Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Й вопрос Субъекты и объекты экономической деятельности




Лекция 1. Экономика как наука

Й вопрос. Предмет и метод экономической науки

Слово экономика произошло от двух греческих слов: «ойкос» — домашнее хозяйство и «номос» — закон, то есть в дословном переводе это слово означало законы управления домашним хозяйством. 

В дальнейшем значение этого слова расширилось, и в 1615 году француз Антуан Монкретьен ввел термин «политическая экономия», что в понимании его современников означало название науки о том, как вести хозяйство страны.

В 1890 году А. Маршал (основатель кембриджской школы) впервые употребил термин «Экономикс». В переводе с английского это означает экономика или экономическая теория. 

Известный американский экономист П. Самуэльсон в своем классическом учебнике "Экономикс" дал такое определение: экономическая теория — это наука о том, какие из редких производственных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без их участия, выбирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества.

Обобщая это определение, можно сказать, что экономика — это наука о том, как общество управляет имеющимися в его распоряжении ограниченными ресурсами.

В несколько иных терминах практически ту же мысль выразил английский экономист Лайонел Робинсон (1898 — 1984г.). Он дал следующее определение экономической науке: это те формы, которые принимает экономическое поведение, когда необходимо распорядиться редкими ресурсами, то есть экономическая наука — это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами.

Принимая во внимание данные определения, можно сказать, что в процессе экономических исследований должны изучаться следующие основные проблемы:

- процесс принятия экономических решений;

- характер взаимодействия людей в процессе экономической деятельности;

- факторы и тенденции, влияющие на экономику в целом.

В процессе принятия экономических решений люди руководствуются определенными принципами. Приведем некоторые из них.

1. Необходимость компромиссов — часто приходится отказываться от одних благ для получения других (например, компромисс между эффективностью и равенством, досугом и возможностью заработать и т.п.).

2. Ценность блага есть то, что за него можно получить. Стоимость блага есть то, что за него нужно отдать.

3. Рациональный человек мыслит в терминах предельных изменений, то есть изменений, связанных с дополнительной единицей какого-либо блага.

4. Люди заботятся о будущем и учитывают фактор неопределенности.

5. Люди реагируют на изменения обстоятельств и стимулы.

Взаимодействие людей в процессе экономической деятельности также базируется на ряде принципах. Основными из них являются:

1. Обмен благами может помочь каждому повысить свое благосостояние;

2. Рынок обычно представляет собой хороший способ координации экономической активности;

3. Правительство может иногда улучшить результаты действия рынка.

Основные принципы работы экономики как единого целого можно сформулировать следующим образом:

1. Уровень жизни в стране зависит от ее способности производить блага;

2. Цены растут, когда правительство выпускает дополнительное количество денег;

3. В краткосрочной перспективе общество должно сделать выбор между инфляцией и безработицей.

В рамках изучения экономической теории обычно выделяются два основных раздела: микроэкономика и макроэкономика.

Микроэкономика — раздел экономики, изучающий выборы, осуществляемые малыми экономическими единицами (субъектами экономической деятельности), такими как домашние хозяйства, фирмы или предприятия, государственные учреждения, а также ситуации, складывающиеся в отдельных отраслях или на конкретных рынках.

Макроэкономика — раздел экономики, изучающий экономику в целом, то есть крупномасштабные экономические явления такие, в частности, как инфляция, безработица, экономический рост.

Анализом и описанием фактов экономической теории занимается описательная или эмпирическая экономика. Экономическая теория, как уже отмечалось, выявляет общие принципы экономического поведения. На ее основе формируется экономическая политика, которая контролирует экономическое поведение или его последствия, а также  воздействует на эти последствия. Эта деятельность называется прикладной экономической наукой.  

