Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ технологического процесса как объекта управления




Курсовой проект по дисциплине

«АТПиП»

 

Тема: «Разработка АСР уровнем воды в барабане котла БКЗ 160/100»

 

Выполнил:

Студент 552 гр

______________ Пермин Д.С

                                                                      Подпись

 

Проверил:

Руководитель                                                                         ______________  Попов В.Б.

                                                                        Подпись

 

 

Санкт-Петербург

2012 г.

Анализ технологического процесса как объекта управления

В современных котлах движение воды и пароводяной смеси конструктивно организуется таким образом, что восходящие потоки пароводяной смеси изолируются от нисходящих потоков воды, т.е. создаются циркуляционные контуры. Циркуляционный контур является замкнутым, так как трубы, составляющие его, соединяются между собой барабанами или коллекторами. Он имеет обогреваемый (справа) и не обогреваемый (слева) участки. В обогреваемой части контура происходит интенсивное парообразование, поэтому этот участок контура оказывается заполненным не водой, а смесью кипящей воды с паром.

Рис.1

Водяной объём котла 48.7 м3

Паровой объём котла 28.2 м3

 

В слабо обогреваемом участке контура (или совсем не обогреваемом) парообразование происходит значительно менее интенсивно или совсем не происходит. Поэтому правый участок контура будет заполнен водой или смесью воды с очень малым количеством пара. Плотность пара значительно меньше плотности воды, нагретой до температуры кипения, но не включающий еще пузырьков пара. Следовательно, пароводяная смесь, заполняющая обогреваемую часть контура, всегда имеет меньшую плотность по сравнению с водой или пароводяной смесью, находящейся в слабо обогреваемом участке контура. Разница весов сообщающихся между собой столбов жидкости нарушает их равновесие; создается движущий напор, который и обеспечивает циркуляцию, т.е. круговое движение воды и пароводяной смеси вдоль поверхности нагрева по замкнутому контуру.

При непрерывном подводе тепла к поверхности нагрева убыль пара, выносимого из обогреваемой части контура, все время пополняется, в результате чего разность объемных масс в обеих частях контура стабилизируется на определенной величине. Поэтому движение пароводяной смеси будет непрерывным с определенной скоростью. При установившейся циркуляции движущей напор уравновешивается силами сопротивления.

В водотрубных котлах с естественной циркуляцией циркуляционный контур состоит из нескольких параллельно включенных более обогреваемых и менее обогреваемых (или совсем не обогреваемых) труб, объединяемых барабанами или коллекторами в замкнутый контур. При этом трубы с восходящим потоком пароводяной смеси называют подъемными, а с нисходящим потоком воды - опускными.

Обогреваемые(подъемные) трубы могут вводиться непосредственно в барабан котла или в собирающий коллектор. В последнем случае пароводяная смесь из коллектора отводится в барабан котла с помощью пароотводящих труб.

Система параллельных труб, имеющих одинаковое конструктивное оформление и тепловую нагрузку, называется звеном циркуляционного контура.

В опускные участки циркуляционного контура обычно поступает вода, несколько недогретая до кипения, так как она смешивается с относительно менее нагретой питательной водой, поступающей в котел. В следствии недогрева воды кипение ее начинается на некотором расстоянии от начала обогреваемого участка. Часть участка контура, по длине которого производится подогрев воды до температуры кипения, называют экономайзерным участком обогреваемой высоты подъемных труб, Та часть контура, где происходит образование и движение пара - паросодержащим участком.

Эконономайзерный участок и вся паросодержащая часть контура (как обогреваемая, так и не обогреваемая)вплоть до уровня воды в барабане котла составляют полезную высоту циркуляционного контура.

Одной из основных величин, определяющих условия движения пароводяной смеси в циркуляционном контуре, является скорость циркуляции (w0). Под последней понимается скорость, с которой вода поступает в обогреваемые трубы циркуляционного контура.

Отношение количества воды, проходящей через циркуляционный контур в единицу времени Dц, к количеству пара, образующемуся за то же время в этом контуре D, называется кратностью циркуляции (К):

               К = Dц/D

Зависимость между расходом воды, циркулирующей в контуре (или скоростью циркуляции w0) при заданной постоянной его паропроизводительности, и полезным напором называется циркуляционной (гидродинамической) характеристикой контура.

