Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Й вопрос. Виды и свойства экономических ресурсов




Лекция 2. Тема «Экономические ресурсы и факторы производства»

Под экономическими ресурсами в современной научной литературе понимают все виды ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг. Другими словами, это блага, используемые для производства других благ. Иногда производственные ресурсы называют производственными благами, факторами производства или факторами экономического роста.

В научный оборот теория факторов производства была введена известным французским экономистом Жаном Батистом Сэйем (1767-1832). По Сэю, который предложил рассматривать три основных фактора: труд, капитал и земля. Каждый фактор приносит соответствующий доход: труд  — заработную плату, капитал — прибыль, земля — ренту. Представитель течения маржиналистов Альфред Маршалл (1832-1924) предложил добавить четвертый фактор — предпринимательский талант.

Впоследствии это положение детально проработал и  развил известный австрийский и американский экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950), который предложил считать предпринимателя новатором, осуществляющим внедрение изобретений в производство и предлагающим новые комбинации первых трех факторов.

Согласно Шумпетеру, экономическая функция предпринимателя не является постоянной, а выполняется лишь до тех пор, пока очередная комбинация не станет рутинной. Предпринимательство, как таковое, не является профессией.

Новаторскую функцию предпринимателя Шумпетер отделяет от функции капиталиста, так как предприниматель не обязательно обладает правом на имущество.

Предприниматель также не является изобретателем, он только обладает специфической мотивацией и творческими способностями, организуя труд изобретателей и внедряя их изобретения в производство. Именно Шумпетер стал первым экономистом, который ввёл понятия «нововведение» и «инновация» и связал их с темпами экономического развития.

На микроэкономическом уровне нововведения обеспечивают получение прибыли и реализуются благодаря активному участию в инновационном процессе. На макроэкономическом уровне — влияют на общий экономический рост и лежат в основе понимания его причин.

Многие современные экономисты считают, что в настоящее время все большую значимость для экономического роста приобретает такой фактор, как информация. Иногда этот фактор называют знаниями, научно-техническим прогрессом, технологиями.

Экономические ресурсы должны взаимодействовать друг с другом. Они практически всегда используются комплексно — так, например, на основе новых знаний и новых технологий, а также с использованием вещественных элементов капитала и специальных навыков может быть спроектирована и реализована информационная система предприятия.

Большая часть экономических ресурсов мобильна, то есть может перемещаться в пространстве. Очевидно, что наименее мобильными являются природные ресурсы. Более подвижны трудовые ресурсы — это доказывают статистические данные о внутренней и внешней миграции трудоспособного населения. Еще более мобильны предпринимательские ресурсы. Чаще всего они перемещаются вместе с трудовыми ресурсами и капиталом. Знания и капитал являются самыми мобильными экономическими ресурсами.

Еще одно свойство экономических ресурсов — их взаимозаменяемость. Документооборот на предприятии может быть осуществлен с помощью значительных затрат неквалифицированного труда, а может быть и автоматизирован на базе альтернативных ресурсов — знаний (информационных технологий) и вещественных элементов капитала (компьютеров и других технологических элементов).

В различных экономических доктринах существуют различные подходы к интерпретации труда, как фактора производства. Представители классической экономической школы выдвинули трудовую теорию стоимости, в соответствие с которой труд — это создатель стоимости, ее мера и основная субстанция.

Марксистская теория в качестве факторов производства выделяет рабочую силу человека, предмет труда и средства труда, подразделяя их на две большие группы: личный фактор производства и вещественный фактор. Личный фактор представляет собой рабочую силу, как совокупность физических и духовных способностей человека к труду. В качестве вещественного фактора выступают средства производства. Организация производства предполагает согласованное функционирование этих факторов. Марксистская теория исходит из того, что взаимосвязь факторов производства, характер их соединения определяют социальную направленность производства, классовый состав общества и отношения между классами.

В соответствие с теорией маржиналистов труд представлен интеллектуальной и физической деятельностью человека, совокупностью способностей личности, обусловленных общим и профессиональным образованием, навыками, накопленным опытом.

В настоящее время экономическая теория под трудом как фактором производства подразумевает любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности с целью произвести полезный результат.

