Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 3. Нормативные документы в области стандартизации.




План лекции

1. Характеристика документов в области стандартизации

2. Технические регламенты и их виды

3. Виды национальных стандартов

 

Характеристика документов в области стандартизации.

К документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся:

- национальные стандарты;

- стандарты организаций;

- применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

- правила, нормы и рекомендации в области стандартизации

К нормативным документам относятся также типовые положения, руководящие документы, инструкции, методические указания и правила, а также наравне с этими документами в России используются международные стандарты.

К национальным документам относят межгосударственные стандарты (ГОСТ), национальные стандарты (ГОСТ Р), технические условия (ТУ), стандарты предприятий (СТП).

Межгосударственные стандарты (ГОСТы) и национальные стандарты (ГОСТ Р) включают требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции; методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг; параметрические ряды; основные потребительские (эксплуатационные) свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

ГОСТы разрабатываются на группу однородной продукции, а также на конкретную продукцию.

Технические условия (ТУ) устанавливают требования к конкретным видам, типам, маркам и артикулам готовой продукции. Они являются основной частью комплекта технической документации на разрабатываемую продукцию.

Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются на создаваемую и применяемую только на данном предприятии продукцию. В частности, объектами стандартизации на предприятии могут быть: детали, сборочные единицы, являющиеся составными частями разрабатываемых или изготовляемых изделий; технологическое оборудование и инструмент; нормы и правила в области организации и управления производством, а также управления качеством продукции и т.д.

Таким образом, стандарты предприятий не распространяются на поставляемую продукцию.

 

Технические регламенты и их виды.

Полное соответствие международным правилам может быть достигнуто только тогда, когда в России появятся законы, устанавливающие обязательные к выполнению требования и нормы, подобно действующим в Европейском Союзе (ЕС) Директивам. В России таким документом стал технический регламент.

Технический регламент – документ, который принят международным договором РФ в порядке, установленном законодательством РФ, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в т.ч. зданиям, сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Технические регламенты принимаются в целях:

- ­защиты жизни или здоровья граждан, их имущества;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей

Принимает регламент орган власти, а не орган по стандартизации, как в случае других нормативных документов. Технический регламент может быть представлен непосредственно как документ, либо являться разделом другого нормативного документа (стандарта, ТУ, свода правил). ТР обычно дополняются методическими документами, как правило, указаниями по методам контроля или проверок соответствия продукта требованиям регламента.

Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:

- безопасность излучений;

- биологическую безопасность;

- взрывобезопасность;

- механическую безопасность;

-пожарную безопасность;

- промышленную безопасность;

- термическую безопасность;

- химическую безопасность;

- электрическую безопасность;

- ядерную и радиационную безопасность;

- электромагнитную совместимость;

- единство измерений

В техническом регламенте могут содержаться правила и формы оценки соответствия, определяемые с учетом степени риска, предельные сроки такой оценки и требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Оценка соответствия проводится в формах государственного надзора, аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответствия и в иной форме.

Технический регламент должен содержать требования к характеристикам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, но не должен содержать требования к конструкции и исполнению, если только они не причинят вреда жизни и здоровью граждан, охране окружающей среды и т.д.

В ТР с учетом степени риска причинения вреда могут содержаться специальные требования к продукции и т.д., обеспечивающие защиту несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов.

Технический регламент не может содержать требования к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции и зависящий от других факторов, не позволяющих определить степень допустимого риска. В этих случаях ТР может содержать требование, касающееся информирования приобретателя о возможном вреде и о факторах, от которых он зависит.

Технические регламенты устанавливают также минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран и мест, в т.ч. ограничения ввоза, использования, хранения, перевозки, реализации и утилизации, обеспечивающие биологическую безопасность.

Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры применяются на основе научных данных, а также с учетом соответствующих международных стандартов, рекомендаций и других документов международных организаций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...