцененная погрешность – это погрешность, полученная расчетным путем при вероятности менее 1.

Нормированная погрешность – это допускаемая погрешность, приписанная средству измерений или МИ при вероятности 1 и указанная в паспорте на прибор или в аттестате МВИ.

13.Эталоны единиц геофизических величин, стандартные образцы состава и свойств горных пород. Метрологическая прослеживаемость единиц.

Эталоном единицы величины называется средство измерительной техники, предназначенное для воспроизведения, хранения и передачи единицы величины или шкалы измерений.

Эталон выполняется по особой спецификации и официально утверждается в качестве эталона. Эталон должен обладать тремя взаимосвязанными
свойствами:

1) неизменностью;

2) воспроизводимостью;

3) сличаемостью.

Неизменность предполагает, что эталоны по своему принципу действия и устройству не претерпевают изменений и способны удерживать неизменным размер воспроизводимой им единицы в течение длительного интервала времени (стабильность).

Воспроизводимость – возможность воспроизведения единицы величины
с наименьшей погрешностью для существующего уровня развития измерительной техники.

Сличаемость – возможность обеспечения сличения с другими эталонами или другими СИ, нижестоящими по поверочной схеме.

Сличением называется совокупность операций, устанавливающих соотношение между единицами величин, воспроизводимых эталонами единиц величин одного уровня точности и в одинаковых условиях

Иногда используемый при калибровке и поверке эталон называют калибратором

Совокупность операций, необходимых для обеспечения выполнения обязательных метрологических и технических требований к эталонам относя к понятию «содержание (хранение) эталона». Хранение эталона включает его регулярные исследования, в том числе сличения с национальными эталонами других стран, калибровку или поверку с целью подтверждения выполнения обязательных требований к метрологическим характеристикам и совершенствования методов передачи единицы или шкалы измерений. Для руководства работами по содержанию эталонов назначают ученых хранителей государственных эталонов, выбираемых из числа ведущих в данной области специалистов-метрологов.

В России в области механики созданы и используются 38 эталонов, в том числе первичные эталоны метра, килограмма и секунды, точность которых имеет чрезвычайно большое значение, поскольку эти единицы участвуют в образовании производных единиц большинства научных направлений.

14. Операции калибровки и поверки геофизической аппаратуры

В данном разделе рассматриваются и определяются те метрологические характеристики СИ, которые необходимы для получения измеренного значения величины. Калибровка СИ связана с получением единицы величины от эталона и дальнейшего ее хранения для выполнения будущих измерений.

Единица измеряемой величины может быть сохранена отметками шкалы или параметрами калибровочной функции (КФ) – градуировочной характеристики (ГХ), соединяющей показания СИ с измеряемой величиной, или параметрами калибровочно-поправочной функции (КПФ), связывающей показания СИ с измеряемой и одной влияющей величиной или несколькими влияющими величинами.

Если КФ и КПФ не несут информации о показателях точности их построения, то они не могут быть использованы для представления результата измерения. С КФ и КПФ связана погрешность калибровки (погрешность эталона), представляемая в виде таблицы или функции. Стабильность КФ и КПФ во времени выполняют периодической поверкой СИ.

Диаграмма калибровки – графическое выражение соотношения между показанием СИ и соответствующим эталонным значением величины с полосой погрешности. Она соответствует отношению «один-множество», а ширина полосы для данного показания отражает инструментальную погрешность

Поверка СИустановление официально уполномоченным органом, пригодности средства измерений к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям [22].

Поверка СИ – это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения его соответствия метрологическим требованиям (формулировка из Закона 102-ФЗ).

Поверка средств измерений по характеристикам погрешности может быть выполнена двумя способами:

1) с использованием результатов калибровки (с определением поправки, оценки среднего квадратического отклонения, вариации, максимального изменения показаний во времени и характеристик влияния в зависимости от номенклатуры нормированных характеристик основной и дополнительной погрешности);

2) без использования результатов калибровки (по нахождениям показаний или выходного сигнала в пределах допускаемых значений), то есть формально «по допуску» (этот способ в геофизике не используется).

В общем случае поверка геофизической аппаратуры по основной погрешности включает следующие основные операции:

1) внешний осмотр и опробование;

2) выполнение измерений;

3) обработку измеренных значений и нахождение оценок поправок в точках контроля;

4) определение годности (негодности) аппаратуры к применению путем сравнения полученной оценки поправки с нормированной основной абсолютной погрешностью;

5) оформление результатов поверки (протокола и свидетельства о поверке или извещения о непригодности).

6) При проведении поверки не должно быть вибраций, тряски, ударов, электрических и магнитных полей, являющихся источниками погрешности, а также должны быть соблюдены нормальные условия измерений: температура окружающей среды (205) оС; относительная влажность (6515) %; атмосферное давление (1006) кПа; напряжение и частота тока питания (2205) В, (50,00,5) Гц.

16. Суммирование систематических и случайных погрешностей

По характеру проявления при многократных измерениях одной и той же неизменной величины погрешности делятся на систематические () и случайные ( ) составляющие.

Ранее в отмененном ГОСТ 16263-70 были даны следующие определения.

«Систематическая погрешность измерения – составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины».

«Случайная погрешность измерения – составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины».

Каждая из составляющих погрешности в выражении (25) может быть разделена еще на эти две составляющие.

В итоге полученные составляющие погрешности можно представить в виде суммы:










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...