Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Й вопрос. Капитал и его функции. Интеллектуальный и информационный капитал




На заре цивилизации чаще всего воплощением богатства были стада крупного рогатого скота, а его символом — голова быка. В связи с этим, одной из версий этимологии слова капитал является происхождение его от латинского слова Caputa, что означает голова. По другой версии, это слово произошло  отлатинского capitalis, что означает главный.

История трактовки капитала, как экономической категории, фактически началась с исследований Адама Смита, который характеризовал капитал как накопленный запас вещей и денег.

Другой представитель классической школы Давид Рикардо отождествлял капитал со средствами производства, то есть в его трактовке первобытное орудие труда уже было капиталом. Марксизм определял капитал как самовозрастающую стоимость, которая порождает прибавочную стоимость, причем создателем прибавочной стоимости К.Маркс признавал только труд наемного работника. Американский экономист Ирвинг Фишер считал, что величина капитала должна оцениваться на основе получаемого от этого капитала дохода. Таким образом, по Фишеру, в качестве капитала может рассматриваться любое благо, приносящее доход своему владельцу

В настоящее время капитал трактуется как экономический ресурс, включающий в себя материальные, денежные и интеллектуальные средства, используемые для предпринимательской деятельности. В экономической литературе встречаются и более узкие определения. По бухгалтерскому определению капитал — это все активы фирмы (предприятия).

По определению специалистов, занимающихся конкретной экономикой, капитал можно разделить на следующие составляющие:

- реальный (физический или производственный) капитал, существующий в виде средств производства;

- денежный капитал, существующий в финансовой форме;

- товарный капитал, существующий в виде произведенных товаров.

Под инвестициями обычно понимают вложение средств в какие-либо объекты, процессы, явления. В рамках теории факторов производства капитал рассматривается как материально-вещественная компонента. В этой форме капитал — это результат инвестиций.

Реальный капитал делится на основной и оборотный. К основному капиталу обычно относят те элементы реального капитала, которые служат более одного года.

К реальному оборотному капиталу обычно относят материальные оборотные средства: производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции и товары для перепродажи.       Иногда капитал делят по сферам применения — выделяют промышленный, торговый и ссудный капитал.

Владельцы капитала получают доход от его использования, который в зависимости от сферы применения капитала может иметь различную форму — для финансового капитала это процент, для промышленного капитала — прибыль, для других видов реального капитала прибыль может приобретать форму дивидендов (для владельцев акций) или роялти (для владельца интеллектуального капитала).

Количественная оценка прибыли может быть сделана при помощи следующих показателей:

- абсолютного показателя «масса прибыли», который определяется как абсолютный объем прибыли;

- относительного показателя «норма прибыли», рассчитываемого по формуле Нпр.= П / К · 100%,

где Нпр.  — норма прибыли, П — объем прибыли, К — объем капитала.

В современных условиях, когда экономическое развитие все в большей степени определяют интеллектуальные и информационные ресурсы, появились такие понятия, как интеллектуальный и информационный капитал. Понятие интеллектуальный капитал чаще всего определяют как разность между акционерной стоимостью предприятия и стоимостью его активов. Информационный капитал можно определить, как часть нефинансовых активов, обеспечивающих информационную политику, позволяющую предприятию в условиях конкуренции двигаться в направлении устойчивого развития. 

Практически все исследователи этого вопроса и менеджеры выделяют три основных составляющих интеллектуального капитала:

- человеческий капитал,

- структурный, или организационный, капитал, 

- клиентский капитал. Человеческий капитал определяется как компетенции и способности персонала компании. Эта часть интеллектуального капитала покидает компанию вместе с работниками после окончания рабочего дня. Структурный капитал — это то, что остается в компании после окончания рабочего дня и ухода работников. Он делится на клиентский и организационный капитал. Клиентский капитал представляет собой ценность, заключенную в отношениях с клиентами.

Организационный капитал делится на инновационный и процессный. Инновационный капитал состоит в основном из законных прав (патентов, лицензионных соглашений), а также из того, чему трудно дать точное определение, но что в большой степени определяет стоимость компании (идеи, торговые марки).

Процессный капитал — это инфраструктура компании (информационные технологии, рабочие процессы и т.д.).

Структура интеллектуального капитала в одной из наиболее известных моделей «Skandia Value Scheme», разработанной в 1995г Л.Эдвинссоном для шведской страховой компании Skandia, была положена в основу новой практики составления годовых отчетов компаний, в которые за рубежом теперь постоянно включается раздел «интеллектуальный капитал».

Такая трактовка интеллектуального капитала предполагает включение в него некоторых компонент информационного капитала, однако в явном виде эти компоненты не выделяются. В настоящее время роль информационных ресурсов, а следовательно, и информационного капитала предприятия возрастает, причем весьма быстро. Кроме того, компоненты информационного капитала имеют свою специфику, как в функционировании, так и в измерении, а это значит, что данные компоненты в составе интеллектуального капитала должны быть выделены. Следует отметить также, что не все компоненты информационного капитала входят в интеллектуальный капитал: материальные активы информационного капитала (компьютерные сети, носители информации и другие материальные элементы информационных систем) по специфике своего функционирования и учета относятся к высокотехнологичным основным средствам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...