Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Хрустальная и стеклянная посудаСтр 1 из 2Следующая ⇒
ЭКСПРЕСС-КУРС «ОФИЦИАНТ, БАРМЕН» КУРС ЛЕКЦИЙ Тема 3. Столовая посуда, столовые приборы, столовое белье 1. Столовая посуда.Посуда такая же важная составляющая имиджа заведения, как и его интерьер, вежливость официантов и метрдотеля. На предприятиях общественного питания используют посуду различных видов: фарфоровую, фаянсовую, стеклянную, хрустальную, керамическую, металлическую, деревянную, пластмассовую. Ассортимент и количество столовой посуды регламентируются на основании нормативов, исходя из типа предприятия, вместимости залов, ассортимента и количества выпускаемой и реализуемой продукции, режима работы, форм обслуживания. Фарфоровая и фаянсовая посуда Выпускаемая фарфоровая и фаянсовая посуда отличается простотой и оригинальностью форм, высокой гигиеничностью. У этой посуды нет острых углов, что удобно при её санитарной обработке. Некоторые тарелки изготавливают квадратной формы. Фарфор и фаянса длительное время сохраняют тепло и обладают высокой кислоустойчивостью. Фаянсовые изделия имеют меньшую механическую прочность и термическую стойкость, поэтому они толще, чем фарфоровые. Фарфоровая посуда имеет снежно-белый просвечивающийся черепок, лучший внешний вид и качество по сравнению с фаянсовой, обладает повышенными термическими свойствами, более высокой стойкостью глазури. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук. Самого высокого качества в мире считается английский фарфор «Веджвуд», имеющий многовековую историю. Фаянсовая посуда не просвечивается даже в тонких слоях черепка, который имеет способность впитывать влагу. При легком ударе по краю изделия из фаянса оно издает тихий, глухой звук, что связано с невысокой температурой обжига черепка. Прочность фаянсовой посуды ниже прочности фарфоровой примерно на 15-25 %. Фаянсовая посуда значительно легче фарфоровой. Фарфоровую и фаянсовую посуду моют горячей водой. Иногда на чашках остаются следы чая или кофе, которые трудно удаляются при мытье. В этом случае их нужно протереть ваткой, смоченной уксусом или крепким раствором поваренной соли или пищевой соды. Майоликовая посуда Майоликовая посудаимеет пористый цветной непросвечивающийся черепок, покрытый цветной непрозрачной глазурью, иногда с металлическим отблеском. Вырабатывается майоликовая посуда и с белым черепком, близким по составу к фаянсу. Майоликовая посудаимеет пористый цветной непросвечивающийся черепок, покрытый цветной непрозрачной глазурью, иногда с металлическим отблеском. Вырабатывается майоликовая посуда и с белым черепком, близким по составу к фаянсу. Полировка посуды: - взять тарелку углом полотенца в левую руку; - правой рукой взять остальную часть полотенца и тарелку; - натереть тарелку, непрерывно вращая двумя руками; - чашку взять через полотенце в левую руку; - вторую часть полотенца опустить в глубине чашки и с помощью большого пальца натереть её с внутренней стороны, а с наружи – остальными пальцами, вращая чашку двумя руками; - при полировке посуду сортировать. Хранение посуды: - натертые тарелки ставят стопками по 10-15 шт.; - установить стопки по видам в шкаф на полки. Вынос посуды в зал: а) первый способ: - свернуть ручник вдвое и расстелить на столе; - на середину поставить стопку тарелок из 6-8 шт.; - открытые края ручника завернуть на верхнюю тарелку; - сложить пальца ладонь левой руки; - большой палец поднять вверх, он зафиксирует тарелку, - в таком положении вынести тарелки на подсобный стол; б) второй способ (несколько тарелок): - металлический поднос застелить чистой салфеткой; - установить стопки по 5-6 тарелок на поднос так, чтобы они стояли по центру; -вынести на поднос с тарелками в зал на подсобный столик; в) третий способ (перенос в левой руке): - взять одну тарелку правой рукой; - согнуть в локте левую руку под прямым углом; - тарелку передать в левую руку, поставить её дном на указательный палец, сверху придержать большим пальцем по кромке бортика тарелки4 - вторую тарелку взять правой рукой и поместить в левой под первой тарелкой; -упереть её в основание большого пальца; -сверху придержать указательный пальцем, а основание – под дно; - три тарелки нести так: предварительно кисть левой руки согнуть вовнутрь, тарелку поставить на бортик второй тарелки и на запястье левой руки, две другие ставить указанным способом выше; г) вынос чашек в зал: - установить чашки на поднос, застланный салфеткой, отверстием вверх; - рядом разместить стопкой блюдца; - тарелки с блюдом установить на поднос в один ряд; - всю фарфоровую посуду переносить на подносе на левой руке, на высоте плеча. Во всех случаях посуда должна быть поставлена красиво, причем основная тяжесть должна быть направлена в сторону официанта.