Выделяют также позитивную и нормативную экономическую теорию. Позитивная экономическая теория — это та часть экономической науки, которая изучает факты и зависимости между этими фактами, а на их основе строит теории и принципы. Нормативная экономическая теория — это та часть экономической науки, которая занимается суждениями о том, хороши или плохи экономические условия и экономическая политика и какими они должны быть (это оценочные суждения). Так, например, утверждение «электронная торговля дает возможность снизить издержки, а, следовательно, и цены на некоторые товары» относится к позитивной экономической теории. А утверждение «Развитие экономических информационных систем должно повысить эффективность деятельности многих предприятий» — можно отнести к нормативной экономической теории.

При изучении экономических фактов могут быть применены индуктивный и дедуктивный методы исследования. Индуктивный метод основывается на выведение общих принципов из фактов. Дедуктивный метод  предполагаетрешение задачи, начиная с уровня теории, а затем подтверждение или опровержение ее фактами.

При изучении экономической теории очень важно обеспечение единства исторического и логического. В каждой экономической системе ее элементы связаны между собой, то есть имеет место логическое взаимодействие. Но одновременно все элементы системы подвержены динамике, то есть историческому развитию. И эти два явления необходимо изучать в тесной взаимосвязи.

В экономике для изучения отдельных экономических процессов часто используется допущение «при прочих равных условиях»(Ceteris paribus). Это означает, что все переменные, которые не рассматриваются в данный мо­мент, считаются неизменными.

Еще один элемент методологии в экономических исследованиях — это абстракция. Абстракцией называется намеренное упрощение с целью обнаружения смысла в хаотическом нагромождении фактов. Одним из способов применения научной абстракции можно считать моделирование экономических процессов.

Экономическое моделирование — это упрощенное представление действительности, абстрактное обобщение, которое часто находит воплощение в форме экономико-математической модели. В каждой модели есть экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) переменные. Первые обычно задаются до построения модели, а вторые определяются в процессе исследования.

й вопрос Субъекты и объекты экономической деятельности

В экономической теории обычно рассматривают три основных вида субъектов рыночной экономики:

- домашнее хозяйство;

-  фирма или предприятие; 

- государство. 

Домашнее хозяйство — это экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения, является собственником какого-либо фактора производства и стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей. К домохозяйствам относят всех потребителей, наемных работников, владельцев капиталов (крупных и мелких), земли, средств производства.

Фирма или предприятие — это экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимизации прибыли и использует факторы производства для изготовления и реализации товаров и услуг другимфирмам, домохозяйствам и государству.

Под государством понимают все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над хозяйственными субъектами и рынком в интересах всего общества.

Объектами экономической деятельности производителей и потребителей являются экономические блага.

Благо — это любой предмет, как материальный, так и нематериальный, способный, в конечном счете, удовлетворить определенные потребности потребителя или быть использованным для соответствующих целей производителей. Благами являются как вещи, так и их свойства. В рыночной экономике блага не совсем точно называют товарами и услугами.

В зависимости от вида деятельности блага можно разделить на производственные ресурсы и производимые на их основе потребительские блага. Можно классифицировать экономические блага и по другим критериям: блага могут быть конкурентными, неконкурентными, исключаемыми, не исключаемыми, общественными и частными

Конкурентными в потреблении блага будут в том случае, когда получение выгод от потребления данного блага одним экономическим субъектом делает невозможным получение этих выгод каким-либо другим экономическим субъектом (если один потребитель съест ананас, другой потребитель не сможет почувствовать его вкуса).

Неконкурентными благами являются такие блага, получение выгод от потребления которых данным экономическим субъектом содержит в себе возможность для других экономических субъектов получение таких же экономических выгод (классический пример — свет маяка, открытые итернет- ресурсы, открытые базы данных).

Исключаемыми из потребления являются блага, обладание правом использования которых данным экономическим субъектом означает для него возможность воспрепятствовать всем остальным экономическим субъектам потреблять подобное благо (например, компьютер, защищенный паролем).  

Частными являются блага с высокой конкурентностью и высокой исключаемостью. Например, программы и базы данных, защищенные ключами и паролями. Общественными благами называются блага с низкой конкурентностью и невысокой исключаемостью (например, национальныепарки, услуги по охране общественного порядка, открытые базы данных министерств и ведомств).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 670.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...