Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производство металлического кремния в СССР




 

Ни для кого не секрет, что собственное производство высокочистого кремния является основой существования и развития отечественной микроэлектроники, оптики, а также альтернативной энергетики – солнечной. Стимулирование данных сфер в течение долгого времени определяется в качестве приоритетных задач развития российской экономики.

 

Причина очевидна – развитие микроэлектроники есть залог стратегической независимости страны как в экономическом, так и в политическом контексте. Развитие солнечной энергетики и энергосистем на базе фотоэлектрических преобразователей является логичным продолжением стратегического позиционирования России как поставщика энергоносителей, что в свою очередь также обеспечивает стране вполне определенную экономическую и политическую позицию.

 

Однако для первого и для второго необходимо качественное отечественное сырье. В противном случае зависимость микроэлектроники и энергетики от внешних поставок ставит под вопрос стратегическую целесообразность развития всей отрасли в принципе, так как изменение мировой экономической конъюнктуры может угрожать существованию российских предприятий последующих переделов или значительно снизить экономическую эффективность их деятельности.

 

Полные кремниевые цепочки, включающие в себя следующие технологические переделы: кварцит–металлургический кремний (силаны)–поликристаллический кремний–монокристаллический кремний–кремниевые пластины–(микросхемы)/ФЭП, в настоящий момент построены всего в трех странах: США, Японии, Германии.

 

В СССР имелась полная технологическая цепочка по производству кремния. Производством силанов из технического (металлургического) кремния занимался Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). Основными производителями поликристаллического кремния были Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) и Подольский химико-металлургический завод (ПХМЗ).

 

Суммарная доля превышала 65 % от всего производства по стране и, по разным оценкам, составляла 2…6 % от мирового производства. Монокристаллический кремний в качестве сырья для полупроводниковой промышленности производился также Подольским химико-металлургическим заводом (ПХМЗ) и «Красцветметом» (Красноярск). Производство кремниевых пластин не было сконцентрировано в одном месте, однако основные поставщики производителей микросхем располагались в научных центрах страны (Москве, Зеленограде, Новосибирске), академгородках, расположенных рядом с ведущими научными учреждениями страны, например ОАО «Ангстрем» (Зеленоград), ФГУП «Новосибирский завод полупроводниковых приборов».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...