Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканий




Отчет содержит следующие разделы и сведения:

· Введение— обоснование выполненных инженерных изысканий, их задачи, краткие данные о проектируемом объекте с указани­ем технологических особенностей производства, виды и объе­мы выполненных изыскательских работ и исследований, сроки проведения и методы исследований, состав исполнителей и др.

· Изученность экологических условий— наличие материалов спе­циально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды и территориальных подразделений. Наблюдения Росгидромета, Санэпиднадзора, осуществляющих экологические исследования и мониторинг окружающей при­родной среды. Материалы инженерно-экологических изысканий прошлых лет, данные по объектам-аналогам, функционирую­щим в сходных ландшафтно-климатических и геолого-структур­ных условиях.

· Краткая характеристика природных и техногенных условий —климатические и ландшафтные условия, включая региональ­ные особенности местности (урочища, фации, их распростра­нение); освоенность (нарушенность) местности, заболачива­ние, опустынивание, эрозия; особо охраняемые территории (статус, ценность, назначение, расположение), а также гео­морфологические, гидрологические, геологические, гидроге­ологические и инженерно-геологические условия.

· Почвенно-растительные условия— данные о типах и подтипах почв, их площадном распространении, физико-химических свойствах; преобладающих типах зональной растительности, основных растительных сообществах, агроценозах, редких, эндемичных, реликтовых видах растений, основных раститель­ных сообществах, их состоянии и системе охраны.

· Животный мир— данные о видовом составе, обилии видов, распределении по местообитаниям, путях миграции, тенден­циям изменения численности, особо охраняемым, особо цен­ным и особо уязвимым видам и системе их охраны.

· Хозяйственное использование территории —структура земель­ного фонда, традиционное природопользование, инфраструк­тура, виды мелиорации, данные о производственной сфере, основных источниках загрязнения.

· Социальная сфера— численность, занятость и уровень жизни населения, демографическая ситуация, медико-биологические условия и заболеваемость.

· Объекты историко-культурного наследия —их состояние, перс­пективы сохранения и реставрации.

Технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканийдля обоснований инвестиций, градостроительной и другой предпроектной документации дополнительно должен содержать:

1. Оценку современного экологического состояния территории в зоне  воздействия объекта комплексную (ландшафтную) характеристику  экологического состояния территории, исходя из ее функциональной значимости; оценку состояния компонентов природной среды, наземных и водных экосистем и их устойчивости к техногенным воздействиям и возможности восстановления; данные по радиационному, химическому, шумовому, электромагнитному и другим видам загрязнений атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод; сведения о состоянии водных ресурсов и источников водоснабжения, защищенности подземных вод; наличие зон санитарной охраны, эффективности очистных сооружений; данные о санитарно-эпидемиологическом сотоянии территории, условиях проживания и отдыха населения.

2. Предварительный прогноз возможных неблагоприятных изменений природной и техногенной среды при строительстве и эксплуатации объекта покомпонентный анализ и комплексную оценку эколоческого риска, в том числе: прогноз загрязнения атмосферного воздуха и возможного воздействия объекта на водную среду; прогноз возможных изменений геологической среды; прогноз ухудшения качественного состояния земель в зоне воздействия объекта, нанесения ущерба растительному и животному миру; прогноз социальных послед­ствий и воздействия намечаемой деятельности на особо охраняемые объекты (природные, историко-культурные, рекреационные и др.).

3. Рекомендации и предложения по предотвращению и снижению неблагоприятных последствий, восстановлению и оздоровлению при­родной среды.

4. Анализ возможных непрогнозируемых последствий строительства и эксплуатации объекта, например, при возможных залповых и ава­рийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ и др.

5. Предложения к программе экологического мониторинга.

В результатах инженерно-экологических изысканийдля проектной документации основной акцент делается на анализ современного эко­логического состояния территории; на характеристику химического, физического, биологического и других видов загрязнения природной среды; на сведения о реализованных мероприятиях по инженерной защите и их эффективности.

В разделе «Прогноз возможных неблагоприятных последствий»уточ­няются характеристики ожидаемого загрязнения окружающей при­родной среды (по компонентам); границы, размеры и конфигурация зоны влияния, а также границы районов возможного распростране­ния последствий намечаемой деятельности, включая последствия воз­можных аварий.

При инженерных изысканиях для реконструкции, расширения и технического перевооружения или ликвидации предприятий в техни­ческом отчете следует дополнительно представлять сведения об изме­нениях природной и техногенной среды за период эксплуатации объекта.

Приложения к техническому отчету по инженерно-экологическим изысканиям в зависимости от решаемых задач должны содержать ката­логи и описания горных выработок, пройденных для решения экологи­ческих задач, таблицы результатов исследования загрязненности компо­нентов природной среды (почв, грунтов, поверхностных и подземных вод); статистические данные медико-биологических и санитарно-эпидемиологических исследований и другой фактический материал.

Картографическая часть технического отчета в зависимости от стадии, проектирования и решаемых задач должна содержать:

· карту современного экологического состояния;

· карту прогнозируемого экологического состояния;

· карту экологического районирования;

· геоэкологические карты и схемы зоны воздействия объекта и прилегающей территории с учетом возможных путей мигра­ции, аккумуляции и выноса загрязняющих веществ;

· карты фактического материала;

· ландшафтные, почвенно-растительные, лесо- и землеустрои­тельные и другие вспомогательные картографические матери­алы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...