В экономической практике широко используются такие понятия как трудовые ресурсы и экономически активное население. Трудовые ресурсы — это трудоспособное население (в России это мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет), а также работающие подростки и пенсионеры. Экономически активное население — это лица, получающие доход от какой-либо деятельности, а также безработные, активно ищущие работу.

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используются показатели производительности труда и интенсивности труда. Производительность труда это объем производства определенного вида продукции в единицу времени. Производительность труда может быть измерена на микроэкономическом уровне, т.е. на уровне отдельного предприятия и на макроэкономическом уровне (экономики в целом).

При этом единицы измерения могут быть натуральными и стоимостными. Заметим, что при оценке производительности труда на макроэкономическом уровне применяются такие показатели, как валовой внутренний продукт, валовой национальный доход или валовой национальный располагаемый доход на душу населения.

Одним из важнейших факторов производства является капитал. В настоящее время капитал трактуется как экономический ресурс, включающий в себя материальные, денежные и интеллектуальные средства, используемые для предпринимательской деятельности. Эта экономическая категория требует глубокого анализа и поэтому она будет более подробно рассмотрена далее.

Еще один важнейший экономический ресурс — это «земля» или природные ресурсы. Название «Земля» произошло от известного высказывания Уильяма Петти, одного из основоположников классической политической экономии, о том, что труд — это отец богатства, а земля — его мать.

В состав природных ресурсов включают землю и ее недра, растительный и животный мир, лесные и водные ресурсы, воздушный бассейн и климат. Природные ресурсы входят в состав национального богатства и по классификации Системы национальных счетов относятся к материальным непроизведенным активам.

Наличие или отсутствие природных ресурсов является одним из определяющих факторов развития экономики: нехватка природных ресурсов заставляет думать о ресурсосберегающих и наукоемких технологиях, изобилие ресурсов часто приводит к так называемой сырьевой экономике, когда страна живет за счет экспорта этих ресурсов.

Природные ресурсы делятся на возобновляемые и не возобновляемые. К возобновляемым природным ресурсам относятся почва, пресная вода, лес. Для того, чтобы содержать возобновляемые природные ресурсы в надлежащем виде, необходима постоянная работа. Использование невозобновляемых природных ресурсов должно быть особенно эффективным и должно подчиняться общей стратегии развития страны, а в будущем глобальной мировой стратегии.

Доход от природных ресурсов называется рентой. Чаще всего этот термин употребляется в отношении земельных угодий и месторождений полезных ископаемых — то есть говорят о земельной и горной ренте.

В добывающей промышленности, как уже отмечалось, существует горная рента, которая реализуется виде специальных налогов государству или выплат другому собственнику соответствующих природных ресурсов.

Во второй половине ХХ столетия особенно актуальной стала проблема охраны окружающей среды. Высокие темпы роста экономики привели человечество к необходимости решения таких экологических проблем как деградация окружающей природной среды. Эта проблема связана с нерациональным природопользованием и загрязнением окружающей среды отходами производственной деятельности человека. Примерами нерационального природопользования можно считать нерациональное использование лесных богатств, приводящие к сведению леса на обширных территориях. Результатом этого же процесса является деградация почв и сокращение сельскохозяйственных угодий.

Загрязнение окружающей среды твердыми, жидкими и газообразными отходами в настоящий момент стало угрожающим для человеческой цивилизации. В структуре твердых отходов преобладают промышленные и горнопромышленные отходы. Существуют прогнозы, которые оценивают увеличение объема твердых загрязнений в ближайшие 20 лет в 4-5 раз. Жидкими отходами загрязняются в основном водные ресурсы, причем основные жидкие отходы — это сточные воды и нефть.

Атмосфера земли в настоящее время загрязняется пылевидными и газообразными отходами, выбросы которых связаны со сгоранием минерального топлива и биомассы. Все эти изменения могут вызвать сокращение биологического разнообразия на земле.

Однако в настоящее время человечество начинает осознавать опасность экологической катастрофы. Именно это привело к сформулированной Международной комиссией по окружающей среде и развитию концепции «устойчивого развития». Под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Изложенный подход, а также научно-технический прогресс, который приводит к появлению экономических укладов, базирующихся на малоотходных и ресурсосберегающих технологиях, позволяет надеяться на решение экологических проблем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...