Ассортимент и назначение столовой посуды
Хрустальная и стеклянная посуда При сервировке обеденных столов для подачи винно-водочных изделий и различных напитков в ресторанах класса люкс и высшего класса применяют посуду из хрусталя. Хрустальная посуда незаменима при обслуживании торжественных вечеров, приемов, банкетов. Изделия из хрусталя характеризуются значительной толщиной стенок, прозрачностью, игрой света и мелодичным звоном. Например, рюмки для белого вина и ликера имеют неглубокий матовый рисунок. Эффектно выглядит широкая полированная грань на ножках рюмок, фужеров, ваз для фруктов. Существуют следующие виды отделки хрусталя: гравировка — неглубокий матовый рисунок; огранка — широкая полированная грань; резьба — глубокие борозды большей частью треугольного сечения. При частом пересечении борозд образуется сетка — алмазная грань. Стеклянная посуда должна иметь утолщение по краю для предотвращения сколов и трещин при ударах, ножки фужеров и рюмок не должны быть слишком тонкими во избежание боя. Желательно, чтобы стекло было закаленным, так как закалка увеличивает срок службы фужеров, рюмок, бокалов в 10 раз. В случае боя закаленных фужеров образуются мелкие кусочки со сглаженными краями, о которые нельзя обрезаться. Ассортимент и назначение стеклянной посуды
Полировка рюмок: - рюмки на ножке полируют двумя полотенцами: одно берут за ножку, другим – емкость рюмки; большой палец вместе с полотенцем опускают внутрь емкости, свободными пальцами правой руки обхватывают бокал вместе с полотенцем с наружной стороны; - рюмку вращают между двумя руками, тщательно полируя её; - просматривают на свет, определяют, есть ли сколы и трещины; - отполированные рюмки ставят на поднос, покрытый чистой салфеткой (емкостью вверх или вниз); - если рюмки вымыты давно и на них остались капли, необходимо увлажнить перед полировкой полотенце; - во время натирания треснувшие и выщербленные рюмки отсортировывают – ими нельзя пользоваться; - полировку производят в подсобном помещении или в зале до открытия. Правила работы со стеклянной посудой: - переносить рюмки можно на подносе, покрытом салфеткой, емкостью вниз; - поднос нести левой рукой, а правой выставлять на стол рюмки. Перенос рюмок в руке: - в левую руку взять не более трех стаканов емкостью вверх, поставить на ладонь руки; - в правой руке стаканы не носят, так как ею выставляют стаканы на стол; - рюмки с ножкой перенести на левой руке, навесив их на растопыренные пальцы емкостью вниз (5-7 шт); - выставить рюмки на стол правой рукой, беря их за ножку; - уносить рюмки со стола нужно на подносе или на руке (на левой, емкостью вверх). Металлическая посуда Металлическую посуду используют для доставки блюд от раздачи к подсобному столу официанта в зале. Металлическая посуда прочна и изящна, сохраняет необходимую температуру блюд. Удачное сочетание теплопроводных, а также эстетических качество присуще для мельхиоровой посуды, изготовленной из устойчивого противокоррозийного сплава меди и никеля. Изделия, покрытые тонким слоем серебра (от 0,3 до 0,5 мм) путем гальваностегии, хорошо поддаются художественной обработке. При эксплуатации такой посуды следует избегать резких ударов во избежание ее деформации. Мельхиоровую посуду необходимо периодически полировать, чтобы она не утратила блеска. Ассортимент и назначение металлической посуды
Правила работы с металлическим подносом: - носят на левой руке; - ладонь левой руки покрывают ручником, свернутым втрое; - поднос следует ставить диагонально лучевой кости – одиг его угол направить вперед, а противоположный слегка коснуться локтя; - нести надо сбоку, но не перед собой, чтобы не мешал смотреть под ноги; - поднос можно поднять до уровня плеча; - пальцы ладони направлены назад и в сторону; - можно переносить поднос на уровне груди; - при заполнении подноса следует придерживаться правила: равномерно распределять тяжести на подносе, более высокие предметы ставить ближе к официанту, посуда на подносе не должна соприкасаться, поднос должен быть покрыт ровной салфеткой без складок; - обязательно соблюдать санитарные требования. Керамическая посуда В керамической посуде готовят и хранят различные блюда и напитки. Блюда, поданные в ней, имеют лучший вкус, дольше сохраняют свой аромат и температуру, чем приготовленные в другой посуде. Керамическая посуда, которой пользуются в ресторанах, по виду, функциям и размерам похожа на обычную посуду из фаянса, отличается только формой и украшением. Ассортимент такой посуды схож с фаянсовой.
Ассортимент и назначение керамической посуды |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 235. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |