Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы лизиметрических конструкций




В гидрологических, агрохимических, мелиоративных и экологических целях применяют различные типы лизиметров и их модификации. Выбор той или иной конструкции сооружения определяется задачами эксперимента, их удаленностью от лаборатории, финансовыми возможностями, спецификой климатических условий. Но в любом случае важным условием правильной работы лизиметров является тщательная герметизация стенок, днища, всех соединений, т.к. целью лизиметрических исследований является баланс воды и веществ.

Большинство лизиметрических установок имеет площадь 0.25-1 м2 , глубину 0.5-3 м. Для почвенно-агрохимических исследований важна площадь лизиметра, которая, по мнению ряда исследователей не должна быть менее 0.25 м2 для обеспечения условия произрастания сельскохозяйственных культур сплошного сева. При изучении особенностей питательного режима пропашных культур площадь лизиметра должна быть достаточной для размещения двух полноценных междурядий. Рекомендуемая глубина агрохимических лизиметров - от 0.3 до 1.5 м, что позволяет исследовать вымывание питательных веществ из профиля почв. Такие размеры лизиметров определены необходимостью равномерного распределения корневых систем культурных растений по объему лизиметров.
Для исследований гидрологического характера большее значение имеет глубина лизиметрической установки, т.к. необходимо охватить всю или большую часть зоны аэрации [15,16].

Пока нет устоявшейся классификации конструкций лизиметров. Приведем классификацию лизиметрических установок. Предложено семь типов лизиметрических конструкций:

1. Агрохимические;

2.  Вакуумные, сорбционные;

3.  Сорбционные хроматографические колонки;

4. Испарители;

5. Лизиметры-испарители;

6. Компенсационные испарители;

7. Водно-балансовые площадки и балансомеры.

Собственно лизиметр позволяет, как отмечалось выше, определять только инфильтрацию (сток, фильтрат); испаритель - суммарное испарение с поверхности почвы и конденсацию почвенной влаги; лизиметр-испаритель - инфильтрацию и суммарное испарение; компенсационный испаритель - инфильтрацию, суммарное испарение и испарение с зеркала грунтовых вод; воднобалансовая площадка - инфильтрацию и склоновый сток; балансометры - практически все элементы водного баланса почвы.

По целевому назначению Кауричев подразделяет на:

1) Почвенно-агрохимические с естественным просачиванием растворов. В зависимости от конструктивных особенностей их подразделяют на:

- долговременные стационарные сооружения инженерного типа;

- насыпные лизиметры переносного типа;

- лизиметрические воронки, цилиндры и др.

- плоские лизиметры;

2) Гидрологические лизиметры;

3) Сорбционные лизиметры;

Необходимо отметить, что любое исследование с помощью лизиметров требует тщательный выбор типа лизиметрической установки и, как правило, доработку той или иной конструкции для целей конкретного научного эксперимента. Единой конструкции даже в пределах отдельного типа и единой схемы проведения лизиметрических исследований не существует, каждый эксперимент индивидуален, и по-своему уникален. Особенно это касается сооружения лизиметрических станций и проведения долговременных многолетних опытов. Это связано, как с финансовыми возможностями организаций и ученых, планирующих подобные эксперименты, т.к. они весьма дорогостоящи, так и со спецификой ставящихся задач и особенностями исследуемых почв - генетическими, гидрологическими, агрохимическими и др. Однако это не значит, что мы не можем использовать накопленный опыт для выбора наиболее оптимального варианта из разработанных и эксплуатируемых на сегодняшний день лизиметрических устройств [15,16].

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...