Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы процесса выпаривания




Процесс повышения концентрации растворенной соли (вещества) путем частичного или полного удаления воды из раствора называют выпариванием. Аппараты, в которых осуществляют процесс выпаривания, называют выпарными аппаратами. Установки, обеспечивающие процесс выпаривания с получением целевых продуктов называют выпарными установками.

Процесс выпаривания является тепло-массообменным. В таком процессе путем подвода теплоты к раствору (теплообменного процесса) обеспечивается испарение части растворителя (воды) и переход его из жидкой фазы в паровую фазу (массообменный процесс). Скорость этого перехода определяет интенсивность подвода теплоты к раствору.

Выпаривание раствора в ЦБП применяют с целью:

- концентрирования раствора для последующего сжигания в содорегенерационном котле;

- получения целевых продуктов в жидком концентрированном виде или с последующей сушкой для получения сухих продуктов, например, жидких или сухих лигносульфонатов;

- обеспечения замкнутого водооборота и экологической безопасности технологии получения целлюлозы и попутных продуктов.

Существует несколько классификаций выпарных установок.

 По теплотехническим признакам / / выпарные установки непрерывного действия можно классифицировать :

1. По принципу действия:

а) рекуперативные выпарные установки, в которых теплоноситель и выпариваемый раствор разделены твердой стенкой;

б) контактные выпарные установки, в которых теплота передается при непосредственном соприкосновении теплоносителя и раствора без разделяющей стенки;

в) адиабатные выпарные установки, в которых концентрирование происходит вследствие испарения предварительно перегретого раствора в камерах мгновенного испарения.

2. По числу ступеней выпаривания:

а) одноступенчатые;

б) многоступенчатые.

 

3. По давлению вторичного пара в продукционном корпусе:

а) вакуум-выпарные установки.

б) атмосферные;

в противодавленческие;

4. По подводу первичной теплоты:

а) выпарные установки с одним источником первичной теплоты; б) выпарные установки с несколькими источниками теплоты;

в) выпарные установки с тепловыми насосами.

5. По технологии обработки раствора:

а) одностадийные выпарные установки, в которых раствор до необходимой концентрации выпаривается в одну стадию;

б) многостадийные выпарные установки, в которых раствор до необходимой концентрации выпаривается в две и более стадий ;

б. По относительному движению теплоносителя и выпариваемого раствора:

а) прямоточные, в которых греющий пар и выпариваемый раствор движутся в одном направлении;

б) противоточные, в которых греющий пар и выпариваемый раствор движутся в противоположных направлениях;

в) выпарные установки со смешанным питанием корпусов, имеющие элементы прямо- и противотока;

г) выпарные установки с параллельным питанием корпусов раствором.

Упаривание щелока осуществляется как в одном выпарном аппарате (одноступенчатый способ упаривания), так и в системе выпарных аппаратов (многоступенчатый способ упаривания).

Выпарной аппарат представляет собой кожухотрубчатый или пластинчатый теплообменник Внутренний объем труб, называемых кипятильными и пространство между нижней трубной доской и нижнем днищем аппарата, заполняемое щелоком, называют щелоковым пространством. Упаривание щелока осуществляется при помощи греющего пара, подаваемого в верхнюю часть межтрубного пространства, называемого паровой или греющей камерой.

Греющий пар, охлаждаясь на стенках кипятильных труб, превращается в конденсат, который стекает в нижнюю часть греющей камеры, откуда затем удаляется. В качестве греющего пара в первом, по ходу пара, выпарном аппарате применяют свежий пар давлением 0,3 — 0,4МПа(3 — 4кгс/см2). В последующих выпарных аппаратах используется соковый пар, образующийся в результате кипения щелока.

Пространство выпарного аппарата, ограниченное верхней трубной решеткой и верхним сферическим дном в выпарных аппаратах с выносным сепаратором или выходящее в надстроенный (совмещенный) сепаратор, называется надщелоковым пространством.

Черный щелок из нижней щелоковой камеры по кипятильным трубам поступает в над щелоковое пространство, где в результате кипения щелока выделяется соковый пар. Иногда этот пар называют вторичным паром в отличие от первичного свежего пара.

Надщелоковое пространство выпарного аппарата может находиться под давлением или вакуумом (разрежением). В первом случае, когда упаривание щелока происходит при давлении выше атмосферного, процесс называется выпаркой под давлением, при атмосферном давлении выпариванием под атмосферным давлением, в третьем случае - процесс называется выпаркой под вакуумом.

Процесс кипения щелока в надщелоковом пространстве протекает весьма интенсивно, при этом выделяющиеся водяные пары в виде сокового уносят с собой значительные количества щелока в виде капель и брызг. Для их улавливания применяются специальные устройства — сепараторы различных конструкций.

 Наиболее экономичным способом является способ многоступенчатого упаривания щелока в выпарных длиннотрубных аппаратах пленочного типа с падающей пленкой . Эти аппараты соединены между собой трубопроводами таким образом, чтобы образующийся соковый пар в одном выпарном аппарате являлся греющим паром для последующего аппарата.

Современные выпарные установки составляются из пяти или шести ступеней выпаривания. Следует различать число ступеней выпаривания и число корпусов выпаривания. Например, впроцессе  шестиступенчатого  выпаривания может быть установлено 7 корпусов и более. Исследования показали, что при меньшем количестве ступеней выпаривания выпарная установка будет не экономична по расходу пара. При большем количестве ступеней выпаривания получаемая экономия в паре не компенсирует дополнительных капитальных затрат и расходов на обслуживание установки.

Выпаривание раствора в ЦБП является большим потребителем энергии в форме теплоты и электричества. Поэтому при проектировании новых и модернизации действующих производств особое внимание должно быть уделено оптимизации параметров выпарной установки на основе минимизации энергетических и капитальных затрат.

 

Одноступенчатое выпаривание

Выпаривание жидкости в процессе путем подвода теплоносителя от внешнего источника (рис.3.1-нагрев свежим паром) может быть реализован в одноступенчатых выпарных установках.

Расход теплоносителя (водяного пара) на выпаривание вычисляется из баланса массы и энергии взаимодействующих материальных потоков:

а) нагрев раствора до температуры кипения,

б) изотермический подвод теплоты для перевода воды в парообразное состояние,

в) теплота концентрирования раствора;

г) отвод теплоты в окружающую среду.

 

 Общий подвод энергии в форме тепла составит:

(3.1)

 

qп – отвод теплоты в окружающую среду, кДж/с ;

G - - расход исходного раствора, кг/с;

W - расход вторичного пара, кг/с;

i″- энтальпия вторичного пара, кДж/кг;

tн, tк´ - температура исходного раствора и в процессе выпаривания, 0С;

сн, св – теплоемкость исходного раствора и воды, соответственно, кДж/кг град.

С другой стороны, подвод теплоты можно определить через теплоту конденсирующегося греющего пара

, где                                          (3.2)

 -

;

- удельная теплота растворения соли, кДж/кг;

 – конечная и начальная концентрация соли, доли масс.

Удельной теплотой растворения соли обычно в расчетах пренебрегают в виду малости ее величины.. При высокой физико-химической температурной депрессии при разбавлении раствора конденсатом водяного пара ее учет может иметь теоретическое и практическое значение.

 

Расход пара в процессе выпаривания вычисляется из баланса энергии в форме тепла при ее подводе и отводе, т.е.

 

(3.3)

 

                                      ´

Пусть qп = 0 и  =  и тогда

 

(3.4)

 

Из формулы (3.4) можно определить удельный расход греющего пара                                                           

 

Удельный расход пара выражается как отношение количества греющего пара к выпаренной воде и является безразмерной величиной. Она показывает массовое количество греющего пара, которое необходимо подвести в выпарную установку для выпаривания единицы массы выпаренной воды. Разделим числитель и знаменатель на количество выпаренной воды

(3.5)

 

Поверхность теплообмена для одноступенчатой выпарной установки определяется на основе баланса теплоты и уравнения теплопередачи

 

Q = Dп (iп - iк);                               (36)

 

Q = K.· F ·Δt;                                                             (3.7)

 

F = Q / K.· Δt,                                                             (3.8.)

где Dп , iп , iк - расход греющего пара, энтальпия пара и конденсата; К - коэффициент теплопередачи. Определяется по расчетным формулам или по опытным данным; Δt - полезный температурный напор; F - поверхность теплообмена.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...