Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпоха дворцовых переворотов.




Лекция 7. Эпоха дворцовых переворотов.

 

Было два царя. Это было удобно Софье. Они были у власти с мая по август, т.к. опасались стрельцов. Они находились в осадном положении, в зависимости от стрельцов. Стрельцами умело руководили. Софья была не пленницей, но ей диктовали что делать. Это была взаимная зависимость. Стрельцы некоторое время чувствовали себя хозяевами положения. Это время – Хованщина (т.к. Хованский – предводитель стрельцов). В августе был крестный ход, после которого стрельцы ослабли, Хованский арестован и убит. Софья становится полноправной властительницей. Петр оставался со-царём, но его мать (Наталья Кирилловна) посчитала не безопасным пребывание в столице, и они уехали в загородное село Преображенское, в котором Пётр рос. Главным его занятием были военные игры. Уже в те годы были созданы два "потешных батальона" - Преображенский и Семеновский, составившие позднее основу русской регулярной армии. В какой-то момент должна была наступить та точка, когда Петр вырастет, возмужает и предъявит свои претензии на трон. Частично так и произошло, Петр рос, завёл дружбу с немцами, стал частым гостем немецкой слободы, где его научили пить, курить и пр. Тогда мама решает его женить. Он женился на Евдокии Лопухиной, но она была ему не пара, т.к. он стремился постоянно изучать что-то новое, а она  была очень спокойная. Королевский двор был очень скудным, многое Петр мастерил сам, а кареты брал напрокат. Во втором браке (с Мартой Сковровской) начинает появляться какая-то пышность. Она была содержанкой у Меньшикова. Он стал сподвижником Петра, очень сильно поднялся. Ему много прощалось за таланты, стал приближенным Петра. В доме у Меньшикова Петр знакомится с Мартой, это любовь с первого взгляда, он тут же себе её забирает. Она рожает ему детей, выживают только девочки, мальчики умирают. Она была ему соратницей и другом. Он ей напропалую изменял и продолжал любить, но когда узнал, что она ему изменила – любовник был сразу убит, а её он отстранил от себя. Примирился с Мартой Петр только на сметном одре. Петр завещания так и не оставил. У него был старший сын от первого брака – Алексей Петрович. Он не хотел власти, и не очень добрые люди посоветовали ему бежать. И он бежал. Отец подумал, что Алексей хочет поднять против него бунт. Тогда Петр посылает за ним, чтобы он по-хорошему вернулся. Алексей возвращается, его схватили, подвергли пыткам, и он погибает до конца суда. После этого у Петра не остается наследников. И тогда он создает манифест о престолонаследии, в котором указано, что царем может быть тот, кого назначит император. Петр умирает, не назначив никого.

И после этого начинается эпоха дворцовых переворотов с 1725 по 1762 гг. Петр решал судьбу своих детей и детей брата Ивана путем заключения династических браков.

Приход к власти Петра:

Петр смертельно испугался, когда до него доходят слухи, что Софья готовит против него новый бунт. Он среди ночи приезжает в Лавру, и скрывается там. Издает приказ о призыве всех стрельцов, т.к. он уже совершеннолетний и заявляет о правах царя. Он издает указ о присяге к нему, и под страхом сметной казни запрещает оставаться у Софьи. Софья тоже издает такой же указ.Конечно, выбрали Петра. За время пребывания там он вёл себя достаточно благочестиво, чтобы не было нареканий. Петр становится полноправным властителем, а Софью удаляют в монастырь. После этого проводятся военные походы Петра, он пробует свои силы в военном деле. Первый поход был направлен против турецкой крепости Азов, закрывавшей выход из Дона в Азовское море. 1-й Азовский поход окончился неудачей. Петр строит флот, совершает второй поход и завоевывает эту крепость.

Следующие 2 года он предпринимает Великое посольство – заграничные путешествия Петра (1697-1698 гг.). Целью было найти союзников против турок. Это посольство не было доведено до конца. Оно было прервано известиями о новом стрелецком бунте, и Петру пришлось вернуться в Россию. Когда Петр возвращается – розыск уже завершен, бунт подавлен, виновные наказаны. Но Петр решил покончить со всеми стрельцами, и поэтому он организовывает свой великий розыск, при котором казнит около 2000 стрельцов, из которых несколько убивает собственноручно, несовершеннолетних высылает. Он расформировывает все стрелецкие полки, их больше не существует. Нелюбимую жену Евдокию он отправляет в монастырь, Софья также остается в монастыре, он пострижена с именем Сусанна, где живет не долго, и умирает в 1704 г.

