Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Необходимо выделить следующие правовые гарантии независимости прокурорских работников.




· В соответствии с ч.4 ст.4 Закона о прокуратуре органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории РФ законами.

· Финансирование и материально-техническое обеспечение органов и учреждений прокуратуры осуществляются за счёт средств федерального бюджета. С строительство и капитальный ремонт зданий, техническое оснащение органов прокуратуры может финансироваться также за счёт средств местных бюджетов. Материальное обеспечение деятельности органов прокуратуры осуществляет Генеральная прокуратура РФ.

· Воздействие в какой – либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствовать его деятельности влечёт за собой установленную законом ответственность.

· В законе закреплена неприкосновенность прокурора. Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершённого прокурором или следователем органов прокуратуры , возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. Конкретизация этих законодательных положений нашла своё приложение в приказе Генерального прокурора РФ от 29.07.2002г. №46 «о порядке проверки сообщений о правонарушениях прокуроров и следователей». Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела в отношении прокурора и дальнейшего осуществления в отношении его процессуального преследования определён гл.52 УПК и заключается в том, что в отношении прокурора уголовное дело может быть возбуждено вышестоящим руководителем следственного органа следственного комитета при прокуратуре РФ на основании заключения судьи районного суда по месту совершения деяния , содержащего признаки преступления. Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления. Прокурор не может быть привлечён к административной ответственности.

· Прокурор и следователь не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством.

Одним из проявлений независимости в повседневной жизни прокурора является недопустимость совмещения им своей и иной оплачиваемой или безвозмездной деятельности. В противном случае реализация принципа независимости прокурорских работников будет поставлена под угрозу. 

   

6.Принцип гласности.

Формула принципа. Органы прокуратуры действуют гласно в той мере в какой это не противоречит требованием законодательства РФ по охране прав и свобод граждан, а также государственной и иной специально охраняемой законом тайне.

Содержание принципа заключается в том, что Конституцией закреплены права граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом в стране идёт активный процесс совершенствования законодательства по этому вопросу. От качества информации, поступающей к населению от органов прокуратуры , зависит политическая стабильность в обществе.

Органы прокуратуры должны систематически информировать население через информационные агентства, печать, радио и телевидение о состоянии законности, правопорядка, мерах , принимаемых прокуратурой и координируемыми ею другими правоохранительными органами по борьбе с преступностью, пресечению деятельности организованных преступных групп и других тяжких преступлений.

Органы прокуратуры должны оперативно сообщать в средства массовой информации о возбуждённых уголовных делах по преступлениям, вызывающим повышенный общественный интерес , ходе и результатах их расследования, судебном рассмотрении и вынесенных приговорах, а также о прокурорских проверках, в процессе которых вскрыты грубые нарушения законности, о возмещённом прокуратурой ущербе, причинённом как государственным интересам, так и отдельным гражданам. При этом прокуроры не должны допускать неуместной сенсационности, ажиотажа и легковесности. Распространяемые прокуратурой сообщения должны быть точными сбалансированными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...