Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 8. Гражданское право.




План.

Понятие гражданского права и общая характеристика гражданского законодательства.

Гражданско-правовые отношения.

3.

Гражданское право –это отрасль права, регулирующая имущественные (т.е. правовые отношения, связанные с принадлежностью, приобретением, владением, пользованием и распоряжением имуществом) и личные неимущественные отношения (индивидуализируют лицо, т.к. возникают благодаря осуществлению им его личных прав и свобод (пример, достоинство, здоровье, честь, имя и авторство) между юридическими и физ. лицами на началах юридического равенства сторон. Личные неимущественные отношения делятся на 2 подгруппы: а) личные права, связанные с имущественными (пример, право автора на результаты интеллектуального труда в области литературы, искусства и т.д.); б) личные права, не связанные с имущественными (право личности на честь, достоинство, имя и т.д.)

С нормами гражданского права мы сталкиваемся ежедневно. Поездка в общественном транспорте, покупка газеты, посещение театра и много других отношений регулируются гражданским правом.

Основы гражданско-правового регулирования в нашей стране закрепляет Конституция (в частности: нерушимость права частной собственности, многообразие форм права собственности, свобода предпринимательской деятельности, право на результаты своей интеллектуальной, творческой деятельности).

Гражданско-правовые нормы содержатся в различных нормативно-правовых актах, важнейшим из которых является ГК Украины, который был принят 16 июля 2003 г. и введен в действие с 1 января 2004 г.

Он состоит из 6 книг, 90 глав, 1308 статей. Кодекс имеет Общую и Особенную части.

Общая часть отражена в книге 1, которая называется «Общие положения». Она содержит нормы, определяющие статус участников гражданско-правовых отношений, объекты гражданских прав, понятия гражданско-правовой сделки, представительства, сроков и исковой давности в гражданском праве.

Особенная часть охватывает следующие институты: личные неимущественные права физ. лица; право собственности и иные вещные права (понятие и виды права собственности, основания его приобретения и прекращения, право общей собственности, право собственности на землю и жилище, защита права собственности, вещные права на чужое имущество); право интеллектуальной собственности; обязательственное право (общие положения, отдельные договоры и обязательства); наследственное право.

Закон «О собственности» от 7 февраля 1991 г., «О предпринимательстве» от 7 февраля 1991 г., «О предприятиях в Украине» от 27 марта 1991 г., «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 18 июня 1991 г.; Указ Президента Украины «О временном Положении о правовой охране объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений в Украине»» от 18 сентября 1992 г., Постановление Кабмина «О минимальных ставках авторского вознаграждения за использование произведений литературы и искусства» от 18 ноября 1994 г., и др. положения, инструкции, приказы и иные ведомственные нормативные акты.

Общие начала гражданского законодательства: 1) недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека; 2) недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией и Законами Украины; 3) свобода договора; 4) свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом; 5) судебная защита гражданских прав и интересов; 6) справедливость, добросовестность и разумность.

2. Гражданско-правовые отношения –это общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права, участники которого являются носителями гражданских прав и обязанностей.

Они имеют свой состав: субъекты – к ним относятся: физ. лица (граждане Украины, иностранные граждане или подданные, лица без гражданства), юр. лица (организации, предприятия, учреждения), государство Украина, Автономная республика Крым, территориальные громады, иностранные государства; объект – это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникло правоотношение. К числу материальных объектов относят вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, имущественные права, результаты работ, услуги. К числу нематериальных относят результаты интеллектуальной, творческой деятельности (произведения науки, литературы, искусства), информацию и некоторые иные материальные и нематериальные блага; содержание – оно включает субъективные права и соответствующие им юридические обязанности субъектов правоотношения.

Пример: гражданско-правовое отношение, возникающее в результате заключения договора аренды жилого помещения. Субъектами являются арендодатель и арендатор, объектом – помещение, и содержание – права и обязанности.

Физическое лицо как субъект гражданского права.Человек как участник гражданских правоотношений считается физ. лицом. Для участия в гражданских правоотношениях физ. лица должны обладать такими юридическими характеристиками как правоспособность (возможность лица обладать субъективными гражданскими правами и гражданскими обязанностями) и дееспособность (способность лица своими действиями приобретать гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их исполнять и нести ответственность в случае их неисполнения.

Гражданская дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица: 1) лица, не достигшие 14 лет – частично дееспособные (вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной творческой деятельности. Все иные гражданско-правовые сделки от их имени и в их пользу совершают родители (усыновители) или опекуны; 2) в возрасте от 14- до 18 лет – имеют неполную гражданскую дееспособность (ряд действий они могут осуществлять самостоятельно: распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами; осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности; быть учредителями юридического лица; заключать договор банковского вклада и распоряжаться вкладом, а все иные сделки с разрешения родителей и попечителей; 3) полная дееспособность (с 18 лет или вступления в брак, кроме того, может быть предоставлена физ. лицу, достигшему 16 лет, работающему по трудовому договору либо зарегистрированному в качестве предпринимателя, а также несовершеннолетнему лицу, записанному матерью или отцом; 4) ограниченно дееспособные; 5) недееспособные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...