Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы сертификации систем качества и производства.




Процесс сертификации систем качества проходит в три этапа:

- заочная оценка системы качества;

- окончательная проверка и оценка системы качества;

- инспекционный контроль за сертифицированной системой качества в течение действия сертификата

Заочная оценка системы качества – это предварительная оценка, которая нужна для того, чтобы эксперт мог выявить возможность сертификации и целесообразность проведения работ на данном предприятии. На этом этапе заявитель представляет в орган по сертификации систем качества заявку; документ о политике по качеству; руководство по качеству; анкету-вопросник с ответами. Если анализ этих материалов имеет положительные результаты, орган по сертификации заключает договор с заявителем о проведении окончательной проверки: состояния и видов деятельности предприятия по управлению качеством; состояния производства; качества выпускаемой продукции.

В результате проверки могут быть сделаны следующие выводы:

- система полностью соответствует установленным требованиям;

- система в целом соответствует требованиям, но обнаружены отдельные отклонения от стандарта;

- система не соответствует установленным требованиям.

В первом случае орган по сертификации выдает предприятию сертификат на систему качества после его регистрации в Государственном реестре. Во втором случае предприятию назначается срок для устранения обнаруженных несоответствий, после чего по его заявке сертификация продолжается, но по упрощенной схеме. При положительных результатах предприятие получает сертификат. Если результат проверки отрицательный, предприятие имеет право после подготовки на повторную сертификацию по полной программе.

Инспекционный контроль за сертифицированной системой качества проводится планово (не реже одного раза в год) и внепланово. Внеплановый контроль проводят если: в орган по сертификации поступают сведения о претензиях к качеству продукции изготовителя; вводятся существенные изменения в технологический процесс или в конструкцию (состав) продукции; изменяется организационная структура или кадровый состав предприятия.

Сертификация производства может быть либо самостоятельной процедурой, либо составной частью сертификации системы обеспечения качества. Обобщенным критерием оценки соответствия производства служит способность стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции НД, устанавливающему требования к ней.

При сертификации производства оцениваются четыре объекта:

- готовая продукция;

- технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, упаковка);

- техническое обслуживание и ремонт;

- система технического контроля и испытаний (входной, операционный и приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания).

Основными этапами сертификации производства являются - представление заявки на сертификацию; предварительная оценка; составление методики сертификации; проверка производства; оформление сертификата; инспекционный контроль за сертифицированным производством.

 

 

Лекция 12. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов.

План лекции

1. Объекты государственного контроля за соблюдением требований ТР и порядок его проведения.

2. Ответственность за несоответствие продукции требованиям ТР.

 

Объекты государственного контроля за соблюдением требований ТР и порядок его проведения

 

Государственный контроль за соблюдением требований ТР осуществляется федеральными органами исполнительной власти, подведомственными им государственными учреждениями, уполномоченными на проведение госконтроля в соответствии с законодательством РФ (органы госконтроля).

Государственный контроль за соблюдением требований ТР осуществляется исключительно на стадии обращения продукции и при его проведении используются правила и методы исследований и измерений, установленные для соответствующих ТР.

На основании требований ТР органы госконтроля вправе:

- требовать от изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия, подтверждающих соответствие продукции требованиям ТР, или их копий, если применение таких документов предусмотрено соответствующим ТР;

- выдавать предписания об устранении нарушений требований ТР в срок, установленный с учетом характера нарушения;

- принимать мотивированные решения о запрете продажи продукции, а также о полном или частичном приостановлении процессов производства, эксплуатации и т.д., если иными мерами невозможно устранить нарушения требований ТР;

- приостановить или прекратить действие декларации о соответствии или сертификата соответствия;

- привлекать изготовителя (продавца) к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

Органы госконтроля обязаны:

- проводить в ходе госконтроля разъяснительную работу по применению законодательства РФ о техническом регулировании, информировать о существующих ТР;

- соблюдать коммерческую тайну;

- принимать на основании результатов госконтроля меры по устранению последствий нарушений требований ТР;

- направлять информацию о несоответствии продукции требованиям ТР.

 

Ответственность за несоответствие продукции требованиям ТР

За нарушение требований ТР изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В случае если в результате несоответствия продукции требованиям ТР, нарушений требований ТР при изготовлении, эксплуатации и т.д. причинен вред жизни или здоровью граждан, их имуществу, окружающей среде или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (продавец) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, окружающей среде.

Изготовитель (продавец), которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям ТР, обязан сообщить об этом в орган государственного контроля в течение десяти дней с момента получения указанной информации.

При подтверждении достоверности информации о несоответствии продукции требованиям ТР изготовитель (продавец) в течение десяти дней обязан разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда.

При этом он должен оповестить приобретателей о наличии угрозы причинения вреда и способах его предотвращения. При невозможности такого предотвращения объявить об отзыве продукции и возместить убытки, причиненные приобретателям в связи с отзывом продукции.

Устранение недостатков, а также доставка продукции к месту устранения недостатков и возврат ее покупателям осуществляются изготовителем (продавцом) за его счёт.

В случае если угроза причинения вреда не может быть устранена изготовитель (продавец) обязан незамедлительно приостановить производство и реализацию продукции, отозвать продукцию и возместить покупателям убытки, возникшие в связи с отзывом продукции.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...