 

 

 

 


Рис. 2 Структура модели объекта управления

Уровень в барабане изменяется из-за увеличения или уменьшения расхода пара или поступления воды в котел, изменения тепловой нагрузки топки и давления в барабане.

Влияние на уровень тепловой нагрузки топки и давления в барабане.

С колебаниями тепловой нагрузки котла изменяется и тепловая нагрузка топки, что оказывает влияние на уровень воды в барабане. Уменьшение тепловой нагрузки топки приводит к понижению уровня, а при увеличении нагрузки уровень повышается. Такое поведение уровня объясняется изменением объема пароводяной смеси, заполняющей часть барабана (ниже зеркала испарения) и трубы топочного экрана котла. Например, при уменьшении тепловой нагрузки топки количества тепла, воспринимаемое поверхностями нагрева, уменьшается, следовательно, снижается интенсивность парообразования. При этом уменьшается объем пароводяной смеси. В результате уровень в барабане снижается при сокращении равенства подачи воды в котел и расхода пара из него. При повышении тепловой нагрузки топки объем пароводяной смеси увеличивается, что приводит к повышению уровня.

Отклонение уровня зависит от глубины и скорости, изменения нагрузки. Чем глубже и быстрее изменяется нагрузка котла, тем больше отклонение уровня от заданного объема.

На объем пароводяной смеси, а следовательно, и на уровень воды в барабане влияют также колебания давления в барабане, которые возникают при изменениях нагрузки котла. При понижении давления часть воды, составляющая пароводяную смесь, испаряется, поэтому уровень повышается. При повышении давления часть пузырьков пара, находящихся в пароводяной смеси, конденсируется, что приводит к снижению уровня. Кроме того, при повышении давления пара, уменьшается удельный объем пара, что также вызывает понижение уровня в барабане. Следует отметить, что влияние давления на поведение уровня воды в барабане оказывается меньше, чем изменение тепловой нагрузки.

 

Влияние на уровень расхода пара и подачи воды.

Резкое увеличение потребления пара при неизменной подаче топлива сопровождается снижением давления воды в барабане. Из-за этого возрастает объем пароводяной смеси, что приводит к повышению уровня. Это явление называют набуханием уровня.

После изменения расхода пара уровень начнет изменяться в результате появления разности между поступлением воды и расходом пара из котла и набуханием.

 

Расход непрерывной продувки меняется в зависимости от нагрузки , и не оказывает существенного отклонения уровня воды в барабане котла.

 

Таким образом, котел как объект регулирования питания обладает рядом свойств, затрудняющих поддержание уровня в переходных режимах: запаздыванием, явлением набухания и отсутствием самовыравнивания. В следствии этого, при резких изменениях нагрузки котла, регулятор может не удержать уровень в барабане в заданных пределах. В таких случаях для уменьшения отклонения уровня, следует ограничить скорость изменения нагрузки котла: чем меньше скорость изменения нагрузки, тем меньше колебания уровня в барабане.   

 

 

 

 

 


Рис. 3 Предложенная структура модели объекта управления

 

τ1<τ2 см. Приложение

 

 



Анализ существующей САУ

Параметром, характеризующим материальный баланс, является уровень воды в барабане котла. На данном объекте применена трёхимпульсная САР с пропорциональным регулятором и компенсацией возмущения по расходу пара. В САР с трёхимпульсным регулятором в качестве импульсов используются величины уровня в барабане котла, расхода пара после пароперегревателя, и расхода питательной воды. Система автоматического регулирования количества питательной воды поступающей в котел (далее САР питания) предназначена для автоматического поддержания за­данного уровня в барабане котла, путем изменения расхода питательной воды.

        Регулирование количества питательной воды поступающей в котел производится с помощью регулирующих клапанов (далее РК) на двух линиях подвода питательной воды ( ДУ-100, ДУ-175), включенных параллельно.

РК на линиях ДУ-100 и ДУ-175 управляются двумя независимыми друг от друга регуляторами.

Одновременное управление обоими РК в автоматическом режиме запрещено.

Регуляторы обеспечивают качественное регулирование в следующих диапазонах нагрузок котла:

- регулятор ДУ-175: от 120 до 160 т/ч

- регулятор ДУ-100: от 80 до 120 т/ч

Использование регулятора в диапазоне нагрузок не предназначенном для его работы допускается только в случае выхода другого регулятора из строя. (Дефект РК, схемы управления и т. п.)

