Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Накачка эрбиевого усилителя (приближение трехуровневой накачки).




Накачка современных эрбиевых усилителей осуществляется светом с длинами волн 980 нм или 1480 нм (см. рис.1). В первом случае схема накачки соответствует трехуровневой схеме, а во втором случае – квазидвухуровневой.  

При поглощении фотонов накачки 980 нм ионы Er3+ переходят из основного состояния 4I15/2 на короткоживущий уровень 4I11/2, с которого за счет процессов релаксации переходят на метастабильный уровень 4I13/2. Термин метастабильный означает, что время жизни частиц в этом состоянии относительно велико (10 мс). Поэтому даже при умеренном уровне мощности накачки можно перевести почти все ионы эрбия в возбужденное состояние.

Обозначим плотности частиц, находящихся на трех приведенных на рис.1 уровнях  и пренебрежем населенностью остальных уровней:

 

                                                                  ()

 

где N - число рабочих частиц в единице объема вещества. Не трудно записать скоростные (балансные) уравнения для совокупности рассматриваемых трехуровневых частиц:

 

                              (6.3.25.1)

 

                                                (6.3.25.2)

 

                         (6.3.25.3)

 

где  - вероятность перехода частицы с уровня 1на уровень 3 под действием накачки (здесь мы пренебрегаем возможным неравенством вероятностей поглощения и излучения).

Стационарные решения находим из условия обращения в нуль производных:

 

(i = 1, 2, 3).                                                                                 (6.3.26)

 

Стационарное значение разности плотностей населенностей, которое устанавливается на этом переходе при включенной накачке, зависит от ее интенсивности, т.е. от величины вероятности W. Оно выражается соотношением:

 

                                          (6.3.41.1)

 

Это выражение можно существенно упростить, если принять во внимание, что для многих активных веществ обычно выполняются следующие соотношения между вероятностями (каскадная релаксация):

                                                                           (6.3.42)

 

При каскадной релаксации условие «просветления» рабочего вещества имеет вид:

                                                                           (6.3.40.2)

Упрощается и вид выражения для разности плотностей населенностей уровней энергии инвертированного (рабочего) перехода:

                                                         (6.3.41.2)

Из выражений (6.3.40.1-2), в частности, следует, что при  

                                                                      (6.3.43)

Это означает, что при выполнении соотношения (6.3.37), увеличив в достаточной степени накачку, можно перекачать на уровень практически все частицы.

 

Рассматривая накачку на длине волны 1480 нм принципиально важно учесть различие в вероятностях вынужденного излучения и поглощения. Для перехода 1-2 на l = 1480 нм выполняется условие  h = sи/sп < 1, что и позволяет осуществлять накачку на этой длине.

Система балансных уравнений в этом случае примет вид:

                                          (.1)

 

 

                                        (…)

 

Усиление по трехуровневой схеме приводит к появлению следующих важных свойств эрбиевого усилителя:

· Наличие пороговой мощности накачки, при которой происходит "просветление" активного ОВС, то есть достигаются нулевые потери. При превышении пороговой мощности накачки начинается усиление сигнала. В зависимости от структуры активного ОВС, концентрации легирующей примеси и длины волны накачки величина пороговой мощности составляет от долей до нескольких единиц мВт.

·  Необходимость выбора оптимальной длины активного ОВС, то есть длины, при которой достигается максимальное усиление при заданной концентрации примеси ионов Er3+. При превышении этой длины будет наблюдаться перепоглощение сигнала, а при использовании активного световода недостаточной длины – не полностью использовано излучение накачки. Оптимальная длина активного световода, вообще говоря, зависит от длины волны усиливаемого сигнала. Чем больше длина волны сигнала, тем более длинный отрезок активного световода соответствует максимальному усилению.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...