Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры




Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры являются преобладающим типом. Как правило, они имеют прямоугольную или круглую форму в сечении, мощность почвы не превышает 1 м, испаряющая поверхность имеет значительную площадь - не менее 1 м2, сбор фильтрата производится в специальные водоприемники.

Агрохимические лизиметры могут быть стационарно установлены в армированные траншеи или на специальные лизиметрические станции и иметь коридор или галерею, где в специальных водоприемниках ведется учет и сбор лизиметрических вод (лизиметрические установки Баракова П.Ф., Вельбеля Б.М., Вильямса В.Р., Качинского Н.А. и др.). В случае стационарных инженерных сооружений, необходимо при монтаже лизиметров учитывать «розу ветров», направляя ряд в их сторону. Это позволяет снизить разницу в распределении снежного покрова. В некоторых случаях для сбора фильтрационной влаги сооружается не коридор, а подземная шахта, куда выводятся фильтрационные трубки от лизиметров, расположенных вокруг шахты или колодца.

В настоящее время функционирует лизиметрическая станция МГУ им. Ломоносова М.В., заложенная на Ленинских горах по проекту Качинского Н.А. в 1961 г. Квадратные цементные лизиметры, площадью 8 м2 и глубиной 1.75 м углублены в почву таким образом, что их поверхность совпадает с поверхностью окружающей почвы. Лизиметры расположены в 2 ряда и разделены между собой стенкой в 0.5 м. Внутренняя поверхность покрыта гидроизоляционным материалом - брезолом, затем выложена кислотоупорными плитками на битуме. Дно лизиметров имеет уклон в сторону общей стенки и воронку диаметром 25 см с трубкой, отходящей в галерею под лизиметрами, где производится сбор и автоматизированная регистрация объемов фильтрационных вод. Для обеспечения дренажа на дне лизиметров расположены слоями гравий, крупный песок, средний и мелкий песок общей мощностью 25 см - для обеспечения максимального контакта с почвой. На ряде лизиметров расположено гидрофизическое оборудование - установлены обсадные трубы для измерения объемной влажности почв методом нейтронной влагометрии, расположены ртутные тензиометры для измерения потенциала почвенной влаги, и пробоотборники почвенной влаги, расположены датчики для измерения температуры почв электротермометрами.

Все лизиметры агрохимического ряда заполнялись насыпной почвой. Так как объемы почвенного материала очень велики, а укладка может осуществляться сразу в несколько лизиметрических установок, важна тщательная разработка проекта и технологии заполнения лизиметров.

В МГУ им. Ломоносова М.В. сохранились дневниковые записи проведенных работ. Известно, отдельные генетические горизонты были тщательно перемешаны для создания максимальной однородности почвенных свойств, засыпка почвы осуществлялась постепенно, через сита с размером ячейки 5 см. В целях уплотнения почвенной толщи применяли послойное смачивание. Во ВНИПТИХИМе была отработана технология зарядки больших лизиметров насыпными почвенными образцами и оценка их репрезентативности по агрохимическим и гидрологическим показателям. Размер выбранной площадки для отбора почвы более  чем в 3 раза превышал суммарную площадь лизиметрических установок.

Фрезой с копирующим устройством на микротракторе ТЗ-4К-14 рыхлили 3-см слой дернины многолетних трав, сгребали и удаляли ее за пределы площадки бульдозерной лопатой на тракторе МТЗ. Далее почву послойно через 5 см фрезеровали до конца пахотного горизонта, также сгребали и буртовали. Аналогично поступили с остальными генетическими горизонтами, формируя для каждого отдельный бурт. При излишней уплотненности иллювиального горизонта и при условии его значительной мощности (50 см) его отбор производили ковшом экскаватора с последующим тщательным перемешиванием и буртованием. Хранение почвы до засыпки велось под навесом.

В итоге, лизиметрические станции позволяют проведение и решение задач по водному, питательному, температурному режиму почв в многолетнем аспекте. Большие размеры лизиметрических установок обеспечивают достоверность проводимых наблюдений, позволяют проводить прямые наблюдения за многолетней динамикой медленно изменяющихся свойств твердой фазы почв, ее эволюцией. Подобные эксперименты дорогостоящи, требуется значительное время для разработки и реализации проекта лизиметрической станции, необходимо обеспечение почв лизиметров стационарными приборами и оборудованием.
К агрохимическому типу лизиметров относятся переносные лизиметры, периодически извлекаемые из почвенной толщи для забора фильтрата и взвешивания почвы – Ключарова А.В., Рыкачева М.А., Роде А.А.

Лизиметр Рыкачева М.А., предложенный еще в 1896 г, состоял из трех ящиков. Верхние два площадью 25x40 см устанавливались друг на друга, первый заполнялся почвой, а второй служил для сбора фильтрационной влаги. Третий ящик являлся направляющим, в него вставлялись первые два, он имел большие размеры и был постоянно углублен в почву.
Лизиметр, разработанный Ключаровым А.В. (рис.4), представляет собой металлический цилиндр диаметром 11 см и высотой 20 см, который заправлялся монолитом и устанавливался вместе с воронкой и емкостью для сбора фильтрата в почву. Лизиметр имел специальные съемные ручки для извлечения его из почвы и взвешивания.

Рисунок 4 – Металлический лизиметр Ключарова А.В. (разрез) [13].  


В настоящее время с появлением новых инертных синтетических материалов появилась возможность применять их для изготовления переносных лизиметров, которые в частности, представляют собой почвенные колонки с насыпной почвой или монолитом и могут использоваться в различных лабораторных фильтрационных экспериментах [16].

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...