Схема реализована на базе регулирующего прибора Р-25.1 производства «МЗТА»

 


Рисунок 4.Структурная схема регулятора. LT,FT,FT - измерительные преобразователи, ИМ - исполнительный механизм,                                                                                               РО -регулирующий орган

 

 

Определение расходной характеристики РК ДУ100 произведены при следующих условиях:

давлении в барабане котла – 103 кгс/см2;

давлении в напорном коллекторе подпиточного насоса – 140 кгс/см2.

Таблица 1. Расходная характеристика РК ДУ100

№ контр. точки

Закрытие

Открытие

Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч
25 78 25 80
30 98 30 104
35 120 35 120
40 148 40 142
45 164 45 160
50 178 50 174
55 190 55 194
60 >200 60 >200

Рисунок 5 – Графики расходной характеристики РК ДУ100

Возмущение регулятора уменьшением расхода питательной воды (РК ДУ100)

Таблица 2. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч
0 30 100
5 35 112
10 35 122
15 38 128
20 38 132
25 40 145
30 45 152
35 40 150
40 40 148
45 40 148
50 40 148
55 40 148
60 40 148

Рисунок 6 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ100)

Возмущение регулятора увеличением расхода питательной воды (РК ДУ100)

Таблица 3. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч
0 55 190
5 50 180
10 48 174
15 47 170
20 45 168
25 45 160
30 43 158
35 40 154
40 40 154
45 40 154
50 40 150
55 40 150
60 40 146
65 38 143

 

Примечание: при проведении данного испытания уровень воды в барабане котла в силу инерционности отклонялся от номинального незначительно – в пределах ± 4 мм.

Рисунок 7 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ100)

 

Возмущение регулятора снижением уровня в барабане котла (РК ДУ100)

Таблица 4. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Уровень котловой воды (от номинального), мм Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч
0 -31 32 110
10 -40 38 134
20 -50 40 150
30 -50 40 150
40 -55 45 164
50 -50 45 164
60 -50 45 160
70 -48 45 161
80 -44 45 162
90 -40 45 160
100 -38 45 158
110 -35 45 157
120 -30 45 158
130 -30 45 157
140 -25 43 154
150 -25 43 153
160 -23 43 154
170 -15 43 153
180 -11 41 150
190 -8 41 149
200 -5 41 150
210 0 40 148

 

Примечание: при проведении данного испытания уровень воды в барабане котла в силу инерционности отклонялся от номинального незначительно – в пределах ± 4 мм.

 

Рисунок 8 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ100)

Рисунок 9 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ100)

 Возмущение регулятора повышением уровня в барабане котла (РК ДУ100)

Таблица 5. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Уровень котловой воды (от номинального), мм Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч
0 30 58 196
10 50 53 182
20 55 48 174
30 70 45 165
40 75 40 154
50 80 38 140
60 82 38 136
70 82 37 130
80 82 35 123
90 80 35 122
100 75 35 120
110 70 35 119
120 64 35 120
130 60 35 121
140 56 35 122
150 50 35 121
160 45 35 122
170 35 37 131
180 33 37 132
190 25 37 131
200 20 37 132
210 17 37 131
220 15 40 144
230 11 40 143
240 10 40 144
250 8 40 143
260 5 40 144
270 7 40 143
280 8 40 144
290 7 40 143
300 9 40 142

 

Рисунок 9 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ100)

 

Рисунок 10 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ100)

 

Возмущение регулятора уровня в барабане котла снижением нагрузки – "сброс" (РК ДУ100)

 

Таблица 6. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Уровень котловой воды (от номинального), мм Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч Расход пара, т/ч
0 0 40 148 148
30 0 38 138 140
60 -4 38 134 130
90 -4 37 132 124
120 -4 35 124 116
150 2 35 120 112
180 5 32 114 110
210 5 31 114 109
240 5 32 110 108
300 5 31 106 108

 

Рисунок 11 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ100)

Рисунок 12 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ100)

 

Возмущение регулятора уровня в барабане котла повышением нагрузки – "набор" (РК ДУ100)

№ контр. точки Время, сек Уровень котловой воды (от номинального), мм Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч Расход пара, т/ч
0 5 31 106 108
20 29 34 118 120
30 15 35 120 128
60 11 37 132 134
90 11 38 132 140
120 7 40 150 143
150 7 40 144 145
180 7 40 145 148
210 5 40 144 148
240 2 40 145 148
300 -5 42 150 149

 

Рисунок 13 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ100)

Рисунок 14 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ100)

 

 

Определение расходной характеристики РК ДУ175 произведены при следующих условиях:

давлении в барабане котла – 103 кгс/см2;

давлении в напорном коллекторе подпиточного насоса – 140 кгс/см2.