Параллельно начинается его реформаторская деятельность.

Побывав в Европе, он воспринимает теорию всеобщего блага, и пытается эту модель перенести на русскую почву. Он себя воспринимал как того, кто должен послужить отечеству. Пытался много хорошего принести, но часто насилием. Любимым персонажем был Иван Грозный. Он проводил всё очень быстро. Основные реформы Петра были связаны с войной.

 

Северная война (1700-1721 гг.).

Вначале Россия заключает 30-летние перемирие с Турцией, и примыкает к союзу Дании, Польши и Саксонии против Швеции.

В октябре 1700 г. 40-тысячная русская армия осадила крепость Нарву. В происшедшем сражении русская армия потерпела поражение, несмотря на значительное численное превосходство: 35-40 тыс. русских против 12 тыс. шведов. Причинами поражения стали неудачное расположение русских войск, их слабая обученность и измена большей части иноземного командного состава. Настоящее сопротивление оказали лишь гвардейские (бывшие потешные) полки. Одержав победу под Нарвой, шведы, однако, двинулись не в Россию, а в Польшу. Это решение Карла XII предоставило Петру I время для восстановления армии. Армия стала регулярной. Постепенно осуществился переход к набору рекрутов - 1 человека от 50 - 200 крестьянских дворов. С 1705 г. рекрутские наборы стали регулярными. Преображенский и Семеновский полки превратились в своеобразные офицерские школы. Была организована Навигацкая школа для подготовки морских офицеров, артиллерийская и пр. школы.

На Урале в кратчайшие сроки развернулось строительство металлургических заводов, началось литье чугунных пушек и ядер. Строятся ткацкие фабрики, т.к. нужно обмундирование.

Шведская армия вторглась в Россию летом 1708 г. Весной 1709 г. шведы осадили крепость Полтаву. После семи недель осады царю передали, что гарнизон не сможет продержаться долго. Петр решил дать генеральное сражение. Оно состоялось 27 июня 1709 г. Россия одерживает победу. Карл бежит к туркам. В 1710 г. Турция объявила войну России. Стремясь опередить противника, Петр I двинул армию в турецкие владения - к берегам Прута. Однако Прутский поход оказался неудачен. 140-тысячное турецкое войско окружило 38-тысячную русскую армию. Положение казалось безвыходным. Но заключили мир с турками. Русские обязались лишь вернуть Азов, с начатой строиться крепостью Таганрог.

Продолжалась война со Швецией. В 1721 г. был подписан Ништадтский мир. Россия получила Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию и даже часть Финляндии с г. Выборгом. Разгромив шведскую империю, Россия сама вошла в число крупнейших европейских великих держав.

По прошению сената Петр принимает титул императора всероссийского, отца отечества.

Петр разрушает перегородку между Россией и Европой.

Полностью меняет систему управления. Упраздняет прежнюю боярскую думу, бояр больше нет. Создает сенат – высший орган власти при царе, просуществовал до 1917. В сенат входило 9 человек. Функции:

- законосовещательный орган при царе.

Вместо приказов были сформированы коллегии, 12 коллегий – прообразы министерств. Для наблюдения за деятельностью этого гос. аппарата была создана должность генерал-прокурора. Первым генерал-прокурором становится Ягужинский. Для наблюдения за определенными вопросами, за которыми хотел Петр сам наблюдать, был создал специальный кабинет его императорского величества, т.е. личный аппарат Петра, с помощью которого Петр мог вмешаться в решение любого вопроса.

Делит страну на губернии (8) во главе с губернатором, а губернии на провинции (ок. 50). Церковная реформа – упраздняется патриаршество, вводится новый орган – правительствующий синод (1721 г.). При синоде вводится должность обер-прокурора. На эту должность выбирался человек не духовного звания, чиновник.

Петр принимает Табель о рангах в 1721 г. Все гос. службы поделены на 3 вида:

- военная;

- статская;

- придворная.

Всего 14 рангов. Путь к карьере открывался для всех. Теперь дворяне должны служить, служба была пожизненной и обязательной. Петр издает указ о единонаследии. Дворянские имения теперь нельзя было дробить, чтобы передать всем наследникам какую-то часть. Т.е. наследовал это теперь только старший сын, а остальные должны были идти служить.

Меняется быт. Петр привозит иноземные платья. Меняется женский быт – появляются глубокие декольте и пр. Для женщин открывается выход в свет. Петр вводит новую форму досуга – ассамблеи – приемы в домах, балы, на которые нужно было являться с женами, детьми. Необходимо осваивать много нового – манеры, языки, танцы и др. Вводит питье чая и кофе, курение табака.

Петр меняет летоисчисление: раньше – от сотворения мира, стало – от рождества Христова (7208 г.). Петр переводит празднование Нового года на 1 января.

Петр открывает цифирные школы для дворян. Т.к. дворянские дети не очень хотят учиться, Петр запрещает жениться, пока не закончат школу. Он начинает отправлять людей учиться за границу. Открываются школы для простых детей: мастеровых, горных рабочих, солдат и др. Светским становится характер образования, появляются новые предметы, учебники, происходит переход на новый шрифт – гражданский. Начинает издаваться первая печатная газета «Ведомости». Общество начинает привыкать к официальным источникам информации. Он открывает музей – кунсткамеру.

Он задумывает академию наук, которая была открыта после его смерти.

Петровские преобразования происходят быстро, при подавлении общественного сопротивления.

 

Эпоха дворцовых переворотов.

 

Петр умер, не успев назвать наследника. Потенциальными наследниками являлись: внук Петр Алексеевич (сын казненного Алексея), жена Екатерина и дочери от второго брака Анна и Елизавета.

Петр, по-видимому, собирался объявить наследницей жену и с этой целью короновал ее, но не довел намерение до конца, вероятно из-за измены Екатерины.

Реальными претендентами являлись Петр 2 и Екатерина. За Петра выступила старая знать (Долгорукие и Голицыны), за Екатерину - вельможи, выслужившиеся при Петре I, прежде всего Меншиков. Спор решила гвардия, приведенная Меншиковым и потребовавшая от собравшихся сенаторов повиноваться Екатерине. События 1725 г. отчасти могут считаться переворотом из-за того, что в спор неправомочно вмешалась гвардия, которая с этого момента неоднократно участвовала в решении вопроса о судьбах власти.

Екатерина I царствовала в 1725-1727 гг. Она вела не воздержанный образ жизни, что и привело её к смерти. По завещанию Екатерины наследовать ей должен был Петр Алексеевич, в случае его бездетной смерти - Анна Петровна с наследниками, после них - Елизавета. Меньшиков забирает Петра к себе, и намеревался женить его на своей дочери. Вскоре после смерти Екатерины Меншиков надолго заболел и утратил влияние на 12-летнего Петра, который попал под обаяние 16-летнего князя Ивана Долгорукого. В это время Долгорукие находят акты пыток Алексея (отца Петра), где Меньшиков играет очень важную роль. Увидев эти акты, Петр разрывает помолвку с дочерью Меньшикова – Марией. Меншиков был лишен чинов и имений и сослан с семьей в Сибирь, в Березов. Невестой царя стала сестра Ивана Долгорукого Екатерина. Реальная власть перешла к кланам Долгоруких и Голицыных, которые и заняли основные места в Верховном Тайном совете.

В 1730 г. перед свадьбой 15-летний Петр II неожиданно заболел оспой и умер.

Вновь встал вопрос о престолонаследии. Завещание Екатерины I было проигнорировано. Дочери Петра I были отвергнуты как незаконнорожденные (родились до венчания родителей).

По предложению Дмитрия Михайловича Голицына Верховный Тайный совет предложил престол второй дочери царя Ивана (старшего брата Петра I) Анне Ивановне, вдовствующей герцогине Курляндской. Ее считали политически ничтожной и неопасной.

Анне было предложено подписать ограничивающие самодержавную власть условия - "кондиции". Императрица не могла без согласия Верховного Тайного совета издавать законы, вводить налоги, жаловать и отнимать имения, присваивать генеральские чины, назначать наследника. Это означало замену самодержавия олигархией. Анна на все условия согласилась.

Проекты ограничения самодержавия потерпели крах. Анна, получив прошения, направленные как на принятие дворянских конституционных проектов, так и на восстановление самодержавия в полном объеме, поняла, что массовой поддержки сторонники дворянской конституции и сами "верховники" не имеют. Тогда она "разодрала" кондиции, объявив, что будет править самодержавно.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...