Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели себестоимости Т, Р и У.




Каждое предприятие при производстве продукции несет затраты. Сумма всех затрат в денежном выражении, связанных с производством и реализацией продукции,- издержки производства.

Классификация издержек по элементам:

сырье и материалы,

покупные детали, полуфабрикаты и комплектующие,

вспомогательные материалы,

топливо и энергия со стороны,

з/п (основная, дополнительная и т.д.),

амортизация ОФ,

прочие денежные расходы.

Издержки производства можно классифицировать по статьям затрат. Существуют два подхода:

1. По целевому использованию:

прямые, затраты одного вида (вся зарплата, все материалы и т.д.)

косвенные, обслуживание оборудования

2. На постоянные и переменные, первые не зависят от объема производства, а переменные зависят.

Издержки производства выступают как себестоимость продукции, которая определяется по статьям калькуляции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции устанавливается законодательно, т.е регулируется государством. До настоящего времени НИОКР не включался в себестоимость, но в настоящее время происходит пересмотр.

2.Показатели себестоимости продукции и динамика себестоимости.

а) z=З/q — себестоимость на единицу продукции.

б) z= å zq / å pq — уровень затрат на рубль продукции

в) сумма zq — себестоимость всей продукции.

Показатели прибыли и рентабельности.

Прибыль - абсолютный показатель, обозначающий эффект деятельности организации в условиях рыночной экономики.

“Прибыль = Предпринимательский доход - Затраты, связанные с ее получением”.

Расчет прибыли всегда регламентируется государством, т.е.определяется, что должно быть включено в затраты и доходы.

В связи с тем, что прибыль может быть исчислена по-разному (экономическая, балансовая и т.д.), существует система показателей прибыли в зависимости от трактовки доходов и затрат (что в них включается).

 Система показателей прибыли:

А. Выручка от реализации “-” НДС, акцизы “-” себестоимость товарной продукции (затраты, связанные с производством) = Прибыль от реализации (1).

Б. В настоящее время капитал может использоваться не только на производство продукции, но и на проведение финансовых операций (покупка ценных бумаг и т.д.). Следовательно,

Прибыль от реализации “+ -” сальдо финансовых операций “+-” сальдо операций с материальными ценностями (это внереализационные операции) = Балансовая прибыль. (2) (не вся ее величина подлежит налогообложению).

В. Т.О., Балансовая прибыль должна корректироваться для целей налогообложения:

Балансовая прибыль + – корректировка для целей налогообложения (некоторые налоги отменяются или платятся, например, в РФ существовал налог на превышение фонда зарплаты, вычитается из балансовой прибыли налог на имущество) = Налогооблагаемая прибыль. (3)

Г. Налогооблагаемая прибыль – налоги = Чистая прибыль. (4) (можно иметь прибыль вообще, но не иметь чистой прибыли)

 

 

Итак, Прибыль =å pq - åzq = å(p-z)*q, где åpq - выручка от реализации всех продуктов, åzq - себестоимость продукции, å(p-z)*q - прибыль от производства единицы продукции.

Показатели финансового состояния предприятия.

Финансовые ресурсы предприятия – совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне, предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства.

Собственные финансовые ресурсы: доходы, прибыль от основной и прочей деятельности, выручку от реализации выбывшего имущества, амортизационные отчисления.

Привлеченные, или внешние, источники формирования финансовых ресурсов можно разделить на собственные (Предпринимательский капитал – другие вкладывают в уставной капитал данной фирмы), заемные (ссудный капитал), средства, мобилизуемые на финансовых рынках (выпуск акций, облигаций, их реализация), поступающие в порядке перераспределения (страховое возмещение по наступившим рискам, дивиденды и проценты по ЦБ других эмитентов) и бюджетные ассигнования (финансирование гос.заказов, гос.поддержка предприятий и т.п).

 

 

Анализ деятельности организации

Определяющей особенностью метода экономического анализа является то, что используется система экономических показателей, всесторонне характеризующих экономическую деятельность хозяйствующего субъекта, изучаются причины изменения этих показателей, выявляются взаимосвязи между ними, определяется количественное влияние показателей-факторов на повышение эффективности хозяйственной деятельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...