 

Таблица 7. Расходная характеристика РК ДУ175

№ контр. точки

Закрытие

Открытие

Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч
36 96 36 100
40 118 40 115
44 134 44 138
48 148 48 150
52 174 52 176
56 >200 56 >200

 

Рисунок 15 – Графики расходной характеристики РК ДУ175

 

Возмущение регулятора уменьшением расхода питательной воды (РК ДУ175)

Таблица 8. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч
0 36 100
5 40 118
10 42 132
15 44 140
20 45 142
25 48 148
30 48 150
35 49 154
40 50 158
45 50 158
50 50 158
55 50 158
60 50 156

 

Примечание: при проведении данного испытания уровень воды в барабане котла в силу инерционности отклонялся от номинального незначительно – в пределах ± 4 мм.

 

Рисунок 16 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ175)

Возмущение регулятора увеличением расхода питательной воды (РК ДУ175)

Таблица 9. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч
0 57 190
5 52 170
10 48 158
15 48 150
20 47 146
25 46 140
30 44 138
35 44 136
40 43 134
45 43 134
50 42 132
55 42 132
60 42 132

 Примечание: при проведении данного испытания уровень воды в барабане котла в силу инерционности отклонялся от номинального незначительно – в пределах ± 4 мм.

 

Рисунок 17 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ175)

 

Возмущение регулятора снижением уровня в барабане котла (РК ДУ175)

Таблица 10. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Уровень котловой воды (от номинального), мм Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч
0 -30 38 104
10 -40 50 130
20 -50 52 142
40 -50 52 170
60 -40 52 175
100 -18 49 158
140 -7 48 150
180 3 43 144
220 0 44 144
260 -2 44 145
300 0 44 145

Рисунок 18 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ175)

Рисунок 19 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ175)

Возмущение регулятора повышением уровня в барабане котла (РК ДУ175)

Таблица 11. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Уровень котловой воды (от номинального), мм Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч
0 30 54 190
10 45 48 160
20 50 44 140
40 50 39 110
60 38 39 108
100 10 42 130
140 -7 45 142
180 -15 47 146
220 -13 48 148
260 -6 48 146
300 0 47 146

 

Рисунок 20 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ175)

Рисунок 21 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ175)

 

Возмущение САР уровня в барабане котла снижением нагрузки (РК ДУ175)

Таблица 12. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Уровень котловой воды (от номинального), мм Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч Расход пара, т/ч
0 -5 46 142 145
30 -10 44 144 122
60 -7 42 134 114
90 1 40 122 110
120 6 39 114 107
150 11 38 110 105
180 10 37 105 105
210 11 37 106 105
240 11 37 105 104
300 9 37 106 102

 

Рисунок 22 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ175)

Рисунок 23 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ175)

Возмущение САР уровня в барабане котла повышением нагрузки – (РК ДУ175)

 

Таблица 13. Данные изменения технологических параметров

№ контр. точки Время, сек Уровень котловой воды (от номинального), мм Положение УП РК, % Расход питательной воды, т/ч Расход пара, т/ч
0 9 37 106 102
30 15 36 96 124
60 13 40 117 135
90 0 42 132 140
120 -7 46 142 144
150 -9 48 147 146
180 -12 49 152 147
210 -10 49 152 146
240 -8 49 152 146
300 -7 49 153 147

 

Рисунок 24 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ175)

Рисунок 25 – Графики изменения технологических параметров (РК ДУ175)

 

Вывод

изменение технологических параметров не достигало уставок срабатывания аварийных защит и блокировок;

подтверждена работоспособность регуляторов питания котла в автоматическом режиме, при этом:

¾ отклонение уровня в барабане котла от заданного в стационарном режиме работы менее ± 20 мм;

¾ отклонение уровня в барабане котла от заданного в динамических режимах (изменение мощности) менее ± 50 мм;

Полученные результаты позволяют сделать вывод о работоспособности регуляторов питания котла и их готовности к промышленной эксплуатации. Отмечаю, что регулятор, управляющий РК с Ду175, обладающий большей пропускной способностью, обеспечивает более стабильное поддержание технологического параметра и с меньшим отклонением от заданного, как в стационарных, так и в динамических режимах работы котла.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...