Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способ 4. Расчет количества персонала по норме площади на одного работника




Лекция 2-2          Определение персонала торгового предприятия

 

Весь персонал торгового предприятия можно условно разделить на управленческий персонал (включая специалистов и служащих), основной (торгово-оперативный) персонал (работников, занятых обслуживанием покупателей в торговом зале) и вспомогательный персонал (лекция 6-1).

Для каждой из данных групп существует многообразие методов и способов расчета количества персонала. Ниже представлены наиболее часто встречаемые способы.

Результаты данных способов расчета не отражают списочное количество персонала, а показывают только нормативную потребность в персонале.

 

Способ. Определение численности персонала по норме выработки

Нормативная численность персоналав данном случае определяется по формуле:

 

где  – численность персонала, чел.;

– объем продаж в натуральном или стоимостном выражении, руб. /шт.;

 – норма выработки в натуральном или стоимостном выражении, руб. /шт.

 

Норма выработки индивидуальна для каждого торгового предприятия и зависит от типа предприятия, форм и методов продаж, ассортимента и т.д. и устанавливается руководством исходя их экономической целесообразности и рекомендуемых отраслевых нормативов выработки.

Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Например:

НОРМЫ ВЫРАБОТКИ

Для работников овощных цехов предприятий общественного питания

N п/п Наименование операций Ед. измерения Нормы выработки на один час (нетто)
1 2 3 4
1 Очистка картофеля в картофелечистке кг 230
2 Очистка свеклы вручную 22
3 Очистка лука репчатого вручную 13
4 Переборка и промывка укропа 5

 

Сменная норма выработки фасовщика сыпучих товаров в супермаркете составляет 500 кг.

Объем продаж (норма выработки в стоимостном выражении ) для одного продавца в месяц в магазинах сотовой связи сети «Билайн» и «Адидас дисконт» в Омске составляет 500 000,00 руб

Способ. Определение численности персонала по фонду рабочего времени

 

Данный способ применим для малых и сверхмалых предприятий.Нормативная численность персоналаопределяется по формуле:

 

 

где  – численность персонала, чел.;

– продолжительность работы торгового предприятия (неделя, месяц, год).час;

 – фонд рабочего времени одного работника, (например, 40 час.в неделю).

 

Способ 3. Определение численности персонала по нормам времени

Норма времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником (см. лекцию 7).

Например

Нормативы времени на уборку пола в фойе, холлах, вестибюлях, коридорах, выставочных залах, лестниц и туалетах

Карта 2
Номер норматива Виды работ Содержание работы Наименование помещений Время на 1 кв. м, мин.
1 Мытье

Вымыть пол (лестницу с протиркой перил), периодически меняя моющий раствор или воду

фойе, холл, вестибюль, коридор, выставочный зал 0,484
2   лестница 1,028
3     туалет 1,146
4 Протирка

Протереть пол (лестницу с перилами), периодически меняя моющий раствор или воду

фойе, холл, вестибюль, коридор, выставочный зал 0,246
5   лестница 0,656
6     туалет 0,738
7 Подметание

Подмести пол (лестницу), предварительно увлажнив его

фойе, холл, вестибюль, коридор, выставочный зал 0,191
8   лестница 0,510
9     туалет 0,591

 

 

Состав нормы времени можно представить в виде следующей формулы:

Н вр = t пз + t оп + t об + t отл + t пт

Где: Н вр – норма времени на единицу работы;

t пз - подготовительно-заключительное время;

t оп – оперативное время;

t об – время на обслуживание рабочего места;

t отл – время на отдых и личные надобности;

t пт – время перерывов, обусловленных технологией и организацией производственного процесса.

 

 

В соответствии с данным способом количество персонала определяется по общей формуле:

 

где  – численность персонала, чел.;

– объем работ в натуральном выражении, ед.;

 – норма времени на единицу работ, час.;

 – продолжительность работы торгового предприятия, час.

Пример

В соответствии с данным способом можно рассчитать количество кассиров по формуле:

Где - пропускная способность магазина, чел.,

среднее число единиц товара одного покупателя, ед.;

 – время обработки одной единицы товара, час.;

 – продолжительность работы торгового предприятия, час.

 – средний коэффициент использования рабочего времени кассира, 07.

 

Способ 4. Расчет количества персонала по норме площади на одного работника

Количество персонала определяется по формуле:

 

где:  – площадь помещения, м2;

 – норма площади на одного работника, м2.

Например, при расчете численности продавцов, кассиров, кассиров-контролеров используется показатель условного рабочего места (в продовольственной торговле — 20 м2, в непродовольственной — 21,5 м2).

Например, в пункте 6.2.3. ТСН 31-329-2004 Ивановской области «Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования» указывается, что «в магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следует принимать в зависимости от площади торгового зала на одно рабочее место контролера-кассира:до 100 м2 включительно - в продовольственных магазинах;до 160 м2 включительно - в непродовольственных магазинах».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 1798.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...